Основатель и первый редактор «Кронштадтского вестника» контр-адмирал Николай Александрович Рыкачёв

Ровно 20 лет назад, 30 ноября 1993 года, Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации под № ПО630 зарегистрировано историческое название городской газеты Кронштадта — «Кронштадтский вестник».
О том, как «Рабочий Кронштадт» вновь стал «Кронштадтским вестником» в прошлом номере нашей газеты подробно рассказал один из инициаторов возвращения исторического имени — Виктор Ушаков, бывший на тот момент главным редактором («КВ» № 45 от 14 ноября 2013).
А сегодня, в канун знаменательной для нас даты, мы решили напомнить читателям об одном из отцов-основателей «КВ», которым все мы — кронштадтцы — обязаны появлением в маленьком островном городе газеты всероссийского уровня. Именно так. Всероссийского. До революции «КВ» распространялся по всей России, его активно читали в Санкт-Петербурге, он был во всех российских и международных портах, его выписывала Августейшая Семья, а для наследника цесаревича Алексея, очень любившего море и Военно-морской флот, каждый год оформлялась персональная подписка. Интерес к «Вестнику» был так велик, что газета стала пользоваться спросом не только в стране, но и за рубежом. О чём свидетельствует объявление на её страницах: «За пересылку заграницу во все города и порта Европы приплачивается к подписной цене без доставки по 2 копейки за каждый посылаемый номер, а за пересылку в Китай и Японию — по 5 копеек за номер».
Сегодня у «КВ» уровень гораздо скромнее — районная газета. Да и Кронштадт статуса губернского города давно не имеет. Но мы чтим нашу историю. Хранящиеся в Центральной библиотеке подшивки старинного «КВ» являются источником многих наших публикаций на исторические темы. И каждый раз, бережно листая пожелтевшие от времении страницы, находя на них потрясающие материалы из истории Кронштадта, Санкт-Петербурга, России, Российского Военно-морского флота, Русской Православной Церкви, русской науки и техники, мы ещё и ещё раз убеждаемся: «Кронштадтский вестник», издававшийся в нашем городе с 1861-го по 1917-й год — это бесценное достояние Кронштадта.

афиша_театрВ редакции нынешнего «Кронштадтского вестника» на самом почётном месте висит портрет одного из основателей и первого редактора газеты контр-адмирала Николая Александровича Рыкачёва. Этот портрет нам подарил в день 145-летия со дня выхода в свет первого номера газеты, большой друг «КВ», наш давний автор, депутат Муниципального совета Александр Шеин. Он нашёл это фото в старинном «Кронштадтском вестнике», посвящённом годовщине со дня смерти первого редактора, переснял его, увеличил и распечатал — специально к юбилею. Помню, как мы радовались этому подарку. Как будто прикоснулись к истории…
Николай Александрович на этом портрете уже в годах. В пенсне. Только вот качество фото, к сожалению, неважное. Но долгое время это был единственный известный нам фотопортрет Рыкачёва. Именно его мы публиковали каждый раз, когда рассказывали об истории газеты. Этот же портрет на сайте нашего издания.
И вот совсем недавно, в сентябре этого года, по электронной почте нам пришло письмо из Варшавы, к которому был прикреплён великолепный фотопортрет отца-основателя «Кронштадтского вестника», который мы публикуем сегодня. Великолепен он во всём. Во-первых, отличного качества. Во-вторых это совершенно неизвестный нам портрет. В третьих, Николай Александрович на нём ещё очень молод, снят (предположительно) в 1860-м году. То есть за год до выхода в свет 2 июля (15-го по новому стилю) 1861 года первого номера газеты «Кронштадтский вестник». В том самом 1860-м году, когда в кругу молодых кронштадтских морских офицеров, снимавших в складчину квартиру в одном из местных домов, родилась идея издания еженедельного журнала или газеты. Был декабрь 1860-го года. А круг офицеров состоял из лейтенантов Павла Павловича Новосильского, Егора Ивановича Костенко и Николая Александровича Рыкачёва и мичманов Николая Ивановича Тимирева и Петра Дмитриевича Рыкачёва. Автором идеи был лейтенант Павел Павлович Новосильский. Остановились на издании газеты. Тогда же решили из предложенных названий: «Кронштадтский курьер», «Кронштадтский телеграф», «Кронштадтский вестник» выбрать последнее. Первым редактором «КВ» стал лейтенант Николай Александрович Рыкачёв. Последний подписанный им номер газеты был № 137 от 24 ноября 1891 года. В этот день на 59-м году он ушёл из жизни…
Польский фотограф и коллекционер старинных фотографий Януш Фила, которому мы бесконечно благодарны за роскошный подарок, нашёл наш адрес в Интернете, на сайте «КВ».
«Пани Анна, у меня есть имущественные авторские права на эту фотографию. Я хочу, чтобы «Кронштадтский Вестник» принял моё разрешение на использование её для своих целей бесплатно. Поздравляю Вас и все пане редакторки», — написал он нам в своём первом письме.
«Детали, на которые я прежде всего обратил внимание:
1) внешний вид фотографии и ее работа внушают тысяча восемьсот шестидесятые годы.
2) фотография была сделана в ателье Н. Досса. На реверсе находится адрес этого ателье. Эти ателье часто меняли свои адреса. Историк российской фотографии, на основе адреса может подтвердить дату портрета.
3) дополнительном ключом может быть видимая военная ранга Рыкачева. Думаю, что у вас могут существовать списки офицерских номинаций» (орфография и стилистика письма сохранены — ред.)
Детали, на которые обратил внимание Януш Фила, наверное, очень интересны для истинных коллекционеров, но мы ничего уточнять не стали. Нам понравилась мысль, что этот портрет мог быть сделан именно в 1860-м году, в год зарождения «КВ».
А«На моим профиле www.facebook.com/janusz.fila.16, кроме Рыкачева, находится 20 других портретов. Первоначально, они находились в одном альбоме. Конечно, люди из альбома, тоже само как люди из списка знакомых на фейсбуке, необязятельно персонально знали друг друга. Их общим знаменателем был анонимный собственник альбома, который пользовался русским языком в описанях фотографии и жил в Варшаве, хотя бы в последнем периоде своей жизни (альбом я купил в Варшаве). Альбом мог возникнуть, например, во время его пребывания в Петербурге. Может быть, что наш аноним там познакомился с 6 господинами из Кронштадта. И потом уехал, вместе с альбомом, в Варшаву. Смотря на его знакомых, понимаешь, что он мог быть военным. Пани Анна, прошу Вас, чтобы кто нибудь с исторической экспертизой захотел посмотреть на эти фотографии. Может быть, что их возможно читать другом ключом».
Предлагаем нашим историкам и краеведам заглянуть на страничку польского фотографа Януша Филы в фейсбуке (адрес — выше) — быть может, вы поможете ему подробнее узнать о тех 6 кронштадтцах, которые запечатлены на фото в его коллекционном альбоме.

Анна МАКАРОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: