Виват Русскому флоту!
Сергей Валентинович Зайцев открывает выставку
«Виват Русскому флоту!» в Морской библиотеке. 8 июля 2023
Известный кронштадтский коллекционер, краевед, исследователь, постоянный автор одной из самых любимых рубрик наших читателей – «Страницы истории», член Общественного совета Кронштадта Сергей Валентинович Зайцев не устаёт поражать нас обширностью своих интересов и глубоким, всеохватывающим проникновением в суть каждой исследуемой им темы. Яркое тому подтверждение – каждая его лекция в Морской библиотеке, каждая выставка экспонатов из его коллекции, каждая публикация в «КВ».
Глубина исследования, как правило, подрепляется многочисленными иллюстрациями, которые сопровождают каждое выступление Сергея Зайцева. Будь-то в читальном зале Морской библиотеки или на страницах нашей газеты. Он щедро делится с нами сокровищами своей богатейшей коллекции открыток, фотографий, документов, артефактов – о Кронштадте, флоте, кронштадтцах.
Каждая лекция или публикация – уникальный сплав знаний, увлечённости, умения блестяще преподнести материал, заинтересовать и увлечь. Время на его лекциях пролетает, как одно мгновение, скучать на них не приходится, а история родного города становится живой и близкой.
Запомнились его лекции о легендарном фотографе Шаумане – друге Иоанна Кронштадтского, о кронштадтских фотоателье и о мастерах, в них работающих; о родоначальнике серии старинных открыток о военно-морских кораблях Апостоле. С огромным успехом он завёл для нас «Живой патефон», показав под него реальные фото кронштадтцев разных поколений и рассказав о жизни в Кронштадте в разные годы и… века. С неожиданной стороны мы узнали поэта Надсона, снискавшего в своё время феноменальную популярность в России.
Сергей Валентинович всегда в центре обсуждения общественно-значимых вопросов, волнующих кронштадтцев. Многие годы животрепещущей проблемой, которой вплотную занимался и он, была установка памятника участникам Кронштадтского восстания, сейчас – увековечивание памяти Николая Гумилёва. В сфере интересов краеведа – история и топонимика Кронштадта, архитектура, быт, мода, дети, игрушки; что ели, что пили… Как жили… Это просто удивительно: любой предмет, документ, фотография в руках настоящего исследователя становятся историческими, занимают своё место в интерпретации событий, фактов, судеб..
Накануне Дня ВМФ в Морской библиотеке открылась выставка Сергея Зайцева «Виват Русскому флоту!».
Она продлится до 20 августа. Приходите!
А мы сегодня представим лишь часть выставленной коллекции, посвящённой флоту, и расскажет об этих экспонатах сам Сергей Зайцев.
Кронштадт и флот неотделимы!
Разговор о моряках логично начать с тельняшки. Она была, есть и будет символом отваги и мужества русского моряка. О ней у меня уже была отдельная лекция в Морской библиотеке (совместно с Виталием Михайловичем Пироговым), а на выставке представлена тельняшка времён СССР (сейчас используются другие материалы). На старинной фотографии – дореволюционный моряк в тельняшке. Хотите узнать побольше об этом замечательном символе? Почитайте книгу «Тайны русской морской тельняшки», автор – О. П. Вареник. Вы узнаете много нового и получите массу удовольствия. Кто и для чего придумал полосатую морскую рубашку, от чего она оберегала, сколько на ней полосок, когда тельняшка появилась в России, и кто именно предложил одеть моряков Русского императорского флота в тельник нового образца. Кстати, скоро день рождения тельяняшки, который в Россиии отмечают 19 августа.
На выставке показаны уникальные вещи, связанные с легендарной «Авророй». Подлинные заклёпка и кусочек палубы в качестве сувенира – после первого капитального ремонта корабля. Уникальная пластинка со звуками с крейсера «Аврора» – выстрел, гудок, переговоры моряков, звук рынды, воспоминания участников Октябрьского переворота, выпущенная к 50-летию трагических событий. Открытки, адресованные на крейсер «Аврора». Популярной «Авроре» посвящали песни, снимали фильмы, был даже мультфильм. А ещё – шоколадка «Аврора».
Отслужив срочную, моряки готовились к «дембелю», эта традиция появилась давно. Для «форса», для «красивого» возвращения домой чего только не придумывали! Тут мы видим не форменную бескозырку , а дембельскую, нуставную – с удлинёнными ленточками и наклеенными (не по уставу!) якорями, флагами и буквами. Здесь же – дембельский альбом, который до сих пор является предметом, подлежащим наказанию нахождением на гауптвахте до 10 суток. Часто альбом обшивался сукном от фланки либо от бушлата или шинели. Внутри – фотографии, желательно побольше тех, которые нельзя показать своему команидиру. Особый шик – самодельные дембельские значки. Это огромная отдельная тема в коллекционировании. Все они, конечно, тоже неуставные, изготовлены вручную. Зато, как «красиво» этот морячок, экипированный по все законам дембеля, выглядел в своём родном городе или селе, придя со службы.
Боцманский свисток или дудка – обязательный атрибут каждого военного корабля. Здесь представлен оригинальный свисток 1930-х годов. Посетители в день открытия выставки услышали оригинальные звуки (команды) боцманского свистка: побудку, «свистать всех наверх», подъём флага, обед, отбой. До революции был ещё сигнал – «к молитве».
Эта часть экспозиции посвящена советскому периоду и выдающемуся её этапу – эпохе строительства советских авианосцев, или правильней сказать, ТАКРов. Тут мы видим фотографии и предметы с крейсера «Минск». У самого корабля была очень непростая судьба. И также непрсото сложилась судьба человека – героя этих фотографий. На них лётчик Неудачин, участовавший в испытаниях новой авиационной техники и погибший в ходе их.
В России всегда любили праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Выпускалось очень много сувенирной продукции, в том числе и открытки: три милые девушки, олицетворяющие собой эти три добродетели. У Надежды в руках всегда был якорь – символ моряков, символ их крепкой связи с землёй, родным берегом, домом.
Написать комментарий: