Кронштадтский лёд
Вновь обсуждаем, за что был расстрелян Кронштадт
25 февраля Музей истории Кронштадта совместно с фортом Риф, Государственным музеем политической истории России и Военно-медицинским музеем представил выставочный проект «Кронштадтский лёд». В рамках проекта не только выставки, посвящённые кронштадтским событиям 100-летней давности…
Глава Кронштадта Олег Довганюк на открытии выставки «Кронштадтский лёд»
Олег Довганюк:
– Большая благодарность музейному сообществу Санкт-Петер-бурга: Музею политической истории, Центральному Военно-Морскому музею, Медицинскому музею, архивам, сотрудникам этих учреждений. Приглашаю на выставку «Кронштадтский лёд» всех интересующихся историей Кронштадта, который «делал историю» России!
Через 100 лет
В рамках проекта не только выставки, посвящённые событиям в Кронштадте. 11 марта, в день выхода «КВ», состоится научно-историческая конференция, которая пройдёт в Музее истории Кронштадта.
Участники проекта особо подчёркивают, что они не ставили перед собой задачу дать оценку тем событиям. Они рассматривают проект как историческое исследование и художественное переосмысление. От посетителей авторы проекта ждут понимания причин восстания, хода событий, чтобы впоследствии у них сформировалось собственное к нему отношение.
Одна из экспозиций расположена в Музее истории, совсем рядом с Якорной площадью, где начиналась кронштадтская трагедия. Представлены фотографии и документы, многие из которых экспонируются впервые. Как рассказал сотрудник музея Евгений Вавилов, создатели выставки хотели, чтобы у посетителей создалось объёмное ощущение того времени. Поэтому в экспозиции есть фотографии первых послереволюционных лет: это и фото рабочих Путиловского завода, и обнищавших крестьян – усталые, измученные лица. Люди ждали, что жизнь станет легче, и разочаровались в результатах революции. Здесь же портреты Ленина, Троцкого и тех военных руководителей, кто возглавлял подавление восстания. В экспозиции также макеты – маузер, винтовка, пулемёт. На выставке представлены экспонаты Военно-медицинского музея: медицинские инструменты, перевязочные материалы. Врачи Морского госпиталя спасали жизни как восставших, так и тех, кто подавлял восстание.
Форт Риф как точка исхода
25 февраля, после открытия выставки в Музее истории Кронштадта, гости переместились на форт Риф, откуда в белое безмолвие марта 1921 года уходили в Финляндию восставшие солдаты и матросы. Если подняться на бруствер форта Риф, можно представить себе эту страшную картину: люди, потерявшие надежду, в тумане, уходят в неизвестность, а их настигает бурятская конница для жестокой расправы. Около 8000 восставших пытались найти спасение в Финляндии.
Впечатлила экспозиция в здании офицерской казармы, подготовленная Музеем истории Кронштадта и фортом Риф (директор Кирилл Коробов). Стоит отметить эмоциональный заряд, который получают посетители выставки. На идею работает и оформление в тревожных багрово-чёрных тонах (художник Ольга Бейдер), и освещение, и звуковой ряд.
Впервые на экране
Для выставки у Российского государственного архива кинофотодокументов был приобретён фильм «Чёрные дни Кронштадта». Как рассказала куратор выставки Ольга Дробницкая, автором первой официальной советской версии событий в Кронштадте стал нарком по военным и морским делам Лев Троцкий: он первым определил произошедшее как «кронштадтский мятеж» и напрямую связал его с заговором иностранных разведок и контрреволюционного подполья в Советской России. Позже формулировки Троцкого были поддержаны Лениным в его докладе на X съезде большевистской партии.
По приказу Троцкого срочно, пока ещё был крепок лёд, Виктор Булла снял пропагандистский постановочный фильм – инсценировку штурма Кронштадта, с теми же «артистами», кто только что штурмовал крепость. Так исторические события получили мощную реконструкцию. В фильм вошли кинокадры: панорама военных кораблей в замёрзшем порту Кронштадта, инсценированные кадры штурма на кронштадтском льду во время подавления Кронштадтского восстания, выступление Михаила Калинина, Павла Дыбенко, похороны жертв в братской могиле у Морского собора в Кронштадте, парад на Дворцовой площади в честь «героев» штурма. Все действующие лица являются реальными участниками событий. Кадры из фильма показывают как кинохронику в документальных кинолентах, а отдельные кадры – как фотографии боёв. Полная версия фильма в новейшей истории демонстрируется впервые.
Этот уникальный фильм можно увидеть только во время посещения выставки.
В целом проект даёт возможность погрузиться в атмосферу событий марта 1921 года.
Галина Маркина
Фото Надежды Капрановой
Написать комментарий: