Керамика, но не посуда

Второй раз в своей творческой биографии выставочный зал Детской художественной школы имени Аникушина принимает арт-объекты из керамики. 2 февраля здесь открылась экспозиция «Новая встреча» — работы 39 авторов из Петербурга продемонстрировали многообразие форм, техник и сюжетов современного керамического искусства. Пришедшие на открытие убедились: керамика давно вышла из узких рамок утилитарности.

Все началось в 1970-х, когда 19 ленинградских художников-керамистов, объединившись в группу «Одна композиция», получили разрешение устраивать закрытые показы работ в Доме Союза художников. Их альтернативные выставки (без жюри и выставкома) регулярно шли с 1977 по 1986 год. Среди экспонатов принципиально не было традиционных ваз и тарелок — только экспериментальное искусство. Эти показы и художники, в них участвовавшие — Владимир Васильковский, Владимир Гориславцев, Анатолий Громов, Александр Гущин, Нина Гущина, Александр Данов, Григорий Капелян, Михаил Копылков и другие — совершили революцию в керамическом искусстве и породили в Ленинграде настоящий «керамический» бум. Именно благодаря им керамика вышла из узких рамок утилитарного, прикладного искусства и постепенно превратилась в новый вид искусства изобразительного.
Сегодня представленные в выставочном зале кронштадтской ДХШ объекты можно смело назвать изобразительной керамикой и даже керамической скульптурой. Представители поколения отцов приехали на остров Котлин вместе со своими учениками. В Кронштадте состоялась их «Новая встреча». При этом присутствовали студенты Художественно-промышленной академии им. Штиглица (где многие из художников сегодня преподают) и юные учащиеся ДХШ им. Аникушина. Выступивший на открытии художник Михаил Копылков, один из авторов недавно вышедшей книги «Одна композиция», обратился к молодой публике с надеждой:
— Хочется верить, что многие из вас, благодаря этой выставке, заразятся делом, которым человечество занимается уже более 5 тысяч лет, подражая Господу Богу. И, кто знает, может быть, именно вам в скором времени суждено будет запустить третью волну в истории ленинградской-петербургской керамики.
Перед тем, как алая ленточка была перерезана, меценат, друг и покровитель кронштадтской ДХШ Юрий Саулиди (компания «Адмирал — Терминал») вручил шестерым представителям следующего поколения художников иллюстрированные альбомы. Шикарные книги о творчестве группы «Одна композиция» получили Максим Берников (5 лет), Лиза Деревнина (6 лет), Анна Назарова (9 лет), Алёна Кузьменко (7 лет), Мария Кувайкина (9 лет) и Екатерина Соболь (10 лет). Их работы были отобраны для участия в выставке, которая прошла в январе в том самом Доме Союза Художников, где все начиналось…
До 26 февраля в ДХШ вашему вниманию представлены абстрактные керамические скульптуры и серии настенных панно, объединенных единым сюжетом — например, четыре плитки с рецептом яблочного компота. А еще — тарелки с текстом, не предназначенным для чтения. Хотите узнать, что там написано? Приходите!
Выставка организована издательским проектом «Свободные художники Петербурга» при личном участии Юрия Саулиди.
Фото автора

 

Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты