Лики, выложенные бисером

При создании икон Григорий Сидоренко
всегда следует канону в подборе цветов и атрибутов

«Эти стены видели многое, но такого они ещё не видели», — призналась директор Детской художественной школы София Михайловна Кувайкина на открытии выставки «Русская икона в бисере». Самобытный мастер, старший брат преподавателя ДХШ Вениамина Григорьевича Сидоренко, художник Леонид Григорьевич Сидоренко привёз из родного Иванова более 30 необычных икон, посвятив свою первую в Кронштадте выставку 100-летию Морского собора.

Красочные, удивительно яркие, искрящиеся пасхальной радостью иконы Леонида Сидоренко выполнены в авторской технике. Самые почитаемые образы — Спас Нерукотворный, Богоматерь, Николай Угодник, Иоанн Кронштадтский, Троица — сотканы из бисера. Но это не вышивка. Да и не мозаика, хотя принцип создания похож.
Всё началось в 1983 году. Один товарищ попросил меня отреставрировать старинную икону, частично декорированную бисером. Мне понравилось. И я подумал, почему бы и современные иконы так не украсить, ведь они в живописном плане нередко слабее по качеству… — рассказал «КВ» известный у себя на Родине мастер, много лет занимавшийся возрождением народных промыслов, коллекционировавший и изучавший предметы церковной утвари и русского быта. — Работа над новым образом всегда начинается с тщательного изучения материала. Потом беру репродукцию, отпечатанную на плотной основе, покрываю небольшие участки клеем и выкладываю бисер.
В результате кропотливого труда рождается изображение, каждый сантиметр которого складывается из тщательно подобранных по цвету и приклеенных друг к другу бусин. Бусины, стеклярус, бисер наклеены на основу — незатканными этим разноцветным, переливающимся ковром остаются лишь лики и руки, как на настоящих иконах.
То, что эти декоративные работы смело можно назвать иконами, подтвердил выступившийна открытии новой экспозиции отец Михаил. Он отметил, что публика в Кронштадте духовно выросла, если здесь, в стенах детской художественной школы, может состояться такая выставка:

Иконы помогают человеку идти вперёд. Это отголосок духовного мира мастера, поэтому к созданию икон всегда привлекались только высокодуховные, высоконравственные люди. И если у автора этих работ получается делать такую красоту, то значит – это дар от Бога. А потому перед этими работами, если вдруг вам захочется, можно и помолиться. Если же вы не ходите в храм, если вы ещё не готовы обратиться с молитвой к Господу, смотрите на иконы как на частичку красоты – красота делает нас лучше, она, как известно, спасёт мир.
Выставка «Русская икона в бисере» посвящена 100-летию со дня освящения Морского Николаевскогоо собора. Неудивительно, что здесь можно увидеть сразу четыре различных изображения особо почитаемого в городе моряков святого. Одна из самых больших икон Николая Чудотворца, по словам её автора, состоит из 64000 бисеринок.
Работы Григория Сидоренко украшают многие храмы России, находятся в частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Барнаула, Иваново и Ивановской области. До 27 июля их можно увидеть в Кронштадте – выставка «Русская икона в бисере» открыта по адресу: проспект Ленина, дом 57, с 14.00 по 19.00, кроме воскресенья. Вход свободный.

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

Автор и отец Михаил с женой и сыном у одной из работ —
Казанской иконы Божией Матери

Образ
Николая Чудотворца

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: