Праздничная, пряничная Родина моя

Представленные на открывшейся 8 мая в ДХШ выставке «Моя Россия» работы выполнены руками учащихся разных возрастных групп — это итог знакомства, а вернее освоения детьми народного творчества, изучения ими того бесценного богатства, которое является частью не только национальной, но и мировой культуры. Народная культура России не даёт разорваться преемственной связи между поколениями, между нашим прошлым и настоящим.

Коллектив преподавателей Детской художественной школы, зарекомендовавший себя приверженностью к изучению академического искусства, разработал собственный путь приобщения учащихся к народной художественной культуре, к национальным особенностям русского быта, русских сказок и былин. Выставленные в зале работы, выполненные в различных жанрах и техниках, — отличное тому доказательство.
На выставке представлены живописные и графические листы; куклы, облачённые в русские старинные одежды; эскизы костюмов и росписи платков; рисунки окон с расписными ставнями и наличниками; русские прялки, дополняющие своей красочностью эскизы русских девичьих нарядов; формы для пряников, кокошники, колокольчики, модели храмов и звонниц, сделанные из обожжённой глины. Все произведения наполнены радостью от соприкосновения с традициями русского народного творчества, детским восторгом, с которым обычно дети творят что-то своими руками — как сказочные волшебники.
Погружение в сказку начинается с ярких листов Полины Зайцевой, Софьи Поляковой, Валерии Гусаковской, раскрывающих прелесть масленичных гуляний. Особый лиризм и поэтическое восприятие ушедших времён звучит в работах, посвящённых русской песне. Одна из них так и названа «Русская песня», автор — Линда Токант. Песни, танцы, сказки неотделимы от повседневной жизни народа — в них воплотились мечты о прекрасном, о лучшей жизни, о гармонии мира. Эта тема также нашла отражение в работах детей, воспринимающих народный быт как сказочную, светлую жизнь ушедшего времени. Алина Щиплецова изобразила посиделки,
Катя Лебедева — ярмарочные гуляния, Карина Сергеенко — святочные гадания, Алина Селезнёва — приданое невесты, Мария Бугай — сбор грибов.
Г
ерои былин и обитатели волшебного, невидимого мира также воплотились в работах юных художников. На зрителя смотрят Илья Муромец и Соловей-Разбойник, Добрыня Никитич и «Бабулечка-Ягулечка». Целая вереница историй раскрылась в работах по сказкам «Волк и семеро козлят», «Гуси-лебеди», «Снегурочка».
Композиционным центром экспозиции, сочным цветным пятном стали одетые в русские народные костюмы куклы — здесь и вышитые кофты, и кокошники, и передники, украшенные тесьмой да кружевом, длинные косы и, как у Пушкина в «Барышне-крестьянке», «маленькие пёстрые лапти». Сделанные руками учащихся четвёртого класса, куклы смотрятся, словно единое живописное полотно, выполненное русским художником Малявиным. Именно его произведения, расцвеченные яркими сарафанами русских крестьянок, рассматривали юные художники при создании эскизов для своих кукол-манекенов.
Новая экспозиция была бы неполной без керамики. Представленные работы, выполненные из обожжённой глины, отлично дополняют живописные. Среди них выделяется огромный пятиглавый храм, в паре с которым стоит высокая и стройная, словно молодая девушка в русском сарафане, колокольня. А рядом — россыпь керамических изделий: узорные кокошники для дев, формы для пряников, пасхальные яйца и русские, разных величин, колокольчики.
Новая выставка в ДХШ — это яркое завершение учебного года, она наглядно представляет работу педагогов, благодаря которым, на близком и понятном материале — русском народном творчестве — дети усваивают музыкально-поэтический язык, нравы и обычаи народа. Выставка открыта по адресу: проспект Ленина, дом 57, в будние дни — с 14.00 до 19.00, в выходные — с 12.00 до 16.00; вход свободный.

Ольга СИДОРЕНКО
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: