«Как мне дороги…» поэтические вечера

Уже не первый год в последнюю субботу месяца в библиотеке на Аммермана, 27 собираются любители поэзии. Благодарю всех, кто принимает участие в наших вечерах, всех, кто приходит на встречу с поэзией. В уходящем году таких встреч было десять. Десятая прошла 22 декабря, посвящена она была творчеству поэта Дмитрия Быкова, нашего современника, которому в декабре исполнилось всего 45 лет.

«Я родился в холодной стране» — строка из стихотворения Быкова дала название вечеру, но атмосфера нашей встречи была, как всегда тёплой, дружеской, доверительной и, конечно, творческой. Выступали, кроме меня, ещё восемь человек! И каждое выступление яркое и запоминающееся!
Понимаю тщетность попытки в маленькой заметке подвести итоги года: даже если просто перечислить имена участников — будет солидный список; назвать всех адресатов наших вечеров, — тоже довольно длинный перечень получится. Я приведу хотя бы несколько названий прошедших вечеров, которые на самом деле говорят не только о том, кому они были посвящены, но и о самой их сути: «Просто так, а не чего-то ради откликаться на чужую боль» (Римма Казакова) или «Духовной радуя красою» (Юнна Мориц) — разве не прекрасно?Главные же наши итоги в том, что нам никаких итогов подводить не хочется, нам хочется встречаться, как и раньше, нам по-прежнему интересно делиться тем, что мы узнали. Какой бы автор ни был выбран, какая бы тема ни была предложена, мы всегда найдём, чему удивиться и порадоваться. Других целей и не ставим. Человек человеку обязан быть театром. Нам должно быть интересно вместе. Так оно и есть, слава Богу!
И ещё одно наблюдение: круг наш потихоньку растет. Земля слухами полнится, как говорят. Рассказывая своим знакомым о наших вечерах, их участники невольно способствуют этому росту. Главный рост, конечно, не количественный. Даже если нас будет десять-пятнадцать человек, которые открыты всему новому, готовы расти, развиваться и делиться своими открытиями, мы уже не зря собрались!
Напоследок ещё такая цитата из «Фауста» Гёте в переводе Пастернака:
И плакать и смеяться, не замедлив,
Сумеет тот, кто юн и желторот.
Кто вырос, тот угрюм и привередлив,
Кому ещё расти, тот всё поймет…
Наши зрители-слушатели-участники всё понимают! Легко переходят от лирики к иронии, от смешного к серьезному и обратно. И, несмотря на довольно солидный возраст, остаются в душе молодыми. Лет до ста расти нам без старости! Чего и вам всем желаем! С Новым годом!

Любовь Лимонова

 

Поиск