«Книги надо не прочитывать, а читать и перечитывать»

Библиотеки, как и люди, разные. Каждая имеет своё лицо, свой характер, свои задачи, цели, свою историю. Наша библиотека в этом году отметила два юбилея. 10 августа — 180 лет создания Флотской (а затем Морской) библиотеки — первой общественной библиотеки в Кронштадте. А 6 ноября — 85 лет с того момента, когда Морская библиотека переехала в новое помещение — здание, построенное по проекту Г. А. Косякова, и стала называться Общественной библиотекой (ныне Центральная районная библиотека). Столько важных событий произошло за эти годы, столько интересных дел в копилке. Столько замечательных судеб!

История библиотеки началась в 1832 году. По предложению капитана-лейтенанта Иллариона Николаевича Скрыдлова офицеры стали отчислять из жалования по 1% на создание общественной библиотеки. На эти средства и ссуду от Морского ведомства и была открыта 10 августа 1832 года в помещении Благородного собрания Флотская библиотека. Большое участие в её создании принял вице-адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен, передавший часть своих книг. В 1858 году библиотека переехала в здание Морского собрания, где были открыты читальный зал и музей. В 1860 году с высочайшего разрешения получает наименование «Кронштадтская Морская библиотека». К 1913 году в книжном фонде 67 281 наименование и 110 245 томов — .это одна из богатейших библиотек России того времени и гордость Балтийского Флота.
Членами Выборного комитета неоднократно ставился вопрос о строительстве отдельного здания. Было выбрано место: угол Большой Екатерининской и Соборной улиц. Место это — открытое, свободное — оказалось исключительно удачным. Ярко освещенное солнечным светом, красуется и теперь это здание, обозреваемое с трех сторон. Составить проект было поручено архитектору Георгию Антоновичу Косякову. И этот проект был Высочайше утвержден 18 марта 1910 года. Вскоре стены здания были возведены, но строительство затормозилось из-за недостатка средств. А потом началась I Мировая война, затем — Октябрьская революция, Гражданская война, и здание было заброшено. 23 июня 1926 года Кронштадт посетил нарком просвещения А. В. Луначарский. Увидев недостроенное здание библиотеки, нарком пообещал принять меры, и слово своё сдержал — уже 6 ноября 1927 года состоялось торжественное открытие библиотеки и праздничный вечер.
Для выдачи книг был оборудован специальный круглый зал — абонемент. В читальном зале могли заниматься одновременно 150 человек. Трехэтажное хранилище было рассчитано на 350 тысяч единиц хранения. Первый коллектив состоял из 12 человек, большинство — мужчины. Среди них — Александр Васильевич Западов, русский советский литературовед, писатель.
В годы блокады библиотека ни на один день не закрывалась и, судя по архивным документам, жила разносторонней жизнью, несмотря на все трудности. Библиотеку постоянно посещали читатели, в ней оформлялись выставки, активно работал передвижной фонд, часто обращались с просьбой подобрать литературу воинские части, закупались книги. Работники библиотеки жили трудной жизнью военного города: участвовали в сдаче крови, в оборонных работах, сборе подарков для раненых и сдаче денег в фонд помощи семьям военнослужащих. Самым трудным было отапливать помещения, о чем говорит многочисленная переписка между заведующей библиотекой и председателем Кронштадтского райисполкома. Большие оконные витражи были заколочены деревянными щитами, чтобы не пострадали во время бомбежек, и обслуживание читателей шло на втором этаже, где помещения меньше, и главное — плита, которую можно было топить дровами. На плите согревали воду, и вместе с книгой посетителю давали кружку кипятка, чтобы согрелся. В 1942-44 годах работало всего 5 человек. Всю войну библиотекой заведовала Вера Алексеевна Борисова-Смирнова, очень многое в те трудные дни зависело от неё. Она заботилась не только о том, чтобы библиотека работала и обслуживала читателей, но чтобы сотрудники получали рабочие карточки и зарплату. За труд в годы Великой Отечественной войны Вера Алексеевна награждена орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Ленинграда».
Из воспоминаний Веры Алексеевны Борисовой-Смирновой: «Да, действительно, в дни блокады на военном катере от Лисьего Носа до Ленинграда ездили за книгами. В Ленинграде даже под обстрелом тащили книги, и такой же путь обратно — до Лисьего Носа, на катере, под обстрелом противника. Мы считали: книги нужны, их нужно привезти обязательно, и других мыслей не было, нужно и везли. В библиотеку ходили читатели — читали, грелись у плиты, которую специально топили для согревания помещения и кипячения воды. За 1942-й год библиотеку посетили 22460 человек. Все они были очень благодарны нашим библиотекарям».
В послевоенные годы в библиотеку пришло молодое поколение: Александра Александровна Гавшина, Анна Ивановна Петрова и другие. Все последующие годы сотрудники оставались верны традициям их предшественников. Обслуживали читателей, проводили большое количество мероприятий, оформляли выставки. Самая большая наша ценность — это люди. Мы всегда будем помнить тех, кто многие годы проработал в библиотеке, для кого она стала родным домом, людей, которых, к сожалению, уже нет среди нас: заведующие в разные годы — Вера Алексеевна Борисова-Смирнова и Александра Александровна Гавшина, заведующая отделом обслуживания Надежда Васильевна Борбело, сотрудники библиотеки — Анна Ивановна Петрова, Людмила Сергеевна Цхоидзе, Евгения Ивановна Петрова, Майя Фёдоровна Политова, Ольга Павловна Бацун.
Но жизнь течёт, продолжается и изменяется. И в библиотеки пришли изменения, вызванные новыми веяниями и информационными технологиями. В 2007 году был завершён капитальный ремонт. По программе модернизации общедоступных библиотек Петербурга автоматизированы рабочие места сотрудников и установлены компьютеры для использования читателями. Сегодня в библиотеке 14 автоматизированных рабочих мест, из них 11 — с подключением к сети Интернет. Для людей с ограниченными возможностями по зрению установлено специальное оборудование: читающая машина «Книголюб» и компьютер с брайлеровским шрифтом.
Нам пришлось решать много задач: ремонты, внедрение новых информационных технологий и новых форм работы. Коллектив Центральной библиотеки проводит яркие, красочные мероприятия, осуществляет целевые программы: городские — «Поддержка и развитие чтения на 2011- 2015 гг.», «Толерантность», «Культурная столица»; библиотечные — «Этой силе имя есть — Россия», «С любовью о родном Кронштадте», «Наш общий друг — природа», «Души прекрасные порывы», «Береги здоровье смолоду», «На все наши «Что? Где? Когда?» — умные книги ответят всегда», «Дай сердца твоего коснуться сердцем».-
«Библиотекарь — не профессия, а состояние души». Именно так работают в нашем коллективе. Многие имеют звание «Ветеран труда», не только верны добрым традициям, гордятся своим прошлым, но и стремятся применить в работе новое, прогрессивное.
23 года (с 1989 года) работает Кронштадтский клуб краеведов, организованный по инициативе краеведа Ю. И. Спиридонова. Члены клуба — это читатели библиотеки, сотрудники музеев и жители Кронштадта, которые занимаются изучением истории города, посещая лекции и беседы, или занимаясь непосредственным изучением исторических материалов в краеведческом фонде библиотеки.
39 лет библиотека взаимодействует с «Петербург-концертом». В читальном зале проходят концерты, моноспектакли, литературно-музыкальные вечера с участием Заслуженных артистов России Леонида Мозгового, Алексея Емельянова, Льва Елисеева, Натальи Кудрявцевой, Сергея Форостяного, Валерия Кроля, Геннадия Спириденкова и других артистов. Ведёт эти вечера на протяжении многих лет литературовед Евгений Валентинович Марцинкевич.
Благодаря тесному взаимодействию и сотрудничеству с организациями и учреждениями района у Центральной районной библиотеки много друзей, единомышленников, которые пришли на юбилей с открытой душой, добрыми намерениями и… с подарками. Праздник состоялся при финансовой поддержке администрации Кронштадта. Мы благодарны за оказанную помощь в проведении юбилея Дворцу культуры, Детской музыкальной школе № 8 и многим-многим другим. Огромное всем спасибо за добрые слова признательности и благодарности, за многочисленные подарки. Отшумел юбилей — время подведения итогов, осмысления пройденного пути, новых задач и дальнейших перспектив. Несмотря на трудности, библиотека живёт и здравствует. Выполняет высокую просветительскую миссию — свято служит культурно-историческим традициям преемственности поколений, примиряя век нынешний с веком минувшим, людей разных времён и поколений. Строит свои планы и с надеждой смотрит вперёд.

Елена ШАРАБАНОВА
Фото из архива ЦБ

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: