Увидеть музейную экспозицию наощупь

Необычная экскурсия прошла на прошлой неделе в Кронштадтском Морском музее. Посетителями экспозиции были слабовидящие и совсем слепые дети — учащиеся 7-го и 8-го классов коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 1 имени К. К. Грота Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Особые дети вместе со своими педагогами и родителями приехали в Кронштадт специально, чтобы познакомиться с историей водолазного дела. Директор музея Владимир Шатров признался, что перед запланированной экскурсией сильно волновался, ведь показывать свои экспонаты такой публике ему еще не доводилось. Но все прошло замечательно, и вместо запланированных 45 минут экскурсия длилась два часа.

Дети трогали экспонаты руками, наощупь исследовали гидрокостюмы, смогли «прокатиться» на буксировщике «Протон» и, конечно же, примерили старинный шлем водолаза — таким образом они, как и все остальные юные посетители этого музея, смогли пройти посвящение в подводники. Неудивительно, что школьники были в восторге. По словам Владимира Шатрова, педагоги посетовали ему на то, что в большинстве музеев их детям чаще всего всё запрещают: «Не трогайте, не ходите, не прислоняйтесь!»

— В Кронштадтском Морском музее можно трогать всё! — подтвердил Владимир и добавил, что лишенные зрения дети оказались очень внимательными слушателями. — Больше всего вопросов вызвал костюм с системой водяного обогрева и работа морского разведчика…

В зале, посвященном Великой Отечественной войне, дети легко откликнулись на просьбу прочесть стихи о войне, а две девочки-подружки даже исполнили песню — так задушевно, что присутствующие взрослые с трудом сдерживали слезы. Все выступившие на этом импровизированном концерте были награждены призами с логотипом музея и шоколадками.

— Жаль, что им не подаришь книжку… — говорит Шатров. — Я бы такую группу каждый день принимал! От них такая отдача, такое тепло исходит! И сразу видишь, что не напрасно работаешь.

Напомним, Кронштадтский Морской музей открылся 4 мая 2012 года и уже ровно полгода существует на втором этаже дома № 5 на Андреевской улице. 27 октября он встретил своего четырехтысячного посетителя.

Серафима БЕЛЕВИЧ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: