В «Кронштадтской крепости» – новая экспозиция

Накануне Дня ВМФ в филиале «Кронштадтская крепость» Центрального Военно-Морского музея имени Императора Петра Великого появилась новая экспозиция – ещё один зал, посвящённый Кронштадтской крепости.

Один зал – это история от XVIII века до окончания Крымской войны. Во втором находятся экспонаты конца XIX – начала XX века, они рассказывают историю строительства фортов и других сооружений оборонного назначения.
Продолжением стал третий зал, в котором собраны экспонаты времён Первой Мировой войны, революции, а также первых лет советской власти, в том числе, рассказывающие о восстании на Красной Горке, о событиях 1921 года в Кронштадте. Затронута и история более позднего времени – Великая Отечественная война, снятие минной блокады, продолжавшееся до 50-х годов.
Часть экспозиции – это предметы из музея Кронштадтского Арсенала, который прекратил своё существование.
Большинство из них попало в экспозицию ЦВММ, а часть представлена во вновь открытом зале филиала в Кронштадте.
Научный сотрудник музея Александр Иванович Левченко рассказывает об экспонатах – это фотографии, альбомы, скульптуры, которыми награждали сотрудников и рабочих Арсенала за трудовые успехи или победы в спорте. Неравнодушные люди обратились в музей, чтобы эти предметы не пропали, чтобы история Арсенала стала частью истории Кронштадта.
И на выставке молодёжь с интересом слушала лектора. Плакаты на стене музея отражают историю развития производства минного и противоторпедного оружия. Подлинная шинель краснофлотца времён Великой Отечественной – вероятно, в таких шинелях высаживался Петергофский десант в холодные воды Балтики. Список обмундирования: два подсумка под патроны, подсумок под ручные гранаты, сухарная сумка, плечевые лямки, ремень и фляга. Каждый экспонат заставляет вспомнить страницы учебника истории и оживляет эпизоды книг о войне.
Многие предметы пока ждут своей очереди, к примеру, химические приборы из лабораторий Арсенала, различные подрывные устройства. Их готовят для экспозиции сотрудники музея.
Центральное место в зале занимает увеличенная до размера три на четыре метра карта, на неё нанесены радиусы действия артиллерии, которая
была на тот момент, в 1919 году, на вооружении действующих кронштадтских фортов. Эта схема была актуальна и в начале Великой Отечественной
войны, так как основные сектора орудий ещё сохранились к тому времени. Нанесены на карту и линии фронта, так что видно, почему немцы не смогли перейти эти линии – благодаря действию орудий кронштадтских фортов и кораблей Балтики.
Александр Иванович показывает, как заряжают пулемёт «максим»: часть пулемётной ленты сохранена. Мальчишки, пришедшие на выставку с группой туристов, немедленно проникаются живым интересом к орудию, которое они до этого видели только в старых фильмах о войне. Оружие не только подлинное, но и в хорошем состоянии: винтовка «бердана», бывшая еще в 1870-х годах на вооружении русской армии, винтовка Мосина, служившая вплоть до конца Великой Отечественной. Японская винтовка «арисака» времён Первой и Второй мировых войн – со штыком, который откидывается в сторону – тоже многозарядная, на пять патронов. Она интересна тем, что была на вооружении у кронштадтских матросов, штурмовавших Зимний дворец.
Экспозиция интересна не только тем, кто увлекается военной историей.
Она возвращает нас к событиям прошлого, которые в сегодняшних кинофильмах порой выглядят отлакированными, ненастоящими. Предметы
из прошлого имеют чудесное свойство на время переносить нас в другое измерение, возвращая прошлому черты убедительные, реальные.
Они помогают нам вдохнуть тот воздух, которым дышали люди, жившиеи в те «грозовые, роковые». Так что выставку стоит посетить, в том числе и с детьми.

Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: