Запустить в России маячный туризм. Как?

Андрей Южанский считает, что от маяка к маяку –
так интереснее путешествовать по миру

Анастасия Макарова: «Для меня маяк – мощный символ внутренней силы» 

«Только представьте: вы все – маяки. Вы выйдете отсюда и понесёте свой свет, свет этого вечера по своим домам, будете светить друзьям, родным и близким…» – так начал встречу в Кронштадтском Морском музее Владимир Шатров. «Маячный вечер» 31 ноября открыл череду встреч, на которых будет идти речь о маяках – манящих и романтичных, доступных и засекреченных, далёких и близких. Маячная тема, как и водолазное дело, стала особо дорогим увлечением сотрудников Кронштадтского Морского музея. Первым весомым итогом этой любви стало создание экспозиции, посвящённой Дню гидрографической службы Военно-морского флота, которую собрала сотрудник музея Юлия Мельникова.
И вот детище второе – маячный вечер с лекциями по истории маяков мира, с песнями о маяках, викторинами и рассказами из жизни путешествующих от маяка к маяку маякоманов.

В роли ведущей вечера выступила Анастасия Макарова – журналист, экскурсовод, музыкант, один из активных членов команды коммерческого проекта «Нам Светло», организующего выезды на маяки.
– Лично для меня маяк – очень мощный символ внутренней силы и невероятной стойкости. Умение дарить свет всем, кто в нём нуждается, давать надежду, скромно, без претензий на героизм – это ли не пример для подражания? – убеждена Анастасия.
Она первой взяла в руки указку и рассказала собравшейся публике о трёх маяках-музеях. Один находится во Франции – Кордуан – именно на нём Огюст Фаренель впервые установил свою, потом ставшую знаменитой, линзу. Второй – шотландский Киннейрдхэд, в нём открыт музей всех маяков Шотландии. Третий расположен в Норвегии, на соединении Северного и Балтийского морей и зовётся Линдеснес.
На большом экране раскрывались всё новые и новые снимки уникальных объектов маячной архитектуры. Ныне маяки интересны многим. Любовь к маякам в тренде. Почему сейчас?
– Мне кажется, люди истосковались по простой красоте, по тишине, по природе, по романтике. Маяки безусловно заслуживают признательности и уважения. Они веками оберегают человеческие жизни, ничего не требуя взамен. Люди, которые на них работают, вдвойне заслуживают уважения и признательности – им живётся очень непросто. Не каждый готов бросить мегаполис с его кинотеатрами-магазинами-комфортом ради уединённой жизни, полной ежедневных сложностей и очень большой ответственности, – считает Анастасия Макарова.
Посетившие вечер узнали, что, оказывается, в Эстонии существует маячный паспорт, куда внесены все находящиеся в стране маяки с подробным рассказом об их истории. Посетил маяк – поставил печать в паспорте на его страничке. Такая милая традиция. Такой способ развития маячного туризма.
Про то, что в Котке есть парк с выставкой макетов маяков поведал Андрей Южанский. Он вместе с супругой Екатериной облазил много маячных башен. Все они достойны отдельного рассказа, но Андрей, чтобы оставить время и для других выступающих, остановился на некоторых.
Очень на немногих маяках есть музеи. В большинстве их экспозиция собрана из доступного в регионе набора морских предметов: якоря, карты,
и к истории самого маяка имеет небольшое отношение. Пока что, по мнению Андрея Южанского, лучшими музеями маячного дела являются сами маяки.
Потеряв своё первоначальное предназначение, маяки превращаются людьми в уютные и отнюдь не дешёвые гостиницы с кафе – можно приехать на одиноко стоящий остров и заночевать. Виды там чаще всего головокружительные.
– Для меня увлечение маяками выросло из увлечения фортификационными сооружениями, – рассказывает Андрей. – Сначала были крепости, форты, а оттуда и до маяков рукой подать. Зачем? Так интереснее путешествовать по миру. К тому же маяки всегда расположены в красивейших, романтических местах. А ещё привлекает символический смысл маяка – не просто башня с фонарём, а свет, рассекающий ночь и спасающий одинокого моряка, блуждающий во мраке корабль, чьи-то души от гибели в пучине.
Нам привычно представлять маяк в виде каменной высокой башни. Однако, на фото, которые Андрей подготовил для маячного вечера, собравшиеся в Кронштадтском Морском музее увидели и скромные деревянные сарайчики, и домик с башенкой, похожий на замок, и даже корабль с фонарём на специальной башне. Кстати, плавучий маяк «Ирбенский» – последний российский маяк такого типа – сейчас проходит ремонт в доке Кронштадтского морского завода и будет передан Музею Мирового океана  в Калининград, а в финской Хамине внутри подобного устроено кафе.
Когда у нас будут также относиться к маякам, как к ним относятся в Европе? Риторический вопрос. Но в последнее время частные компании пытаются запустить в России маячный туризм. Несмотря на то, что действующие маяки находятся в ведении Министерства обороны и, следовательно, являются закрытыми объектами, только близи Санкт-Петербурга работают несколько туристических фирм, которые организуют экскурсии на маяки. С прогулкой к подножию или с подъёмом на башню – это как вам повезёт.
С брошенными, выведенными из строя маяками с одной стороны проще: нет ни заборов, ни собак. Если на берегу – приходи и наслаждайся. Только вот наслаждаться не получается из-за замусоренности и разрушающегося состояния, в котором находятся такие объекты маячной архитектуры. Получается, маячник с собакой и колючая проволока – пока единственный способ сохранить башни, льющие во тьме свет.
– Надо придумать, как маяк может зарабатывать на экскурсиях, – строит прожекты влюблённая в маяки молодёжь в стенах Кронштадтского Морского музея, – тогда собранные средства можно было бы пустить на восстановление маяка и оборудование экспозиции. А желающих подняться на башню в любое время было достаточно, даже за плату. Вот он – первый шаг к развитию маячного туризма в России. Хотя бы один маяк так оборудовать…
Мечта многих увлечённых маяками увидеть в России маяк-музей. Возможно, как раз в Кронштадте будет суждено этому случиться, если организаторы парка «Патриот», морской филиал которого сейчас активно создаётся на территории западной Усть-Рогатки, откроют для посещения задний створный знак (в народе называемый белым маяком).
Вечер продолжился музыкальными выступлениями групп «Ступени» и «Дорогая Венди» – нежная девичья музыка, голоса сирен и звуки флейты, клавишные как переливы волн и ударные будто порывы холодного ветра. Атмосфера максимально романтическая. Непринуждённая. Отгадывали загадки, вспоминали стихи и пословицы о маяках. Вот одна из них, японская: «Под маяком всегда темно». Ну а это уже авторское, современное: «Не всё то маяк, что мигает».
В музейном зале горели корабельные лампы, будто маленькие маяки. За окном шумел ветер – а казалось, это море шумит. Звучала гитара, наливали горячий чай, гости делились маячными историями и вспоминали, какой маяк был первым в жизни каждого. Для большинства – это кронштадтские маяки.

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: