Открытие

Из подвала на свет

Музей Владимира Шатрова, известного в Кронштадте хранителя военной истории, 26 марта открыл свои двери для краеведов и ветеранов. Это была «пробная» экскурсия по музею, много лет размещавшемуся в подвале одного из кронштадтских домов. Официальное его открытие состоится 5 мая, в день 130-летия водолазного дела в России.

Оружие и обмундирование, предметы быта и личных вещей солдат и жителей блокадного города Владимир Шатров начал собирать в 2000-м. Тогда же он стал снимать в аренду подвальное помещение на Карла Маркса, 13, где вместе с тиром организовал экспозицию «Кронштадт. Война. Блокада». Скоро о ней прознали не только любители пострелять по мишеням, но и туристы. Желающих посмотреть на подлинные предметы истории Кронштадта середины прошлого века с годами становилось всё больше, но в подвальном музее могли одновременно побывать не более трёх человек. Постепенно расширялась и сама экспозиция. Хранить то, что приносили Шатрову неравнодушные к истории люди приходилось дома или в гараже. Но основные проблемы у Владимира Николаевича начались при реконструкции пожарного депо. Владимир Шатров обращался к местным чиновникам, но подходящего под его музей помещения никто из них не смог выделить. Тогда о беде Шатрова написал «КВ». И тут случилось чудо. Нашёлся человек, которому небезразлична кронштадтская история и который имел возможность вывести её из подполья на свет.

Директор ООО «Фертоинг» Артём Мельников предложил Владимиру Шатрову перевести его музей в светлое и просторное помещение на втором этаже здания на Андреевской, 5.
Музей в новом помещении получил и новое имя — Кронштадтский морской музей. Размещается он в четырёх комнатах. В одной из них оформляется большая экспозиция, посвящённая водолазному делу. Для Кронштадта это очень актуально, поскольку именно у нас 5 мая 1882 года была открыта первая в мире водолазная школа. Кстати, большую часть уникальных экспонатов — будь то старые водолазные шлемы или подводный буксировщик разведчика-диверсанта, которого нет даже в экспозиции Центрального военно-морского музея, предоставила та самая инженерная компания «Фертоинг», занимающаяся работами на глубине.
В другой комнате расположится выставка «Кронштадт. Война. Блокада».
— Её стены будут украшены портретами кронштадтских ветеранов, чтобы кронштадтцы могли сюда прийти, посмотреть и воскликнуть: «Вот это мой сосед, Иван Михайлович. Надо же, а я и не знал, что он герой, — рассказал Владимир Николаевич
В третьей комнате — кабинет. Но и сюда будет доступ для экскурсантов. Здесь восстанавливается кабинет адмирала Макарова. Мебель в музей собирали по разным источникам.
— Мы хотим, чтобы посетители смогли почувствовать нашу историю, примерив её на себя, — объясняет своим первым экскурсантам Владимир Николаевич. — Вот здесь у нас офицерский стол, мы будем предлагать гостям надеть форму того или иного чина и сфотографироваться в таком образе. А ещё хотим один из водолазных шлемов закрепить так, чтобы в него посетитель мог просунуть голову и тоже сфотографироваться. Думаю, дети будут в восторге.
К слову о детях. Четвёртая комната — конференц-зал. Круглый стол, компьютеры, книжный стеллаж, доска. Здесь будут проходить патриотические занятия с подростками.
— Планы у нас грандиозные. Самое главное, я не один теперь, меня поддерживают. За наше начинание мы болеем всей душой и надеемся, что всё получится.
В ближайшее время информация о Кронштадтском морском музее на Андреевской, 5 появится во всех туристических буклетах и на всех сайтах о Кронштадте. Вход в музей, который начнёт свою работу в мае, будет свободным.

Елизавета САДКОВА
Фото автора

Сегодня в Кронштадте работают Музей истории Кронштадта, Музей Кронштадтского военно-морского госпиталя и Мемориальный музей-квартира св. Иоанна Кронштадтского. Что касается Мемориального музея-кабинета А. С. Попова, то он переживает не самые лёгкие времена, сегодня от него остался лишь историко-мемориальный зал, а музей «Кронштадтская крепость», многие годы размещавшийся в Морском соборе, сейчас не функционирует, так как для него пока нет помещения.
Помимо Кронштадтского морского музея сейчас готовится к открытию интерактивный музей Комплекса защитных сооружений, располагающийся на судопропускном сооружении С-1. Музей морской фортификации, планирующийся на форту «Константин», пока не готов.

 Мнения историков Кронштадта

Александр Еськов, краевед:
— То, что задумал Владимир Шатров и Артём Мельников, замечательно. Надеюсь, что к 5 мая музей удастся оформить до конца и торжественно открыть. Ведь экспозицию, посвящённую водолазному делу, в Кронштадте давно ждут: и военные моряки, и ветераны, и краеведы. А то, что музей Шатрова — частный, нисколько не умаляет его достоинств, а даже наоборот. Выходит, что государственные музеи Кронштадта плохо работают с людьми. Ведь очень многие экспонаты, которые мы видим сейчас на Андреевской, 5, — это вещи, переданные Владимиру Николаевичу кронштадтцами безвозмездно. А значит, его музей — это, в некоторой степени, и их заслуга.
Евгений Кобчиков, научный сотрудник Музея истории Кронштадта:
— Частный музей — это новое дело в нашей истории. Оно демонстрирует желание одних восстанавливать судьбы людей и собирать интересные для потомков предметы быта и готовность других эти вещи бережно хранить. Начинание Владимира Шатрова, безусловно, вызывает уважение.
Виктор Ключников, научный сотрудник Музея истории Кронштадта:
— Отличный музей, уникальный, перспективный. До него в Кронштадте не было частных музеев, если только в Морском собрании. Но то был не частный музей, а общественный. Корабли ходили в кругосветные плавания и всё, что они привозили, выставлялось в Морском собрании. А так, к сожалению, за всю историю нашего города ни один из ста славных именитых купцов вроде Синебрюховых, организовавших картинную галерею в Финляндии, ничего Кронштадту не подарил. Желаю Владимиру Николаевичу успехов.
Дмитрий Сергеев, краевед:
— Кронштадту такой музей нужен. И дело не в его принадлежности, а в отношении к родной истории.

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Елена | 07.05.2012 в 11:00

Присоединяемся к празднованиям и поздравляем. В нашем селе Кесьма Весьегонского района похоронекн Михаил Николаевич Храбростин. Первый врач -лекарь водолазной школы. С удовольствием хотела бы получить ответ на мое письмо краеведов . Собираю материалы для музея при сельсклой библиотеке о Михаиле Николаевиче Храбростине. Полностью не согласна с его биографией , которая » гуляет » в интернете со ссылкой на Купцова Б.Ф. Елена.

 
Поиск

Автор материала

Елизавета САДКОВА


Редактор отдела новостей

Имя:

Эл.почта: