Кронштадтцы вне Кронштадта

По итогам пленэра в Выборге

Санкт-Петербургское «Общество акварелистов» приглашает посетить Выборгский замок – там с 15 сентября по 25 октября открыта выставка акварелей, созданных художниками во время августовского пленэра в Выборге. Это уже седьмая выставка членов общества на территории средневековой крепости. Второй раз в ней принимают участие две художницы из Кронштадта – Ольга Гаврикова и Виктория Красноярова.

111aNsyMO_888A

На представленных публике листах запечатлены улочки и крыши старого города, часовая башня, притихшие у причала яхты, белоснежные облака, проплывающие над шпилем замка, и, конечно же, зелень парка Монрепо.

Как рассказал председатель общества, член Союза художников России Юрий Шевчик, традиция в конце лета выезжать в Выборг поддерживается петербургскими акварелистами вот уже семь лет подряд – это один из наиболее популярных проектов «Общества акварелистов», ежегодно проходящий при поддержке ГМЗ «Выборгский замок».

Один из свеженьких выборгских пейзажей Ольги Гавриковой

Один из свеженьких выборгских пейзажей Ольги Гавриковой

Художники приезжают писать, отдыхать и обмениваться опытом. В этом году пленэр прошёл с 1 по 10 августа. Он объединил около 40 акварелистов. В программе были экскурсии по окрестностям, катание на яхте, пикники и долгожданные мастер-классы от известных мастеров акварели: Юрия Шевчика, Сергея Темерева, Нины Дьяковой, Анастасии Вороновой.

По завершении десяти творческих дней художники организовали экспресс-выставку в одной из арт-галерей Выборга. А вот с 15 сентября творчеством авторов, работающих в одной технике, но творящих в совершенно разных стилях, можно насладиться в стенах Выборгской крепости.

Виктория Красноярова работает в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кронштадтского района, занимается творчеством с юными клиентами Центра и параллельно является выпускающим редактором газеты Общества акварелистов – акваАфиши «H2O & color». Вошла в Санкт-Петербургское «Общество акварелистов» в ноябре 2014 года. Подписывается творческим псевдонимом Виктория Кадо и, согласно этому французскому словечку, которое переводится как «подарок», дарит своё творчество всем, желающим к нему прикоснуться. На выставке представлены пять её работ: пейзажи и жанровые композиции.

Таким двор Выборгского замка увидела  Виктория Красноярова

Таким двор Выборгского замка увидела
Виктория Красноярова

Выпускница ДХШ имени Аникушина Ольга Гаврикова сейчас преподаёт ИЗО в 425-й школе. Не раз выставлялась в Кронштадте. Пишет акварелью ярко, сочно. Из под её кисти появляются душистые букеты и тонкие петербургские пейзажи. С ноября 2014 года художница является членом «Общества акварелистов». На открывшейся в Выборге выставке представлены три её работы.

Ежегодно приезжая в Выборг и устраивая там свои пленэры, за семь лет Санкт-Петербургское «Общество акварелистов» создало уникальную коллекцию пейзажей этого романтического полуфинского, полурусского города-порта и его окрестностей.

Седьмая выставка петербургских акварелистов «Выборгский пленэр 2015» посвящена 50-летию музея, открывшегося в замке в 1965 году. Однако среди отобранных и выставленных работ – не только виды с башней Олафа. Поезжайте и убедитесь сами. Вот отличный повод прокатиться на выходных в Выборг – не так ли?

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото из архива
О. Гавриковой и В. Краснояровой

 

Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты