Только вперёд, и останешься жив!

«Здравстуй, дорогая редакция! К 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне высылаю вам в память о моём отце Пантелее Константиновиче Лопухове его наградной лист, мои воспоминания о нём и фотографию. К сожалению, нет его фотографии в военной форме. Всю жизнь я помню о своём отце – он всегда в моём сердце.
С уважением к вам, Виктор Лопухов».

101

Мой отец с первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Ему был 21 год. Сражался на Калининском фронте. После ранения – на 2-м Украинском фронте. В 1943 году награждён медалью «За отвагу», а в 1944 году – орденом Красной Звезды. В наградном листе говорится:
«В боях с немецкими захватчиками 5 января 1944 года в районе деревни Вершина-Каменка красноармеец товарищ Лопухов, будучи связистом, в боевых порядках пехоты на ПНП проявил мужество и бесстрашие в бесперебойном обеспечении связи пехоты с НП командира батареи. Вражеская артиллерия четыре раза перерывала связь. Товарищ Лопухов под огнём противника быстро восстанавливал порванную связь, чем обеспечил взаимодействие миномётов с боевыми порядками нашей пехоты. В результате чего огнём батареи уничтожены одна минная батарея, четыре пулемётные точки и до одной роты вражеских автоматчиков. За проявленное мужество и геройство красноармеец Лопухов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Вернувшись с фронта с пятью ранениями и контузией, отец женился на своей односельчанке Раисе Михайловне Храмовой, с которой вырастил пять сыновей и дочь. Я был вторым ребёнком в семье, и именно мне пришлось во всём помогать отцу. У нас было большое хозяйство: корова, овцы, куры, гуси, утки, свинья с поросёнком и огород в 30 соток. В 1985 году я приехал на строительство дамбы, стал жителем Кронштадта и точно могу сказать, что сельская жизнь и чище, и сложнее, чем в городе.

Поскольку я всё время был рядом с отцом, то мы были очень близки, и я не раз спрашивал его о войне. Он показывал мне свои награды: ордена и медали, две из которых были «За отвагу». Их дают за проявлененое в бою личное мужество. Играть боевыми наградами не разрешалось. Отец говорил так: «Это не игрушки – это кровь людская!»

Однажды мы с ним мылись в бане. Я стал тереть ему спину и спросил, что за шрам под лопаткой. Оказалось, что это отметина о том самом событии войны, после которого отец получил орден Красной Звезды. Из двенадцати связистов он остался один. Восстановив связь в третий раз, он повалился в окоп без сил. Не успел отдышаться, как получил сапогом под рёбра – это сержант Бударный погнал его восстанавливать вновь оборвавшуюся связь. Отец вскочил – двинул сержанта кулаком и отправился под миномётный огонь. Связь он восстановил, но получил тяжёлое ранение – догнал-таки его осколок снаряда.

Недавно мне в руки попалась Книга памяти Альметьевского района, откуда отец был призван на фронт, и там я нашёл его имя: Пантелей Константинович Лопухов, 1920 года рождения, миномётчик-связист, геройски погиб в бою под Курском. Такая вкралась ошибка. Он не погиб, а был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в строй и дошёл до Вены. Песня про Вену, которую исполнял Леонид Утёсов, была его любимой, его песней:
Бил я немцев на улицах Вены,
В ней сады и дворцы хороши.
Только Вена, скажу откровенно,
Хороша не для русской души.
Дождались мы великой победы,
И теперь с окончаньем войны
Я уж как-нибудь, братцы, доеду
До родимой своей стороны!

Кстати, рассказывая о войне, отец никогда не говорил «немцы» – только «фашисты». Счтал, что национальность для людей значения не имеет. Верил в человеческие отношения – к нему в деревне все шли за помощью, и он по возможности всегда помогал односельчанам, особенно вдовам. Так и слышу, как кто-нибудь просит: «Панюшка, можно в бане помыться? Панюшка, привези сена!»

Помню ещё одну военную историю, как отец встретил на фронте однофамильца-сибиряка миномётчика Лопухова. Он был старше и называл отца «Панюшка». Однажды говорит:
– Давай, Панюшка, подымим!
– Да я вроде не курю, –
сказал отец и спрыгнул в окоп, а сибиряк сидел наверху, свесив ноги. Через мгновение отец выглянул и видит, что однофамилец уже без головы…

Я спрашивал, было ли страшно.
– Конечно, страшно. Жутко даже, – отвечал отец. – И воздух, и земля горят. Всё в дыму и в пламени. Но бояться не надо. Только вперёд, к победе – и останешься жив!

Из-за ранений отец довольно-таки рано ушёл из жизни: мне тогда было 25 лет, а младшему брату Юре – 16. Боевые награды отца сестра Надежда в 80-х годах передала в школьный Музей боевой славы. Хранятся ли они там до сих пор, я не знаю, так как давно уже живу в Кронштадте. Однако несмотря на то, что отца нет с нами уже много лет, он всегда в моём сердце.

Записала
Надежда РЫБАКОВА