Дети хотят жить красочно
Яркие девчушки Настя и Аня Казанцевы пришли полюбоваться на красочное полотно
В первый день лета, когда страна отмечает День защиты детей, на Якорной площади Кронштадта состоялся необычный социальный проект «Жизнь без чёрных красок». Центром весёлого и яркого праздника стало создание цветного полотна из более чем 1700 детских рисунков. Оно, как лоскутное одеяло, покрыло центр площади. По нему ползали малыши. Его с интересом разглядывали взрослые. В его создании приняли участие дети из семи стран, воспитанники более 40 учебных заведений, отправившие в адрес организаторов акции свои рисунки. Рисунки без чёрного цвета.
Принять участие в акции мог любой ребёнок. Нужно было всего лишь нарисовать рисунок на свободную тему. Единственное условие – не использовать чёрный цвет. Цвет, символизирующий зло, мрак, негатив – всё то, что по словам организаторов проекта, не должно присутствовать в жизни ребёнка. Дети с мнением взрослых полностью согласны. А потому их разноцветные картины – парусники, фантастические лошади с развевающимися радужными гривами, изображения держащихся за руки мамы и папы, сельские домики с занавесками в горошек, глыба Морского собора, пушистый рыжий кот, букет полевых цветов или переливающиеся рыбки южных морей – это их голосование, это позиция наших детей, их видение счастливой мирной жизни.
В течение мая дети творили, и в итоге в адрес организаторов поступило около 1700 работ из семи стран мира. Помимо рисунков российских юных авторов на Якорной площади Кронштадта можно было найти работы, присланные из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии и Франции. Проект объединил учащихся из 43 учебных заведений – это детские сады, общеобразовательные и художественные школы, школы искусств, дома детского творчества, детские дома, кадетский корпус. Россию представляли семь городов. Пятьдесят процентов от общего количества работ принадлежало кронштадтцам.
– Идея провести подобную акцию родилась давно. В мини-формате она была опробована в одном из оздоровительных детских лагерей в прошлом году. После удачного эксперимента мы захотели расширить рамки и выйти на городской уровень, – рассказал один из организаторов проекта «Жизнь без чёрного цвета» Максим Казаченко, гендиректор ООО «Международные образовательные системы». – В следующем году хотим провести такую акцию уже на Дворцовой, к этому будем стремиться.
– Акции, подобные проекту «Жизнь без чёрных красок», помогут привлечь внимание взрослых к проблемам зависимости молодёжи от компьютерных игр, недостатка адекватной социальной деятельности и общения, помочь детям развить своё творческое начало, дать им возможность общения со сверстниками из разных стран, – считает второй организатор проекта Андрей Деченко.
Вместе они руководят не так давно созданным при Кронштадтском морском кадетском корпусе морским клубом «Братство», а потому мальчишки-кадеты были главными помощниками: несколько часов склеивали и соединяли разрозненные рисунки на глазах у заинтригованной публики. Помочь им мог любой желающий.
В рамках социального проекта «Жизнь без чёрных красок» в первый день лета на Якорной площади прошли также мастер-классы от ДДТ «Град чудес», игры и викторины от детской библиотеки и Музея истории Кронштадта, показательные выступления творческих и спортивных объединений города, в том числе танцевальный мастер-класс от школы «Балтийское созвездие», демонстрация рукопашного боя в исполнении воспитанников КМКК и показательные выступления спортивной секции Тхэквондо при 422-й школе. Юные солисты и танцоры Кронштадта дарили в этот день всем пришедшим своё творчество. А приехавшие в город байкеры катали мальчишек и девчонок на своих железных конях, украшенных разноцветными шариками. И дети были счастливы.
Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора
Арина Вечоркова,
422-я школа, Кронштадт
Дарья Тимченко,
ДМЦ «Юный моряк», Кронштадт
Некруз Самиев, Душанбе, Таджикистан
Вика Воронкова, ДДТ «Град чудес», Кронштадт
Рисунок из города Осиповичи, Белоруссия
Анфиса Проневская, ДМЦ «Юный моряк» Кронштадт








Культурный обозреватель газеты