Без Совета дома ремонту крышка

10818_600Согласно современному жилищному кодексу, любой ремонт в жилом многоквартирном доме, капитальный и даже текущий, невозможен без согласия собственников. Дом включили в план ремонта кровель или системы электроснабжения? Будьте добры предоставить протокол общего собрания жильцов, в котором большинство проголосовали «за». Не только капитальный ремонт, но даже план текущего ремонта управляющая компания должна «провести через собрание».

Как сложно физически собрать работающих жителей многоквартирного дома, говорить не приходится. На памяти «Кронштадтского управдома» очные собрания, и даже несколько, состоялись только в доме 5/11 на Интернациональной улице. Но здесь всего 20 квартир. А если квартир более двухсот?
Нет протокола общего собрания жильцов, и с ремонтом можно распрощаться.
В этом году в Петербурге вводится плата за капитальный ремонт. И Жилищный кодекс велит собственникам жилья выбрать, куда именно они будут «складывать» деньги, собранные в их доме в качестве ежемесячного ремонтного платежа. По закону есть три варианта: открывать в банке для своего дома отдельный спецсчёт (годится только для ТСЖ и ЖСК); открыть спецсчёт не в банке, а в Региональном фонде капремонта; не открывать никакого счёта, а просто передавать деньги в Региональный фонд.
Каким образом сделать этот выбор? Жилищный кодекс (статья 161.1), это предусмотрел ещё три года назад. В каждом многоквартирном доме России, где нет ТСЖ или ЖСК, как вы помните, необходимо создать Совет, на который и возлагаются организационные (да и все прочие) заботы. На общественных началах, бесплатно, в свободное от основной работы (или заслуженного отдыха) время.
Решение Совета и слово председателя становятся практически гласом всех жителей дома. Совет имеет право заниматься самыми разными проблемами, в числе которых оформление в общую собственность участка, на котором расположен дом; определение порядка планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества; проверка договоров, которые управляющая компания заключает с подрядчиками-ремонтниками, контроль качества ремонтных работ, участие в конкурсных процедурах выбора подрядчика и так далее, и тому подобное. В числе прочего, конечно, и проблемы организации капитального ремонта. Убеждать собственников принять какое бы то ни было решение по этим и многим другим вопросам становится задачей Совета. Оформлять эти решения и передавать их в управляющую компанию – тоже.

Сегодня в Кронштадте Советы выбраны в одной трети домов. Как говорят в ЖКС Кронштадтского района, процесс пошёл, но идёт не так быстро, как хотелось бы. И людей можно понять: приватизированные квартиры в старом фонде – тот ещё чемодан. Не всем по силам его нести. Но другого пути нет. «Ведь если вы хотите, чтобы был порядок в стране и в городе, начните с себя – наведите порядок в собственном доме», – это уже высказывание Вячеслава Богомолова, председателя совета директоров ЖКС Кронштадтского района, заместителя главы администрации Кронштадта.
«Кронштадтскому управдому» удалось пообщаться с некоторыми председателями советов: дома 22/2 на улице Зосимова Кирой Ивановной Рублёвой, дома 6 на улице Станюковича Татьяной Николаевной Новиковой и членом Совета дома 45/3 на улице Мануильского Галиной Александровной Будановой.
Выяснилось, что и в небольшом доме на улице Зосимова, и в немаленьком доме на Мануильского, и в огромном доме на улице Станюковича, в Совет выбирали самых активных жителей, тех, которые «засветились», решая общественные проблемы. Знакомая картина? Собравшаяся стихийно и по собственному почину горстка общественников не раз «пробивала» какой-то вопрос. Активистов знают все соседи и именно к ним идут за советом, за информацией.

– В подвале нашего дома стоит вода, – рассказывает Кира Ивановна, – а собственникам с первого этажа и дела нет. «Мне некогда», — вот и весь разговор. Большинство жильцов в нашем доме — новые и молодые. Народ несобранный – хочет, чтобы за них кто-нибудь сделал. Жаловаться научились, а быть собственниками никак не научатся. Только один человек мне помогает – Галина. Но она работает на корабле и часто уходит в море, а один в поле не воин. Мне 76 лет, я из дома-то два раза в неделю выхожу, а передать ответственность – некому. Мои соседи безразличны. В 2010-м году сделали косметический ремонт подъезда, а дети рисуют на стенах. Раньше мы регулярно мыли стены, а теперь их красят водоэмульсионкой – рисунки не отмываются. Родители не учат беречь собственность, хотя все до одного собственники. Ведь все будут платить за капремонт. Пока люди не поймут, что забота о доме – их забота, Совет дома бесполезен.
Галина Александровна Буданова уже 44 года отстаивает интересы своего дома. Она тоже была выбрана в Совет как активистка и старожил экспериментального дома. На прошлой неделе с группой председателей Советов МКД из Кронштадта и Сестрорецка она побывала на учёбе в Жилищном комитете, где Денис Шабуров, первый заместитель председателя Комитета познакомил собравшихся с их правами и обязанностями.

– Обязанностей больше, чем прав, – говорит Галина Александровна, – самое удивительное, что отныне Советы домов должны участвовать в подписании актов приёмки всех работ в доме. А это же огромная ответственность! Мы же не специалисты. А если впоследствии обнаружится брак? Мы потребуем переделать, а нам скажут, что сами принимали этот ремонт…
О том, что законодательство взвалило на Советы непомерный груз ответственности, говорят не только жители-активисты, но и чиновники, а также в самих управляющих организациях. Но если мы хотим жить в правовом государстве, то законы надо исполнять или хотя бы стараться, как стараются в доме 6 на улице Станюковича. В этом большом доме 278 квартир, Совет состоит из четырёх человек, средний возраст каждого из которых около сорока лет. Начали работать, когда дом вошёл в программу по капитальному ремонту лифтового оборудования.
За три года «Кронштадтский управдом» впервые услышал, что работать в Совете необходимо и совсем не трудно.
– Я считаю, что Совет как орган самоуправления собственников жилья необходим, – считает Татьяна Николаевна Новикова. – У нас нормальные рабочие отношения с сотрудниками ЖЭС-1, мы помогаем им, а они помогают нам решать наши проблемы. Люди постепенно приходят к пониманию того, что необходимо сохранять общее имущество дома, ухаживать за ним. В Совете работать не тяжело и не трудно, если есть взаимопонимание с соседями, а время найти всегда можно.
Наверное, бессмысленно ожидать поголовной активности, сознательности и ответственности от собственников жилья. Хотя именно это требование сейчас лежит в основе государственной политики в ЖКХ: мол, как собственники всем миром решат, так и будет. И нет ответа на вопрос: что же будет, если они не захотят или не смогут решать?

Надежда РЫБАКОВА 
Рисунок:http://prostoklevo.ru/caricatures/881-karikatury-na-temu-zhkx-26-sht.h

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: