Мусор ваш – проблема общая

Акции проекта «РазДельный Сбор» проходят каждую первую субботу месяца в различных городах страны. Место встречи экологистов Кронштадта изменить нельзя – 2 сентября, с 12.00 до 14.00, возле Кронштадтского Дворца молодёжи вновь будут принимать вторсырьё в переработку.

В Кронштадте за проведение акций «РазДельный Сбор» отвечает Юлия Соболева. В обычной жизни – кронштадтка, мама, сотрудник Музея истории Кронштадта. Каждую первую субботу месяца она – руководитель дружной команды эковолонтёров.

– Юлия, с какими трудностями в сознании людей сталкиваются волонтёры движения «РазДельный Сбор»?
– До сих пор люди думают, что если они платят за вывоз мусора, то дальше их мусор – не их проблема. Пусть кто-то где-то сортирует, главное – я донес до контейнера. И ему неважно, что вторсырьё, выкинутое вперемешку с органикой, уже не так просто отсортировать. До сих пор люди считают, что микропластик, загрязнение океанов и земель, смерть животных – это где-то далеко, это не про нас. Всего одна выброшенная бутылка, один пластиковый стаканчик… ничего не изменит. И так каждый день, каждый человек… А ещё люди считают, что сортировать мусор – это сложно, для этого нужно место, и не хотят даже думать об этом.
В Кронштадте очень широкий список принимаемых фракций. Наши волонтёры давно вышли за рамки, принятые движением «РазДельный Сбор». Почему? Виной всему островное, удалённое положение Кронштадта. Если в других районах Санкт-Петербурга есть достаточно большое количество разных точек приёма вторсырья, к тому же всегда можно отнести пластик или макулатуру в контейнер в соседнем районе – через дорогу, для кронштадтцев это не так. Гораздо проще передать волонтёрам.
Сомневающихся волонтёры приглашают хотя бы раз прийти на акцию и посмотреть. Пропустить через себя. Увидеть горы того, что могло бы гнить на свалке, но будет спасено – то есть переработано.
На ежемесячных акциях волонтёры занимаются не только приёмом вторсырья, но и экопросвещением. Так в сентябре на акции в Кронштадте Юлия Соболева будет демонстрировать музей «РазДельного Сбора» – коллекцию предметов, созданных из переработанного пластика, а также образцы промежуточной переработки. Приходите посмотреть.
Юлия, в своё свободное время Вы занимаетесь трудным делом, и результат этой работы сложно определить. Что Вам помогает не опускать руки?
– Процесс медленно, но идёт: люди всё-таки начинают сортировать, во дворе моего дома контейнер для вторсырья регулярно наполняется, на наши акции приходят новые жители Кронштадта и не только Кронштадта. Это вдохновляет. Помогают активисты – это сильные, умные люди, которые продвигают раздельный сбор и его принципы: «reduce», «reuse», «recycle» – то есть «потребляй меньше», «используй повторно», «перерабатывай». Они это популяризируют, вносят законопроекты. Эти люди из тех, кто говорит и делает. Их энергия передаётся дальше. Через таких волонтёров, как мы, в том числе.

Немного статистики

За восемь месяцев 2023 года Кронштадт сдал в переработку:
59 мешков (160 л) с твёрдым пластиком PP (маркировка «5»),
115 биг-бегов (280 л) с мягким цветным пластиком (это те самые вездесущие пакеты и упаковка продуктовых товаров),
30 биг-бегов с прозрачным пластиком (упаковочные бесцветные пакеты);
48 мешков (160 л) с упаковкой «Тетрапак».
Да, это верхушка айсберга — только несколько фракций и цифр для одного небольшого района.

В Кронштадте на акциях в переработку принимается только чистое, вымытое сырьё! Список принимаемого:

1) твёрдый пластик с маркировкой «5» (PP);
2) мягкий пластик с маркировками «2», «4» и отдельно мягкий пластик с маркировкой «5» (пакеты-майки, тонкие фасовочные пакетики, пищевая, упаковочная, «пупырчатая» и «парниковая» плёнка, этикетки от ПЭТ-бутылок);
3) пенопласт с маркировкой «6»;
4) упаковка Tetra Pak;
5) CD- и DVD-диски;
6) твёрдый пластик с маркировкой «1» — небутылочный ПЭТ;
7) жесть (консервные банки и прочий металл);
9) лотки из-под яиц (пенопластовые и бумажные);
10) фольгированная упаковка и многокомпонетная упаковка;
11) блистеры из-под лекарств;
12) фольга;
13) термоусадочная плёнка;
14) вспененный полистирол (подложки из-под фруктов, ланчбоксы);
15) ручки, фломастеры;
16) пластиковые карты;
17) упаковки «дой-пак» (от майонеза, детских пюре и других соусов – обязательно разрезать и вымыть);
18) «паучи» (упаковки от кормов);
19) тюбики от зубной пасты и кремов;
19) твёрдый полистирол (ПС, PS, маркировка «6»);
20) пластиковые (не электрические!) зубные щётки и бритвенные станки;
21) аэрозольные баллончики;
22) втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец;
23) одноразовые стаканчики на

Серафима Белевич
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: