Наши дети не боятся испачкаться
Они учатся разделять «мусор» и «вторсырьё»
на акциях «РазДельный Сбор»
Ксения Чистякова и Роман Федонин весело и с пользой проводят летние каникулы
Каждую первую субботу месяца городское движение «РазДельный Сбор» проводит экологические акции одновременно в 25 точках на карте Санкт-Петербурга. Благодаря активистам и волонтёрам горожане могут грамотно избавиться – сдать в переработку – несколько видов полезного вторсырья.
Братья Захаренко учатся разделять перерабатываемый пластик от неподлежащего переработке
В Кронштадте в прошедшую субботу, 6 июня, акция «РазДельный Сбор» прошла в четвёртый раз. Семь волонтёров встречали жителей города-острова у Кронштадтского Дворца молодёжи. Возможностью сдать в переработку стекло, бумагу, пластик, железо, упаковку «Тетрапак», диски и батарейки воспользовались 85 человек. Многие приходили с детьми. Среди волонтёров также были школьники.
Члены Молодёжного Совета при районной администрации Роман Федонин и Ксения Чистякова провели первую в своей жизни акцию «РазДельный Сбор» и остались довольны произошедшим в их жизни событием.
– Не думала, что так весело можно провести здесь время, – призналась Ксюша, будущая одиннадцатиклассница 423-й школы. – Ранее я, конечно, не задумывалась о таких вещах, как вред пластика или отравляющее действие выкинутых на свалку батареек.
– А я весь год собирал макулатуру: тетради или листы с контрольными не выкидывал и накопил целый пакет. Принёс его сюда. Для меня, как и для многих, сразу взять и начать собирать все виды вторсырья – задача сложная. Думаю, что надо начать хотя бы с бумаги и стекла – вот это легко и по силам каждому! – считает Рома, учащийся 422-й школы.
Юные кронштадтцы, без стеснения и отвращения к тому, что кто-то ещё по-старинке продолжает называть мусором, помогали взрослым фасовать по контейнерам принесённое добро. Это было похоже на мастер-класс, на игру. За три часа, что идёт приём вторсырья, все пришедшие на акцию дети получили сразу несколько практических уроков. Не только дети – взрослые также с интересом изучали маркировку на донышке контейнеров от йогуртов, печенья, косметических средств…
– Если можно переработать, то зачем выкидывать, загрязняя среду? Считаю, что обязательно надо работать с населением через СМИ, давать социальную рекламу, просвещать людей, особенно детей, – рассказала мама Арина, пришедшая на акцию с сыном Глебом. – Когда каждый ребёнок будет думать, что круто не выбрасывать, а сдавать в переработку полезные отходы – тогда ситуация изменится. А пока поколение взрослых порой своим наплевательским отношением губит благие порывы детей, которым в школах уже рассказывают о пользе таких акций как «РазДельный Сбор».
– Раньше только макулатуру приносили. И я всё время угрызения совести испытывала, что остальное полезное вторсырьё выкидываю, – призналась Оксана Белова, пришедшая в сопровождении дочерей. – В этом месяце решила собрать и передать в переработку всё! Дети уже научились правильно читать маркировку на упаковках.
– Как только стала задумываться и разделять, мусора стало меньше. Теперь раз в 2-3 дня ведро выношу, – сказала Наталья, пока её маленький Алёша ловко бросал чистенькие блестящие консервные банки в пакет.
Всего в этот день кронштадтцы собрали и передали в переработку 200 кг макулатуры, 13 мешков стекла, 2 мешка с металлом, мешок с алюминиевыми банками, 14 мешков с пластиком четырёх видов, 4 мешка с упаковкой «Тетрапак» и 250 CD-дисков.
Новички Рома и Ксюша изучали премудрости «РазДельного Сбора» под руководством координатора движения «РазДельный Сбор – Кронштадт» Михаила Лунькова, председателя экоклуба «Зелёный Котлин» Марии Горшениной, а также более старших товарищей: Сергея Ударцева, Егора Грачева и автора этих строк. От них некоторые гуляющие в Кронштадте петербуржцы с удивлением узнали, что подобные акции проводятся и в их районе. Каждую первую субботу месяца. С 12.00 до 15.00. Следующая акция – 4 июля!
Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора
Контейнеры
«Ре-Котлин» ждут круглосуточно
Грамотно утилизировать макулатуру, целофановые пакеты и пластик с маркировкой «1 в треугольнике» можно и не дожидаясь следующей акции «РазДельный Сбор». Ведь три контейнера, установленные в Кронштадте по программе «Ре-Котлин», ждут вас круглосуточно. Их адреса: Советская улица, дом 39; улица Зосимова, дом 34; Кронштадтское шоссе, дом 36.
Напомним, что программа «Ре-Котлин» была запущена районной администрацией и ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района» 25 апреля этого года. По предложению, поступившему от экоклуба «Зелёный Котлин», в городе были установлены три контейнера для сбора и последующей отправки в переработку трёх видов вторсырья. Вывозом собранного занимается «Жилкомсервиз». Переработкой – компания «ЮВИ – СПб». По итогам прошедших полутора месяцев успешной пока можно признать работу лишь одного контейнера – того, что за детским магазином на Советской улице. Остальные два горожане пока, увы, «не распробовали».