В столетнем соборе провожали призывников

В минувшее воскресение мы отмечали столетие Кронштадтского Морского собора. Вековой юбилей главного Храма-памятника российских моряков, возродившегося к новой — молитвенной — жизни, промыслительно совпал с Праздником Святой Живоначальной Троицы. С Днём рождения Церкви Христовой.

Ровно 100 лет назад, 10 июня 1913 года по старому стилю, Кронштадт переживал великое торжество. Корреспондент «Кронштадтского Вестника» из далёкого 1913 года назвал этот день «одним из самых радостных и знаменательных событий в жизни» кронштадтцев.
«Вчера в присутствии Державного Хозяина Русской Земли Государя Императора Николая Александровича и Его Августейших дочерей состоялось торжественное освящение давно жданного величественного Морского Собора», — писал «КВ» на следующий день после освящения главного Храма русских моряков и проведения в нём первого Богослужения.
Как много вобрал в себя этот железный кровавый век!
Через год после освящения Храма началась Великая война, как её называли современники, и на чёрных мраморных досках появились новые золотые поминальные записки — о погибших в ней моряках Росийского флота.
Февральская революция. Оставшихся верными Царю и Отечеству российских моряков уже не выбивали золотом на мраморе: в страну вползал мрак разрушения, появлялись первые ручейки предсказанных святым Иоанном Кронштадтским рек крови, Кронштадт становился российской Голгофой.
Сокрушение духовно-нравственных основ Российского государства в 1917 стало сокрушительным и для Морского собора. Вначале у Храма отняли тех, для кого его строили, — верующих моряков, и он просто стал приходским. В
1921-м расстреляли его священнослужитей — якобы за связь с восставшими моряками. В 1929-м закрыли. Затем — разграбили. Сорвали кресты. Сбросили колокола. Мраморные доски с именами погибших за Отечество моряков предали поруганию. Иконостас и иконы уничтожили…
В Великую Отечественную Храм воевал. Служил главным наблюдательным пунктом советской артиллерии. Зона видимости с его 70-метровой высоты — более 45 километров. Сюда же была перенесена служба точного времени, в цокольном этаже разместили госпиталь.
В 1953-м в здании был проведён капитальный ремонт и варварская перепланировка с реконструкцией под кинотеатр, а затем — под концертный зал. Купол отсекли подвесным потолком, на месте алтаря устроили сцену, на месте главного входа — кассовый зал, вместо хоров — кинобудку с большим балконом под ней, а под алтарём — буфет и общественные туалеты.
Пропало множество деталей интерьеров, прекрасных росписей и витражей, началась осадка здания, осыпались лепнина и мозаика, по стенам Собора пошли трещины, нарушилась дренажная система… Наступила долгая эпоха запустения…
Как сказал поэт, «времена не выбирают — в них живут и умирают…», и всё-таки как прекрасно, что нам, современным кронштадтцам, выпало жить не только в эпоху мерзости запустения и воинствующего безбожия, но и в благодатное время возрождения православных святынь в Кронштадте, что мы были свидетелями, а многие из нас и непосредственными участниками, восстановления Владимирского собора, часовен на кладбище, Тихвинского Храма-часовни, Церкви Святителя Николая Чудотворца у госпиталя, ну и, конечно же, — воскресения из мертвых главной святыни Кронштадта, его гордости и славы, его духовного символа — столетнего Николаевского Морского собора — главного Храма-памятника российских моряков, возродившегося к новой — молитвенной — жизни ровно через 100 лет со дня первого Богослужения.
Его вековой юбилей промыслительно совпал с Праздником Святой Живоначальной Троицы. С Днём рождения Церкви Христовой. В этот день в Храме прошло первое после возрождения Таинство рукоположения во священный сан, совершённое епископом Царскосельским Маркеллом. И для отца Андрея и для отца Виктора — священника и диакона — этот день,
23 июня 2013 года, навсегда останется самым сокровенным праздником. А по словам настоятеля Храма митрофорного протоиерея Святослава Мельника, это событие восстановило Храм во всей полноте совершения церковных таинств.

Замечательно, что первым священнодиаконом, рукоположенным в Морском соборе стал именно Виктор Матяшов (на снимке вверху), так много сделавший для восстановления православных святынь в Кронштадте вообще и для Морского собора, в частности.
В Праздник Святой Троицы все собравшиеся в Храме люди по традиции, преклонив колени, читают молитву Святому Духу. «Сокровище благих и жизни Подателю…» Это и всегда-то очень торжественный и трогательный момент Богослужения в День рождения Церкви Христовой, а в День рождения Церкви, совпавший с днём рождения Храма — во сто крат трогательнее. Огромное количество народа — кронштадтцы и многочисленные гости города — в День Святой Троицы под величественными сводами столетнего Морского собора обращались, преклонив колени, к «Царю Небесному Утешителю, Душе истины». Обращались соборно, ибо «где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них».
После праздничного Богослужения произошло событие из ряда тех, что призваны служить делу возвращения Морскому собору статуса военного Храма. В нём торжественно провожали кронштадтских призывников. Из 20 человек первой партии весеннего призыва в Храм пришли 17. Слова напутствия перед службой им говорили глава администрации Кронштадта Терентий Мещеряков, глава муниципального образования город Кронштадт Валерий Власов, контр-адмирал Александр Спешилов, военком Курортного района Олег Вячеславович Мазурин. Епископ Маркелл благословил ребят на успешную службу, окропил святой водой и вручил каждому из них иконки святителя Николая Чудотворца. А ещё каждому были вручены подарки — от Муниципального совета и Морского собора.
Пусть всё у наших ребят будет хорошо! Удачи вам и помощи Николая Чудотворца!

Анна МАКАРОВА
Фото Александра ШЕИНА

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: