А НЕ СТАНЕТ ЛИ ЗЕЛЁНЫЙ КРОНШТАДТ ПЛЕШИВЫМ?

Эту берёзу тоже оплакивают. Она поражена приствольной и прикорневой гнилью

В группе «Газета «Кронштадтский вестник» в «ВКонтакте» с конца апреля обсуждается тема «В городе бесчинствует «Озеленитель». Кронштадтцы оплакивают любимые деревья и кусты, которые вырубаются во дворах и скверах. Их можно понять. Но «бесчинствует» ли «Озеленитель»? В этом вопросе разбиралась Надежда РЫБАКОВА.

«Каждый год
сажаем больше, чем вырубаем»

Сергей Алексеевич Бандура, и. о. главы Местной Администрации:
— Мы пилим дерево в трёх случаях: если оно аварийное, больное или представляет опасность для здания. В год, предшествующий принятию решения, приглашаем специалистов из ООО «Озеленитель», которые обладают правами экспертов. Они оценивают: больно ли дерево или аварийноопасно. Все деревья исследуются комиссией. В том числе и деревья, которые мешают кому-либо из жителей. И далеко не всегда комиссия и эксперты соглашаются с мнением граждан. Не все, мешающие кому-то деревья, удаляются. Жить или не жить дереву решается в Комитете по благоустройству Администрации Санкт-Петербурга. Если дерево относится к одной из трёх выше названных категорий, выдаётся порубочный билет. В этом году в нём 56 деревьев, вместо которых планируется посадить 120 клёнов и берёз. Будут посажены также 335 кустов сирени, 300 кустов барбариса и 115 кустов роз.
Недавно три гражданки приходили и обвиняли муниципалов в том, что они спилили молодое здоровое дерево. Долго пришлось доказывать, что мы так не работаем, а дерево могли спилить из хулиганских побуждений. Так, в моём дворе росли семь клёнов — выросли самосеем. Кто-то спилил втихаря два из них. Возможно, автомобилисты.
Говорят, вырубая и сажая новые деревья, мы «пилим» деньги. Проводится конкурс. В Санкт-Петербурге много организаций, которые научились пилить деревья. Как правило, снижение по конкурсным процедурам происходит приличное. Чуть ли не в два с лишним раза. Что тут можно «распилить»?
За каждое спиленное дерево вносится соответствующая плата в местный бюджет. Если сторонняя организация спиливает дерево при выполнении каких-либо работ, то тоже получает порубочный билет и переводит нам деньги в бюджет. Мы за счёт этих денег по закону должны посадить новые деревья. Каждый год сажаем деревьев больше, чем спиливаем. Не считая тех деревьев, которые вырастают самосеем. И они могут спокойно расти, если им повезло прорасти в благоприятном месте. Так, также в моём дворе на Якорной площади, по собственному желанию благополучно растут берёзы. Часто пока дерево маленькое, оно никому не мешает. Однако, как только вырастает крона, то в лучшем случае дерево начинает затенять окно, в худшем — сыреет стена, разрушается фундамент от его корней. Тогда растение начинает представлять опасность для здания. Нельзя сажать деревья также в зоне коммуникаций, и, если ему не повезло вырасти там, то такое растение придётся убирать. На теплосетях, например, охранная зона — пять метров!
И к вопросу о вишенках. Ни грибы, ни плоды, сорванные с деревьев в черте города, есть нельзя. Это я как врач говорю и как человек, который видел анализы почв на этих территориях. Анализы не удовлетворительны по содержанию солей тяжёлых металлов. Вот за чертой города, там, где огороды, земля чистая — лучше употреблять в пищу всё, что растёт, именно здесь.

«Порубочный билет получает владелец территории»

Зинаида Сергеевна Вороненко, генеральный директор ООО «Озеленитель»:
— Мы, в основном, сажаем, а не валим. На муниципальных территориях валку выиграть очень сложно — большой конкурс и сильное понижение цены. Законодательство в вопросе озеленения очень серьёзное, и нам нет смысла его нарушать, иначе работы не будут оплачены. Порубочный билет выдаётся владельцу территории после того, как комиссия в составе представителей Центра комплексного благоустройства, Управления садово-паркового хозяйства, «Озеленителя» и органа местного самоуправления, если речь идёт о муниципальной территории, составит протокол о необходимости санитарной валки дерева. Мы обычно осуществляем валку с декабря по март. В этом году убрали сухую сосну, каштаны на Коммунистической, тополя в Летнем саду и на Советской.
Можно ли было спасти деревья из Суры и пересадить их на другое место? Зависит от возраста дерева и агротехнического периода. У ели поверхностные корни, и приживается она очень сложно. Пересаживать можно в апреле и в августе. Берёзу пересаживают в мае и октябре. Есть также дорогостоящий способ — зимой вместе с замороженным комом земли. Это делается с помощью специального крана — приживается в таком случае очень хорошо.

Каким мы увидим соборный сквер, когда уберут синий забор?

Мы не увидим там кустов сирени, шиповника и зарослей жёлтых одуванчиков. В сквере разбиты дорожки, посажены липы, кусты боярышника. По периметру сквера и кое-где поближе к храму сохранены большие здоровые деревья, в том числе и тополя. Ещё до начала работ все деревья и один довольно-таки большой куст, попавшие в зону строительства, были огорожены, и теперь вот-вот расцветут. Озеленители готовят также места под посадку шести красных дубов. Готовят, потому что сажать эти мифологические деревья будут первые лица страны.
В настоящее время десятка три рабочих укладывают вокруг собора тротуарную плитку.

«У каждого дерева будет паспорт»

Ольга Владимировна Кошовская, главный специалист отдела благоустройства Местной Администрации:
— Самовольную вырубку производить никто не может и права не имеет. Наступает административная ответственность, и даже уголовная. Недавний случай: мужчина решил допилить сучок на уже спиленном дереве, а в это время мимо проезжала полицейская машина. Составили протокол. Штраф пять тысяч. Теперь человек пытается доказать в суде, что штраф неправомерен. За зелёными насаждениями должны ухаживать владельцы. В Кронштадте есть зелёные насаждения общего пользования (сады, парки, скверы, уличные газоны) и внутриквартальные территории. Первыми занимаются Комитет по благоустройству Администрации Санкт-Петербурга. Органы местного самоуправления в рамках своих полномочий занимаются озеленением внутриквартальных территорий. Но сами насаждения находятся на учёте у жилищников. Мы проводим плановые проверки состояния зелёных насаждений. Это деревья, кустарники и газоны.
Кронштадт по расчётному нормативу соответствует требованиям. Люди считают, что мы массово всё вырубаем. Это не так. Лет семь не занимались санитарной чисткой, и третий год планомерно работаем над этим. Сажаем в два раза больше того, что вырубаем. Следуем нормативам и правилам, но приживаемость идёт сложно. Правительство рекомендует нам сажать четыре породы деревьев: клён, липа, берёза и рябина. Именно эти деревья лучше всего приживаются в нашей зоне. Из кустарников сажаем, сирень, боярышник, кизильник, чубушник. Попробовали посадить также лапчатку. Для внутриквартальных территорий не очень подходят хвойные деревья. Часто новые посадки страдают от вандализма. Пример: Восстания, 58 — комплексное благоустройство сделано в 2011 году. Посадили липы и берёзы. К весне 2012 года половина деревьев сломана.
Органы местного самоуправления ведут учёт зелёных насаждений внутриквартальных территорий. В 2012 году в Кронштадте 302 163 кв. м зелёных насаждений. Это 272 619 кв. м газонов; 20 581 кв. м кустарников, около 4 913 кв. м деревьев; 4040 кв. м цветников. Поштучно: 4037 деревьев, 67 459 кустов, 243 727 цветов.
На каждое зелёное насаждение должна быть документация. В Петербурге не первый год идёт инвентаризация. зелёных насаждений — общего пользования (сады, скверы, парки) уже сосчитали. Очередь — за внутриквартальными территориями.
Мы руководствуемся рядом законов и постановлений, касающихся зелёных насаждений, главный из которых принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в 2010 году «О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге». Закон регламентирует охрану, защиту, инвентаризацию, учёт, содержание, ремонт и так далее. Вскоре у каждого дерева будет паспорт. Политика правительства Санкт-Петербурга и наши усилия совместно с жителями говорят о том, что Кронштадт никогда не станет плешивым.

Надежда РЫБАКОВА
Фото автора

P. S. «В городе бесчинствует «Озеленитель» — так называется открытая в «ВКонтакте» тема. Специалисты ООО «Озеленитель» пилят деревья по контракту с органами местного самоуправления, как можно говорить, что они «бесчинствуют»? — написала я с разгону, начиная собирать материал по теме. В процессе подготовки выяснила, что вишенку, вызвавшую бурное обсуждение в «ВКонтакте», пилил вообще не «Озеленитель», а СТК «Шанс-Трейд».

Екатерина Казакова:
— В город пришла весна, в кронштадтских дворах стали пилить деревья. Только на этот раз не старые тополя, а распускающиеся вишню, рябину и сирень. У бригады распоряжение Бандуры. «Озеленитель» за каждое спиленное дерево получает деньги. Взамен спиленных должны быть высажены новые? Но кто видел эти деревья?
Наталья Чорная:
— У нас во дворе, по адресу: Зосимова 22, тоже всё ходили, помечали топором. Причём шикарную черёмуху хотят срубить! Куда жаловаться? Хоть иди, замазывай зарубки.
Екатерина Казакова:
— Жалко заросли сирени, которая уничтожается планомерно в садах и парках. Не знаю, останется ли редкий вид клёна — явор. Да и не все вековые липы представляли угрозу. Посмотрим, что осталось. Впору создавать «Зелёный патруль». Очень опасаюсь, что устроят тотальную «чистку» всех насаждений рядом с любыми коммуникациями, и будет наш Кронштадт плешивым.
Виктория Скрипицына:
— По адресу: Манежный, 2 ещё в прошлом году осенью спилили вишню, хотя жители были против! А какой двор красивый был прошлой весной, когда всё цвело! В этом году такой красоты не будет…
Анна Макарова:
— Не могу смириться с потерей роскошных кустов сирени в Андреевском сквере. Как они украшали город! Какой запах был в сквере, когда они все цвели — белые, сиреневые… Вот скажите, дорогие читатели «КВ», может, я чего не понимаю, в смысле садово-парковой эстетики и ландшафтного дизайна: лучше ли стало в сквере без сирени? И еще один скверик. Иоанна Кронштадтского. Вырубили почти всё, что там росло до ремонта, даже берёзку, привезённую из Суры (родины Иоанна Кронштадтского), погрузили в кузов самосвала и увезли на свалку. Якобы в проект обновления сквера не вписывались, а пересадить — всё равно не приживётся. Последние деревья экскаватор выкапывал на наших глазах, мы возмутились, стали фотографировать, работы приостановили, и одну ёлочку вместо кузова самосвала отправили снова в грунт, на соседнюю клумбу. Вроде прижилась… Плохо разбираюсь в этом, но мне почему-то кажется, что всё бы прижилось, если бы бережно пересадили. Хотя бы во двор Владимирского собора. В Храме с радостью бы приняли деревья и кустарники из садика батюшки Иоанна.
Екатерина Казакова:
— Просто одним нужно средства освоить, а другим заработать. Это бизнес, Анна Петровна, и ничего больше. Прошло то время, когда люди, призванные заботиться о городе, вкладывали в это свои собственные средства, если не хватало выделенных государством. О красоте, чистом воздухе здесь никто не думает. Когда я услышала формулировку, что, мол, дерево или куст утратило эстетическую ценность… То даже не сразу поняла, о чём идёт речь.
Тот, кто приходил из Муниципального совета разбираться с нашим газоном, сказал моей маме, что у нас и так слишком зелёный город, так что посадок не предвидится.
Наши внуки должны знать не только о том, кто строил город, но и о том, кто его разрушал. Если Беллинсгаузен на свои средства покупал саженцы, то теперь на наши с Вами налоги деревья губят.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: