Рабочий Кронштадт

КМОЛЗ. Футбол по инстанциям

«Человек, его права и свободы являются Высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Так записано в Конституции Российской Федерации. Но столкнувшись на деле с тем, что произошло и происходит до сих пор с работниками, уволенными ОАО «КМОЛЗ» в августе 2008 года без выплаты заработной платы за несколько месяцев, ивыходных пособий, начинаешь задаваться вопросом: как исполняются государством провозглашенные Конституцией права и свободы.

Напомню, что 25 мая 2012 года председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву было передано коллективное обращение от пострадавших от незаконного увольнения работников. По итогам рассмотрения данного обращения в Кронштадт в июле 2012 года Министром труда и социального развития РФ М. А. Топилиным была направлена правительственная комиссия под председательством зам. руководителя зам. главного государственного инспектора труда Российской Федерации А. В. Селиванова.
Комиссия работала на трех площадках Кронштадта: на ФГУП «КМЗ», в Администрации Кронштадтского района, в Территориальной организации Профсоюза г. Кронштадта. Нашей организации было поручено составить список пострадавших. После объявления в СМИ в Территориальную организацию Профсоюза Кронштадта обратились 356 человек. Нами была проделана огромная работа: необходимо было общаться индивидуально с каждым человеком, собрать все необходимые для комиссии сведения и документы. Список был направлен А. .В. Селиванову.
Комиссии была также предоставлена переписка со всеми органами власти, накопившаяся за эти четыре года. На основе собранного материала комиссией были сделаны определенные выводы, намечены алгоритмы решения поставленного в нашем обращении вопроса по возврату невыплаченной заработанной платы и выходных пособий.
Но после работы комиссии конкретного ответа на коллективное обращение мы так и не получили. Территориальная организация Профсоюза г. Кронштадта стала заложником сложившейся ситуации, поскольку приезд комиссии такого высокого уровня вселил определенную надежду написавшим обращение кронштадтцам на возврат невыплаченных ОАО «КМОЛЗ» денег.
10 января 2013 года на сайт Правительства было направлено обращение, в котором излагалась эта проблема, но обращение перенаправили в Прокуратуру Кронштадтского района и Военному Прокурору Западного военного округа. Прокурор Кронштадтского района А. С. Волошин «отфутболил» мое обращение и.о. главы администрации Кронштадтского района Н. Г. Самохиной, исказив при этом в своем сопроводительном письме смысл обращения, так как нарушение прав касалось не работников ФГУП «КМЗ», а работников ОАО «КМОЛЗ».
Соответственно на основании Положения об администрации района от и. о. главы администрации Кронштадтского района в Территориальную организацию Профсоюза г. Кронштадта поступил ответ, что администрация района не имеет полномочий по решению вопросов, поставленных в моем обращении. Круг замкнулся в очередной раз.
Подводя итог всем нашим попыткам добиться справедливости, задаёшься вопросом: какая из государственных структур помогла пострадавшим и каким образом.
А обращались мы и к Уполномоченному по правам человека, и в государственную инспекцию труда, и в Прокуратуру, и в суд, не считая писем к Президенту, Председателю Правительства и Министру обороны.
Прокуратура, в которую обращалась первичная профсоюзная организация завода еще до массового сокращения, не хотела руководствоваться заключением Юридического управления Ленинградской Федерации Профсоюзов о том, что недействительность сделки по созданию ОАО «КМОЛЗ» влечёт за собой возврат всего в первоначальное положение. То есть после решения Арбитражного суда 24 апреля 2008 года не только имущество, но и работники должны были вернуться на ФГУП «КМЗ».
По инициативе Ленинградской Федерации Профсоюза еще до массового увольнения работников были проведены переговоры с представителями ОАО «КМОЛЗ» и ФГУП «КМЗ», на которых со стороны профсоюза было предложено в добровольном порядке перевести работников в ФГУП «КМЗ». Такое решение не привело бы в конечном итоге к массовому нарушению прав работников, которые еще не устранимы до сих пор. Но представляющие интересы работодателей лица уклонились от нашего предложения.
Пришлось обращаться в суд с индивидуальными исками о восстановлении на работе.
Позиция профсоюза была доказана 43 решениями суда по восстановлению на ФГУП «КМЗ» уволенных ОАО «КМОЛЗ» работников.
Прокуратура придерживалась позиции, что восстановление — это дело добровольное. Правда, прокуратурой района в защиту работников было направлено в суд около 1000 исков по взысканию заработной платы, которые были судом удовлетворены.
Но для всех уволенных работников, получивших эти судебные решения, они остались просто бумажкой.
Направленное к Уполномоченному по правам человека обращение было перенаправлено в прокуратуру. Ответ прокуратуры был объемным, но денег никто из пострадавших не получил.
«Большую работу» проделали судебные приставы, которые не взыскали присужденные уволенным работникам суммы, а, дождавшись банкротства ОАО «КМОЛЗ», переслали судебные решения конкурсному управляющему.
Что касается защиты судом, то она была эффективна только для тех, кто пошёл за профсоюзом, стал восстанавливаться (имеется в виду не выигранные в суде решения, а фактическое взыскание денег с должника). Особенно повезло тем, кто стал восстанавливаться, и кому не успела помочь прокуратура в получении решения суда о взыскании заработной платы за июль и август 2008 года. Вот эти несколько человек получили всё.
Что же касается обращений к руководителям государственных органов власти, то они все двигались по приблизительно одному и тому же кругу, который замыкался либо на Министерстве обороны, либо на прокуратуре.
Время все эти долгие четыре года работало против пострадавших работников. В 2012 году было обращение в суд одного из бывших работников ОАО «КМОЛЗ», суд отказал ему во взыскании заработной платы с ФГУП «КМЗ» в связи с пропуском срока обращения по индивидуальному трудовому спору, считая, что надо было обращаться в 2008 году.
Но исковое заявление можно было бы подать и по другим основаниям. Это было озвучено при работе комиссии.
Каждый из нас исправно платит налоги, идущие на содержание структур, которые, выполняя функции государства, должны нас защищать. Но как мы видим, особого стимула у них к этому нет. Как и нет простого человеческого участия и сострадания у тех, кто получает заработную плату из государственной казны и по кругу гоняет наши обращения. Потому что у них такой регламент. Именно регламент не дает нам вырваться из замкнутого круга тех, кто вольно или невольно способствовал произошедшему.
В отличие от государственных органов профсоюзные организации всех уровней осуществляют свою деятельность на основе членских профсоюзных взносов, которые уплачивают члены профсоюза из своей заработной платы.

Стоит задуматься…

Профсоюз смотрит в будущее, понимая, что для более активной защиты Человека труда надо иметь большинство мест в Государственной Думе, законодательных собраниях. В выборах по закону могут участвовать только партии. По решению профсоюзных органов в прошлом году была создана политическая партия «Союз труда».
Верю, что объединение людей труда вокруг профсоюза будет способствовать тому, чтобы в нашей стране исчезло само понятие «невыплаченная заработная плата», а те работодатели, которые её задерживают и не выплачивают в срок, были дисквалифицированы и не имели права впоследствии занимать руководящие должности.
Справедливости ради отмечу, что единственным, кто был и остался неравнодушным к нашим пострадавшим морзаводцам, это Ленинградская Федерация Профсоюзов (ЛФП), которая вновь откликнулась на обращение Территориальной организации Профсоюза г. Кронштадта от 26 февраля 2012 года.
Наше обращение к Председателю ЛФП В. Г. Дербину заканчивается следующими словами:
«2013 год для Кронштадта особенный. Это год 155-летия Кронштадтского морского завода и год 100-летия Кронштадтского Морского собора во имя Cвятителя Николая Чудотворца. Многие кронштадтцы всё ещё надеются на гуманность и справедливость государства.
Надеемся, что обращение от Вашего имени к председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву поможет вернуть людям их честно заработанные деньги и восстановит веру пострадавших в социальное государство».

С. Л. ШИХОВА, председатель
Территориальной
организации
Профсоюза г. Кронштадта

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: