Коронный город при короне

В конце ноября заместитель главы муниципального образования В. М. Никитин получил долгожданный ответ из Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — на запрос о судьбе короны на гербе города воинской славы Кронштадта ему ответил государственный герольдмейстер Г. В. Вилинбахов. По его решению, корона у Кронштадта будет, только «беззубая».

«Два обнажённых меча рукоятями вниз, помещённые позади статусной муниципальной короны, определены Геральдическим советом при Президенте РФ как знак демонстрации наличия у города почётного звания «Город воинской славы», — значится в официальном ответе. — Корона в гербе Кронштадта должна быть золотой, мурованной (то есть будто сложенной из кирпичей), но без зубцов. Именно такая корона как нельзя более подходит Кронштадту, ставшему, наряду с Петербургом, первой российской крепостью, построенной по методике нового времени — без крепостных зубцов, с плоской линией бастионов».
Золотая корона с пятью зубцами появилась на гербе Кронштадта по повелению Александра II. В новейшем времени, в 2006 году, Геральдический совет утвердил герб без короны. После присвоения Кронштадту почётного звания «Город воинской славы» в 2009 году в МС стали поступать вопросы: не пора ли вернуть корону? Вопрос обсуждался, но обратиться в Геральдический совет решено было после того, как в 2011 году Банк России начал выпуск серии 10-рублёвых монет «Города воинской славы» с гербами и коронами на лицевой стороне. И вот результат — ответ герольдмейстера закрепляет за коронным городом Кронштадтом корону.

С. Б.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: