Открыт памятник, который мы ждали 30 лет

Третьего декабря в Кронштадтском Адмиралтействе прошла торжественная церемония открытия памятника жертвам Кронштадтского восстания 1921 года.

В церемонии приняли участие заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт Петербурга Александр Беглов, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, а также глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, местные жители, представители общественности.

Олег Довганюк: «Памятник установлен. Память жива»

Олег Довганюк, глава администрации Кронштадтского района:
– Спасибо всем кронштадтцам, историкам, краеведам, общественности, всем, кто с 1989 года добивался реабилитации участников событий весны 1921 года в Кронштадте. А потом, с 1994 года, после Указа Президента России об установлении памятника в Кронштадте жертвам этих событий, настойчиво проводили огромную работу, чтобы правда и память о тех трагических событиях и о людях, пострадавших за идеалы лучшей жизни, не угасли. Памятник установлен, память жива.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности:
– Мемориал, который мы сегодня открываем, имеет особую историю. Он создан в память о жертвах Кронштадтского восстания. О Кронштадтском восстании на протяжении десятилетий было не принято говорить. Эти события были покрыты завесой молчания. Историческую справедливость мы восстанавливаем спустя десятилетия и отдаём жертвам Кронштадтского восстания долг нашей памяти…

В 2021 году мы отметили 100-летие трагических событий 1921 года в Кронштадте, которые стали одним из последних кровавых столкновений Гражданской войны в России. Весной 2021 в Кронштадте был установлен закладной камень будущего мемориала.
Российское военно-историческое общество объявило конкурс на лучший проект будущего памятника, посвящённого 100-летию Кронштадтского восстания. По итогам конкурса был выбран проект Дениса Стритовича и Тимура Юрченко.
Авторы так определили идею памятника:
«Пространство архитектурной композиции формирует треугольный объём из белого мрамора с диагональной доминантой. Прогрессирующий ритм расположенных с боковых сторон мраморных пилонов усиливает динамику движения. На пилоны нанесены тонированные в чёрный цвет контррельефы – фигуры вооружённых винтовками матросов в бушлатах и в бескозырках.
Пластическое решение лаконично, образы лишены индивидуальности, обезличены, обобщены практически до знаковости. Они сделали свой выбор, они идут вперёд, к своей предрешённой судьбе – туда, где сходящиеся грани мрамора напоминают то ли очертания кормы корабля, то ли торосы, вздыбленные ледяной стихией. Взгляд зрителя фиксирует только чёрные отражения в белом «льде» мрамора.
С фронтальной стороны монумента открывается уходящая в перспективу белоснежная ледяная дорога, рассечённая трещиной.
Этот ледяной разлом – метафора раскола общества, трагического крушения идеалов, слома судеб.
Смысловым центром композиции является фигура матроса. Он молод, полон сил, у него впереди целая жизнь, и он идёт по этой символической дороге на Голгофу. Но что-то заставило его остановиться и обернуться к нам. И в этом движении к зрителю, в этом задумчивом взгляде заключена наша надежда на то, что общество сделает выводы из трагических уроков истории и революционных потрясений, что оно будет двигаться к консолидации и в своём демократическом развитии не допустит повторения трагедии, когда свои убивают своих».
Памятник жертвам Кронштадтского восстания установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Евгения Стелс
Фото Надежды Капрановой

Послесловие

Не счесть сколько в «Кронштадтском вестнике» было публикаций за эти почти 30 лет на тему кронштадтской трагедии 1921 года и памятника её жертвам.
И вот все разговоры, споры, доказательства, претензии, выяснения, обиды – позади. Памятник установлен.
Спасибо Правительству Санкт-Петербурга и Российскому военно-историческому обществу и лично Губернатору Александру Беглову и Владимиру Мединскому. Указ Президента России выполнен!
Памятник получился красивым, впечатляющим, заставляющим думать, расшифровывать заключённые в нём символы, ещё больше узнавать о трагедии Кронштадта и её уроках. Концепция авторов глубоко продумана и реализована на высоком эстетическом уровне.
Жертвами 1921 года были не только непосредственные участники восстания, не только матросы, написавшие свою знаПослесловиеменитую
резолюцию. Жертвами стали практически все кронштадтцы.
Весь город!
«Героям и мученикам Кронштадта 1921 года!» – такой памятник ожидали увидеть те, кто «болел» этой темой все эти десятилетия.
Но удивительное дело! Казалось бы, наши ожидания не оправдались, на первый взгляд, это не памятник всем кронштадтским мученикам, а только инициаторам восстания – восставшим кронштадтским матросам, но сила искусства такова, что замысел авторов поднимает нас к обобщению, к символическому прочтению, и мы понимаем: это памятник истории – действительно памятник трагическим событиям 100-летней давности, а значит и памятник всем – «Героям и мученикам Кронштадта 1921 года».

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О событиях в г. Кронштадте весной 1921 года
В целях восстановления исторической справедливости,
законных прав граждан России, репрессированных
в связи с обвинениями в вооруженном мятеже
в г. Кронштадте весной 1921 года, и в соответствии
с выводами Комиссии при Президенте Российской Федерации
по реабилитации жертв политических репрессий
постановляю:
1. Отменить пункт 1 постановления Совета Труда
и Обороны от 2 марта 1921 г. (без номера), объявлявшего
участников кронштадтских событий весной 1921 года вне закона.
2. Признать незаконными, противоречащими основным
гражданским правам человека репрессии, проводившиеся
в отношении матросов, солдат и рабочих Кронштадта на основании обвинений в вооруженном мятеже.
3. Установить в г. Кронштадте памятник жертвам кронштадтских событий весной 1921 года.

Президент
Российской Федерации Б. Ельцин
Москва, Кремль
10 января 1994 года № 65

Анна Макарова
Фото Виталия Буркалова

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: