До 5 миллионов туристов в год – реальная перспектива Кронштадта
Андреевский флаг размером 65 м на 43 м развернули на Якорной площади в июле 2019.
Организатор акции – «Остров фортов» при поддержке администрации Кронштадта
Выставку Айвазовского в Кронштадте посетили 24 623 человека
Автомобиль из фильма «Назад в будущее»
Эксперты пророчат Кронштадту рост туристов с 1,5 до 5 миллионов в год, что позволит городу морской славы встать в один ряд с Петергофом и Царским Селом.
Миллионы туристов будут посещать Кронштадт ежегодно. В этом уже практически никто не сомневается, шутки о «Васюках» стихли. Ведь громкие проекты, связанные с Кронштадтом, которых становится всё больше, выглядят вовсе не утопическими. Так, дебютант этого года инвестиционный проект «Остров фортов» буквально за первые несколько месяцев работы в Кронштадте доказал всю серьёзность своих намерений, организовав несколько масштабных мероприятий на острове Котлин. Самыми яркими из них стали — выставка Ивана Айвазовского, реализованная совместно с Музеем истории Кронштадта при поддержке администрации Кронштадтского района, флешмоб на Якорной площади – развёртывание рекордного по величине Андреевского флага. Все эти мероприятия – продуманный пиар, направленный на привлечение инвесторов к более серьёзным проектам, таким как реконструкция фортов.
В Кронштадте продолжают работать музеи, открываются новые общественные пространства, такие, например, как колоритный сквер Инчхон, возрождается Адмиралтейство Петра Первого.
Отдельного внимания достоин форт Константин, который ежегодно посещают более 100 тыс. человек. На его территории традиционно проводятся фестивали «Фортуна» и «Фортолёт». Кстати, фестиваль «Фортуна» отмечен главой Комитета по туризму Евгением Панкевичем как пример успешного привлечения туристов.
В этом году было собрано более 500 экспонатов ретротехники. Флагманом выставки стал легендарный автомобиль DeLorean DMC-12, известный по фильму «Назад в будущее».
В ближайший год в Кронштадте откроется особая экономическая зона. Соответствующую заявку в Минэкономразвития готовит рабочая группа по развитию Кронштадта. Создание особой экономической зоны обеспечит привлекательные финансовые условия для бизнеса. На территории Кронштадта будут действовать: льготы по налогу на прибыль, льгота по аренде земли, появится возможность её выкупить, предприниматели будут освобождены на несколько лет от налога на землю и на имущество. Создание особой экономической зоны позволит развивать частные предприятия сферы обслуживания, следовательно, появятся новые рабочие места.
Развитие туризма в Кронштадте за последние несколько лет получило заметное ускорение, конечно же, благодаря реконструкции Морского собора, а также ежегодному проведению в городе главного Военно-морского парада в день ВМФ. В текущем году интерес к городу был подогрет празднованием 300-летия Кронштадта. Однозначно туристический поток значительно возрос по сравнению
с цифрами пятилетней давности.
На круглом столе в Музее истории Кронштадта были подведены предварительные итоги текущего туристического года. Информационно-культурный центр привёл следующие цифры: в 2018 году Кронштадт посетили 1 млн. 600 тыс. туристов. На конец августа 2019-го – уже 1 млн. 500 тыс. Приезжают в основном индивидуальные туристы, в большинстве своём – это молодые люди от 18 до 40 лет. Большая часть из них – туристы из России и ближнего зарубежья. Выставку Айвазовского в Художественной школе им. Аникушина, посетили 24 623 человека, то есть более 400 человек в день.
Один из спикеров встречи Антон Громов, начальник отдела координации Городского туристско-информационного бюро, отметил, что на Кронштадт сегодня возлагаются огромные надежды по возрождению яхтенного туризма и спорта в Петербурге. Расположение кронштадтского яхт-клуба имеет серьёзные преимущества, в том числе, для иностранных гостей. Согласно опросам, проводимым в яхт-клубах Турку и Хельсинки, при наличии определённой инфраструктуры – гостиниц и ремонтной базы, только из Финляндии в сезон может приходить до 10 тыс. яхт.
Представитель компании «Пулково Эйркрафт Сервисез» Юлия Дедковская, рассказала о туре, который разработала компания – «Две стихии Кронштадта». Если с морской стихией всё понятно, то о воздушном туристическом направлении известно не так широко. Тем не менее, развитие воздушного туризма на острове Котлин имеет место быть и привлекает всё большее внимание. Прежде всего, речь идёт о кронштадтском аэродроме «Бычье поле», который официально существует с 1932 года. Сейчас аэродром используется воздушными судами Минобороны
и легкомоторной авиацией общественной организации «Дельфин», также аэродром является северной площадкой крупнейшего вертолётного центра «Хели-драйв».
По мнению экспертов, уникальность Кронштадта в том, что город обладает бесконечным потенциалом. Помимо культурно-исторического наследия, Кронштадт располагает земельными и водными ресурсами, которые в перспективе могут превратиться в развитую зону.
А что думают жители?
Итак, развитие Кронштадта как крупнейшего музейного центра уже не кажется чем-то фантастическим. Всё более остро встаёт вопрос о том, как грядущие перемены скажутся на комфорте жителей города-музея. Хотят ли они развития туризма? Чтобы ответить на этот вопрос, Общественная палата Петербурга запустила опрос с целью выявить отношение жителей к развитию туризма в Кронштадте. Опрос запущен на официальных страницах Общественной палаты в социальных сетях и на сайте: http://www.gov.spb.ru/gov/palataspb. Проект «Остров фортов» также обращается к жителям Кронштадта, чтобы узнать их мнение о проекте. На официальном сайте проекта: кронштадт.рф любой желающий может оставить свои пожелания
и предложения в специальном поле.
Евгения Стелс
Написать комментарий: