Благотворительность в Кронштадте. Взгляд в прошлое по страницам «КВ»

(Окончание. Начало в № 29, 31, 32, 33)

В 1875 году небольшой кружок любителей садоводства учредил в нашем городе отделение Императорского общества садоводства или Кронштадтское общество садоводства. Его председателем был избран генерал-майор Николай Леонтьевич Эйлер. С учреждением этого общества в городе стали возникать новые сады и бульвары, а существовавшие — стали приводиться в порядок. Самыми значительными работами, выполненными на средства общества, были бульвар с двух сторон Нарвской площади (ныне Сквер подводников), сквер напротив Нового Адмиралтейства, питомник, состоящий из 2000 деревьев и стольких же кустарников на Якорной площади, сад на Александровской улице (ныне улица Зосимова), сквер вдоль Соборной улицы (улица Карла Маркса), «два скверика во дворе госпитальных конюшен для призреваемых детей и старушек благотворительного общества», бульвар на Николаевском проспекте между Андреевским собором и Гостиным двором (там, где теперь фонтан), бульвар на Петербургской площади, Николаевский парк (теперь это городской стадион), насаждения по Княжеской улице (ныне — Коммунистическая), сад в Доме Трудолюбия. Силами общества садоводства на средства частных благотворителей или учреждений были выполнены следующие работы: сад во дворе женской гимназии (на средства великой княгини Александры Иосифовны), сквер у Андреевского собора (на средства купца В. Д. Никитина), бульвар, ведущий к пароходным пристаням, бульвар перед Пароходным заводом (на средства завода), парк в доковом овраге у манежа (на средства кронштадтского порта), сквер у Морского собора (на средства собора), аллея вдоль Макаровской улицы, бульвар во дворе 6-го офицерского флигеля, аллея в Адмиралтействе, садик при полицейской части, садик между оврагом и манежем.
В 1895 году в Кронштадте была устроена выставка садоводства, плодоводства и огородничества. В 1898 году прошла вторая такая выставка, на которой растения бесплатно раздавались мастеровым и простому народу «…в надежде, что эта мера будет содействовать развитию в среде народа любви к растениям и вообще к произведениям природы». К растениям прилагались печатные инструкции. Всего роздано было 494 горшка. Через год 12 сентября 1899 года было возвращено около 250 горшков с растениями, при этом хозяева лучших растений получали денежную премию. Премированные растения возвращались хозяевам, а не премированные отбирались и присоединялись к растения, предназначенным к последующей бесплатной раздачи.
В 1901 году, 30 сентября, по инициативе вице-адмирала С. О. Макарова в Кронштадте состоялся первый праздник древонасаждения, в котором приняли участие ученики гимназии и реального училища. Деревья сажали в Петровском (манежном) овраге. Именно тогда были посажены каштаны по склону оврага, обращенному к Летнему саду (их сажали гимназисты), а тополи, липы и ясени — на нижней аллее (их сажали реалисты). Еще через десять лет, 9 октября 1911 года, по инициативе военного губернатора вице-адмирала Р. Н. Вирена, были посажены деревья позади Морского собора.
В 1894 году все парки и сады Морского Ведомства были переданы в ведение отдела Императорского общества садоводства. С этого времени средства общества складывались из средств, предоставляемых  кронштадтским портом, городским управлением, из членских взносов, из средств, получаемых с арендных статей и от продажи растений.
Во второй половине XIX века в городе существовало Музыкальное общество, объединявшее любителей музыки, проводившее музыкальные вечера и содействовавшее популяризации музыкальной культуры.
Общество пособия бедным учащимся было основано в 1876 году по инициативе директора кронштадтского реального училища Франца Александровича Александрова. В дальнейшем в 1910 году под покровительство общества были приняты бедные ученики мужской гимназии, а в 1911 году и женской прогимназии. Так образовалось Общество пособия нуждающимся учащимся в Кронштадтском реальном училище, мужской и женской гимназиях и прогимназии. Источниками его финансирования являлись членские взносы, частные пожертвования, сборы с гуляний и вечеров в пользу общества, проценты с капитала, а также в пользу общества отчислялись 10% с сумм, вырученных от вечеров, устраиваемых родительскими комитетами или самими учебными заведениями.
Общество пособия освобождаемым из тюремного заключения и детям ссыльных и пересыльных арестантов основано 1 января 1902 года. Деятельность общества состояла в удовлетворении нужд арестованных, их семейств, а также в заботе о приюте и о детях арестантов. Освобождаемым из тюремного заключения общество выдавало одежду, обувь и билеты для проезда по железной дороге на родину, занималось их трудоустройством. Специальная комиссия выдавала денежные пособия семьям заключенных к праздникам св. Пасхи и Рождества Христова, а также материально поддерживало некоторые семьи в течение года. Средства общества составлялись из членских взносов, частных пожертвований, пособия от городского общественного управления и «кружечного» сбора.
Попечительное Общество об Ольгинском приюте Трудолюбия для нищенствующих детей в Кронштадте основано 4 марта 1902 года по инициативе и стараниями А. П. Тырковой (урожденной Юденич). К 1913 году в приюте воспитывались 26 девочек. В 1902 году главное управление Российского общества Красного Креста постановило открыть в Кронштадте местное управление общества Красного Креста.
7 августа на квартире главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала С. О. Макарова состоялось собрание с целью предварительного обсуждения этого вопроса. Уже 4 сентября того же года в зале Городской Думы состоялось первое общее собрание местного управления российского общества Красного Креста. Председателем общества был избран С. О. Макаров. Деятельность кронштадтского управления Красного Креста особенно широко проявилась во время войны с Японией. Помимо сбора пожертвований, общество снабжало больных и раненых воинов бельём, одеждой, обувью и медикаментами.
Кронштадтское православное братство при Александро-Невской церкви Морского госпиталя было открыто 14 сентября 1903 года. Деятельность братства заключалась в оказании помощи лицам, находящимся на излечении в госпитале, попечении о семьях больных, снабжении неимущих, выходящих из госпиталя, одеждою и деньгами, предоставлении неимущим средств для возвращения на родину, заботе о помещении находящихся в приютах общества детей в ремесленные и другие заведения. Кроме того, братство предоставляло помощь «выздоравливающим, но слабосильным больным» и оказывало «духовно-нравственное влияние на выздоравливающих беседами и чтениями», которые носили религиозно-нравственный характер и велись лицами духовного звания. Средства братства составлялись из добровольных членских взносов, единовременных пожертвований деньгами и вещами, «кружечного сбора», процентов с неприкосновенных капиталов братства, также из доходов от литературных чтений и бесед. Также братству предоставлялось право принимать вклады, вносимые на его имя в государственный банк или другие кредитные учреждения.
Кроме перечисленных благотворительных организаций в начале ХХ века в Кронштадте существовали и функционировали: Римско-католическое благотворительное общество при римско-католической военно-приходской церкви, Эстонское благотворительное общество, Благотворительное и взаимопомощи общество при Кронштадтском крепостном инженерном управлении, Кронштадтский попечительный о тюрьмах комитет (который был создан при поддержке о. Иоанна Кронштадтского), Община сестер милосердия при Николаевском морском госпитале, Церковно-певческое благотворительное общество, местное отделение общества попечения о бедных военного и морского духовенства, состоящее под покровительством вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
В начале прошлого века в городе действовали еще несколько детских приютов. Частный «приют-ясли» для призрения малолетних детей содержался на средства домашней учительницы Ольги Николаевны Ивановой. «Полицейское пристанище» для бесприютных или, как сказали бы сейчас БОМЖей, было организовано при полиции согласно приказу Кронштадтского военного губернатора вице-адмирала
С. О. Макарова. После гибели Макарова пристанище стало именоваться «Стефановским приютом» (в честь ангела погибшего адмирала), а затем после утверждения его устава — «Пристанищем для бесприютных имени вице-адмирала С. О. Макарова, учрежденном при Кронштадтском городском полицейском управлении». 14 ноября 1911 года при полицейском пристанище была открыта «Корабль-школа». В зимнее время школа помещалась в здании катка (на Итальянском пруду), а лето питомцы школы проводили на пароходе «Ижора», находившемся под покровительством цесаревича Алексея Николаевича.
В разные годы, а особенно во время служения в Кронштадте о. Иоанна Кронштадтского, в городе действовали общества трезвости: Свято-Троицкое общество трезвости при морской Богоявленской церкви, отделение Александро-Невского общества трезвости, Особый комитет попечительства о народной трезвости, Русское общество трезвости, Финское общество трезвости.
Кроме того, в городе действовали многочисленные потребительские общества, организовывавшиеся, по-видимому, для обеспечения корпоративных интересов их членов: Общество потребителей морских врачей, лекарских помощников и служащих в Николаевском морском госпитале; Кронштадтское морское экономическое общество; Экономическое общество потребителей мастеровых и рабочих города Кронштадта; Экономическое общество потребителей топлива города Кронштадта; Эстонское общество потребителей; Портовая столовая и другие.
В Кронштадте существовали и различные кружки, заботящиеся о культурном и физическом воспитании жителей. Например, музыкально-драматические кружки и общества, кружок для физического развития детей и юношества «Витязь», «кружок взаимной помощи учительниц начальных училищ, содержимых на средства кронштадтского городского общественного управления» и другие.
Многие общественные организации города, по сути своей не являющиеся благотворительными учреждениями, оказывали помощь различным важным для города начинаниям. Так, например, Купеческое общество совместно с Городской Думой и по инициативе  военного губернатора Степана Степановича Лесовского много содействовало появлению в городе женской гимназии, учреждению и деятельности попечительского совета при этом учебном заведении. Благодаря устройству благотворительных вечеров в Купеческом и Морском собраниях, проведению добровольной подписки во многих учреждениях были собраны средства, позволившие за очень незначительное время открыть и обустроить гимназию.
Еще один из многих примеров: 1-е Ссудо-сберегательное товарищество в 1876 году оказывало материальную поддержку при реконструкции и расширении Андреевского собора, выделило деньги на разведение сквера около него, а также на музыкальные классы.
Некоторые из обществ почти не оставили никакого следа в истории нашего города, но названия их свидетельствуют о человеколюбивых намерениях их учредителей. Так, например, в 1869 году после переезда в здание кронштадтской Городской Думы выездных заседаний окружного суда было предложено учредить общество помощи оправданным подсудимым.
Приведенное здесь перечисление многочисленных действовавших в Кронштадте до 1917 года общественных организаций, конечно же, не является полным и исчерпывающим. Работа многих обществ и людей, трудившихся на пользу родного города, пока не нашла отражение на страницах газет, журналов и исторических исследований. Но память о том, что в нашем городе жили люди — обычные жители, так много сделавшие для обустройства и украшения Кронштадта, для просвещения горожан, — не должна исчезать. Их пример может вдохновить наших современников.

Арина МЕЛЬНИКОВА,
сотрудник Кронштадтского Морского музея

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: