Фронтовые бригады поздравили ветеранов

Основные праздничные мероприятия в День Победы транслировались в интернете, либо с экранов телевизоров. Но формат соцсетей, каким бы он ни был актуальным в наш цифровой век, все же не может охватить абсолютно всех. В первую очередь это касается тех, кому особенно близок этот праздник – День Победы. Ветераны, труженики тыла, блокадники зачастую далеки от новых технологий. Чтобы подарить кронштадтским ветеранам праздничное настроение 9 мая, артисты Кронштадтского дворца культуры исполнили театрализованные представления к 75-летию Победы во дворах Кронштадта.

Одним из символов военного времени является так называемая «полуторка» – автомобиль ГАЗ, который в 1941–1945 годах не только снабжал передовую продовольствием, оружием, но и помогал в перевозке артистов на фронт. «Полуторка» с творческими «фронтовыми бригадами» доставила атмосферу праздника по трем кронштадтским адресам. Утром, 9 мая, ретро-автомобиль сделал остановку во дворе 19-го микрорайона по улице Гидростроителей, 4. Затем артисты побывали во дворе на улице Восстания, 58. Завершился праздничный объезд во дворе на улице Мануильского, д. 45/3.
Именно в этих дворах живут люди, которым мы все обязаны сказать спасибо за то, что у нас есть возможность жить и видеть мирное небо над головой.
В 19-м микрорайоне «фронтовая бригада» поздравила Лидию Константиновну Урядову, 1925 года рождения.
Во время войны была призвана на службу в действующую армию. После войны вернулась в родной Ярославль, где работала в организациях города.
В 2000 году приехала в Кронштадт.
Петра Ивановича Гриденко, 1922 года рождения.
В сентябре 1943 года Пётр Иванович призван рядовым на Центральный фронт, был ранен. С января 1944-го был командиром отделения артиллерийской разведки. В составе Ленинградского фронта участвовал в освобождении Кингисеппа, Сланцев, захвате плацдарма на реке Нарва. В июне 1944-го участвовал в наступлении на Карельском перешейке, взятии Выборга. С ноября 1944-го в составе 1-го Украинского фронта воевал на Сандомирском плацдарме. Освобождал Прагу.
Нину Михайловну Юринскую, 1924 года рождения.
Нина Михайловна – труженик блокадного Ленинграда. Проходила службу на 3-м Украинском фронте. Участвовала в освобождении Румынии, Венгрии. Участник битвы за Будапешт.
Ольгу Филипповну Маракуц, 1926 года рождения.
Ольга Филипповна – ветеран Великой Отечественной войны, труженик блокадного Ленинграда, ветеран труда. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Валентину Николаевну Шульгину, 1925 года рождения.
Валентина Николаевна – житель блокадного Ленинграда, ветеран труда. Перенесла все тяготы блокады. Эвакуирована была в 1943 году на Северный Кавказ. Затем переехала в Свердловск, где работала на военном заводе. После войны 39 лет отработала в войсковой части, настраивала радиопередатчики для кораблей, подлодок, самолётов.
Во дворе на Восстания и Флотской поздравили Ивана Фёдоровича Щеглеватых, 1926 года рождения.
Иван Фёдорович – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран военной службы. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Все 900 дней находился в блокадном Ленинграде, работал на Оборонном заводе (точили мины, снаряды).
Михаила Игнатьевича Пряхина, 1919 года рождения.
Михаил Игнатьевич в 1939 году был призван на срочную службу, не успел демобилизоваться, как началась Великая Отечественная война. Прошел всю войну. Участвовал в параде 7 ноября 1941 года.
Владимира Александровича Ясенкова, 1928 года рождения.
Владимир Александрович – ветеран Великой Отечественной войны, труженик блокадного Ленинграда, ветеран труда. Служил на Балтийском флоте. Награждён медалью «За оборону Ленинграда»
Василия Алексеевича Шитова, 1926 года рождения.
Василий Алексеевич – ветеран Великой Отечественной войны, труженик блокадного Ленинграда, ветеран труда. Награждён медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией».
Нину Михайловну Иванову, 1929 года рождения.
Нина Михайловна – ветеран труда. Награждена знаком «Почётный житель Кронштадта».
Михаила Васильевича Коновалова, 1927 года рождения.
Михаил Васильевич – участник Великой Отечественной войны последнего военного призыва. Почётный председатель общества ветеранов. Награждён знаком «Почётный житель Кронштадта».
На улице Мануильского поздравили Марию Пантелеевну Новикову, 1926 года рождения.
Во время войны работала в передвижном госпитале, закончила её на границе Западной Украины. После войны работала на Кубани, затем вышла замуж и переехала в Кронштадт. 40 лет работала в 35-м военном госпитале.
Михаила Григорьевича Панчина, 1926 года рождения.
Михаил Григорьевич – участник Великой Отечественной войны. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Проходил службу на Востоке, у Маньчжурской границы, затем был направлен на Запад, воевал на 2-м Украинском фронте. Закончил войну под Бреслау.
Музыка 9 мая звучала и в других кронштадтских дворах. Преподаватели Детской музыкальной школы исполнили песни военных лет с балконов своих квартир. Например, на Широкой улице для жителей прозвучали песни в исполнении Галины Калгановой под аккомпанемент Игоря Маймистова. Знакомые всем и дорогие сердцу мелодии эхом разносились со двора на соседние улицы, даря кронштадтцам тепло.

«Окна Победы» Анны Подгорной

21 мая глава Кронштадтского района Олег Довганюк отметил работу жительницы Кронштадта Анны Подгорной благодарственным письмом и памятными подарками за лучшее оформление окон к 75-летию Великой Победы.

В преддверии праздника жители Кронштадта и сотрудники учреждений города приняли участие во всероссийской акции «Окна Победы».
К 9 мая в городе были украшены окна в квартирах, подъездах и учреждениях. Акция подразумевала не только праздничное оформление окон, но и размещение фотографий украшенных окон в социальных сетях.
К оформлению окон кронштадтцы подошли творчески – использовались различные техники и идеи. На странице администрации Кронштадта создан целый альбом с фотографиями в рамках акции «Окна Победы». Среди многих оформленных окон по своей красоте, оригинальности и трудоёмкой технике выделялись окна квартиры Анны Подгорной, воспитательницы детского сада № 6. Окна её квартиры были украшены резным изображением памятников советскому солдату – освободителю мира от фашизма. Вот что говорит Анна Подгорная о своей творческой работе:
«Для меня 9 мая – это самый великий праздник. Это день, который нельзя забывать! День воспоминаний о моём прадедушке, который до сих пор числится пропавшим без вести. Ежегодно мы с семьёй принимали участие в шествии Бессмертного полка, поздравляли ветеранов, возлагали цветы к памятникам. Но в этом году в условиях пандемии выйти на улицу и поздравить ветеранов, возложить цветы не получилось. Чтобы выразить дань уважения людям, подарившим нам жизнь, мы с мужем, дочерью и сыном решили принять участие в акции «Окна Победы». Так в условиях самоизоляции мы выразили своё уважение ветеранам и почтили память тех, кто сражался за любимую Родину».

Послесловие

Пожалуй, этот День Победы, несмотря на все испытания, можно назвать самым народным. Праздник коснулся каждого – каждого дома, каждой семьи, каждой улицы, каждого города. Без масштабных парадов, без громкоговорителей, без людей на площади, тихо, но в тоже время так громко. Окна домов, рисунки детей, стихи, песни, голоса людей сливались в унисон и множились в соцсетях. Онлайн-формат позволил нам почувствовать сопричастность и единение. Годовщина получилась не отрепетированной, не срежиссированной, не снятой с разных ракурсов профессионалами. Праздник сделали жители нашей страны по зову сердца, каждый по-своему, как ему ближе, но никто не остался в стороне. Доказывая, что несмотря ни на какие встряски и испытания, история не будет переписана, память не исчезнет, слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» будут звучать и в будущих поколениях!

Материалы разворота подготовила Евгения Стелс
Фото Надежды Капрановой