Малая родина снайпера Петровой

Полный кавалер ордена Славы, снайпер Нина Павловна Петрова

9 мая 2000 года в Кронштадте, на Якорной площади, в память о защитниках Кронштадта и Ленинграда, погибших во время Великой Отечественной войны, был открыт мемориал «Аллея Славы».

Конверт с портретом Нины Петровой

Дом Щёголева (ныне угол Ленинградской ул., дом 11 и ул. Аммермана, дом 40)

Памятная доска с именем Нины Павловны Петровой на Аллее Славы

На стене Кронштадтского адмиралтейства было размещено 26 мемориальных досок с перечнем кораблей, подводных лодок, военных частей, подразделений, предприятий и имён героев войны. Среди них – мемориальная доска «Кронштадтцы – герои Советского Союза», где вписаны имена танкиста, старшего лейтенанта Н. А. Лебедева, генерал-майора авиации Я. З. Степанова, морского десантника, краснофлотца Д. Д. Ходакова и полного кавалера ордена Славы, снайпера, старшины Нины Павловны Петровой.
Девичья фамилия Нины Павловны Петровой – Дешевова. Её отец, Дешевов Павел Семёнович (1856–1901), мещанин города Торжка Тверской губернии, как отмечено в послужном списке; воспитание получил домашнее. В 1870-х годах началась его военная служба в Кронштадте. До революции кронштадтская улица Павловская (ныне Флотская) была сосредоточением экипажей кораблей Балтийского флота. На Павловской улице находились казармы – здания служительских флигелей с плацами и хозяйственными постройками, где жили экипажи различных кораблей. Здесь находился и 8-й флотский экипаж, в который с декабря 1877 года был зачислен матросом Павел Дешевов. «На службу принят новобранцем, как удостоверяется приёмным формулярным списком», – запись из послужного списка Павла Семёновича Дешевова за 1901 год.
Год спустя его переводят в матросы 2-й, а позднее 3-й статьи. В 1880 году согласно решению Штаба главного командира Санкт-Петербургского порта переведён в Канцелярию морского министерства писарем сначала 2-й, потом 1-й статьи.
Павел Семёнович женился на дочери петербургского мещанина Варваре Мироновне Максимовой. Семья Дешевовых воспитывала пятерых детей, и все – девочки. Старшая Людмила родилась 4 февраля 1883 года., Лидия – 6 марта 1885-го., Татьяна – 30 декабря 1890-го, Антонина (она же Нина) – 27 июля 1893-го, Евгения – 11 ноября 1895 года (везде старый стиль).
В адресной книге «Весь Петербург» за 1898 год указано, что семья проживала в Кронштадте, на улице Петербургской, в доме Щёголева (ныне угол Ленинградской ул., дом 11 и ул. Аммермана, дом 40). Все девочки крещены в храме морского ведомства. Антонина (Нина Павловна Петрова) родится в Ораниенбауме 27 июля и будет крещена 8 августа в Пантелеймоновской церкви. Антонину крестил священник дворцовой Пантелеймоновской церкви Ораниенбаума Дмитрий Любимов (в 1981 году решением Архиерейского Собора РПЦЗ канонизирован в лике священномученика со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских). Восприемниками были воспитанник Морского технического училища в Кронштадте Александр Александрович Дешевов (племянник Павла Семёновича) и сестра жены Мария Мироновна Максимова.
В 1887 году за отличную и усердную службу П. С. Дешевов награждён чином коллежского регистратора (армейский чин – прапорщик) и в дальнейшем определён конторщиком в Главное управление кораблестроения и снабжения.
В 1890 году за выслугу лет награждён чином губернского секретаря (флотский чин – унтер-лейтенант) со старшинством.
В феврале 1893 года в чине коллежского секретаря (флотский чин – лейтенант) он был назначен бухгалтером на Кронштадтский Пароходный завод (Кронштадтский Морской завод).
В 1897 году получил звание титулярного советника (флотский чин – капитан-лейтенант) и дослужился до коллежского асессора.
В должности бухгалтера Дешевов прослужил до марта 1901 года, и был уволен по болезни. «В виду того, что болезнь моя с каждым днём усиливается, покорнейше прошу ходатайства Вашего Высокоблагородия пред Высшим Начальством об освидетельствовании меня на предмет выхода в отставку по тяжкой болезни, полученной на службе. К сему считаю долгом прибавить, что я прослужил всего 28 лет, из них на Государственной службе 21 год», – рапорт бухгалтера Пароходного завода, коллежского асессора Дешевова, написанного в феврале 1901 года. На квартире в доме Щёголева за больным наблюдали доктора Казанский и Добротворский, а также рядом была его супруга Варвара Мироновна. Павел Семёнович до последних дней переживал за будущее своей жены и дочерей.
5 марта 1901 года Павел Семёнович Дешевов умер от тяжёлой болезни в своей квартире, ему было 45 лет. На то время старшей дочери Людмиле – 18 лет, Лидии – 16 лет, Татьяне – 10 лет, Антонине – 7 лет, Евгении – 5 лет. Жена Варвара Мироновна обратилась в контору Пароходного завода за пенсией. Начальство завода выделило ежегодную пенсию каждой из дочерей, но средств для обеспечения детей не хватало.
В 1901 году она определяет младших детей в сиротское училище. Семья Дешевова продолжала жить в Кронштадте. В 1911 году адрес проживания: Малая Екатерининская улица, дом Поповой. Позднее Варвара Мироновна с детьми переехала в Санкт-Петербург.
Таким образом, несмотря на то, что родилась Нина Павловна Петрова (Дешевова) в Ораниенбауме, всё детство она провела в Кронштадте. С полным правом можно сказать, что Кронштадт – её малая родина. Именно поэтому имя её увековечено среди имён кронштадтцев.
К началу Великой Отечественной войны Нине Павловне было уже 48 лет. Она добровольно вступила в ряды 4-й дивизии Народного ополчения Ленинграда. С ноября 1941 года находилась в действующей армии, став снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Всего за годы войны Нина Петрова подготовила более 500 снайперов, на счету Нины Павловны Петровой было 122 убитых солдата и офицера противника, и ещё троих она лично взяла в плен. За восемь дней до Победы Нина Павловна Петрова погибла. Машина, в которой она ехала, упала в обрыв в районе города Штеттин. Ей было 52 года.
11 июня 2021 года решением Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) улица в районе Пулковских высот была названа именем Нины Петровой.

Светлана Кислякова,
Галина Татаринова,