Наши «девочки с обложки»

В сентябрьском номере известного мужского журнала «MAXIM» (он уже в продаже) опубликована фотография нашей землячки — кронштадтской девушки по имени Катарина — и блиц-интервью с ней. На фоне обнаженных секс-бомб блондинка в «морском» полосатом купальнике смотрится по-детски невинно. Фотосессию на берегу Финского залива двадцатилетняя модель Катарина Пудар получила в качестве подарка — по итогам голосования среди пользователей портала www.geometria.ru, наша девушка была признана «Мiss Maxim 2012». Это не венец королевы, но приз зрительских симпатий — может быть, еще более почетное звание для модели.
О том, что творится сейчас в модельном бизнесе Санкт-Петербурга, зачем «девушке с обложки» иметь красный диплом, и как выйти из этого дела с чистой репутацией — обо всем этом корреспондент «КВ» Серафима Белевич беседовала с тремя кронштадтскими моделями: Катариной Пудар, Еленой Смирновой и Олесей Николаевой.

Катарина Пудар:
«Если очень хочется быть моделью, будь ей!»

Сегодня её фотографии появляются в витринах ювелирных магазинов, на страницах всевозможных каталогов и глянцевых журналов. Но первая «обложка» в карьере этой девочки, — то есть её первое фото на первой полосе, — была в «Кронштадтском вестнике». В 2006 году городская газета поздравляла Катарину с победой на Всероссийской олимпиаде школьников по физической культуре.
Эта невысокая улыбчивая блонди никогда не мечтала стать моделью. Училась в 422-й школе. Шесть лет занималась художественной гимнастикой. Играла в волейбол, баскетбол. Ходила в клуб «Юный журналист», созданный редакцией «КВ» и подростковым клубом «Ровесник». Участвовала в конкурсе красоты «Кронштадтская жемчужина».

Не любит, когда ее называют Катей. Наполовину сербка, она всю жизнь прожила в Кронштадте. Не умеет краситься.  В её косметичке нет ни теней, ни помады. Не курит и принципиально не будет сниматься для рекламы сигарет. Никогда не снималась обнаженной. Фотосессия для журнала «MAXIM», где некоторые снимки были сделаны «topless», — верх откровенности в ее карьере.

Первым шагом в профессии считает своё появление в качестве модели на конкурсе визажистов «Невские берега». Она только-только окончила школу, жизнь перед камерой манила неизведанными возможностями. Шел 2007 год. Первые профессиональные снимки девушка выложила в только что запущенную социальную сеть www.vkontakte.ru. И предложения стали поступать сами собой, а юная кронштадтка превратилась в востребованную модель. Сейчас в ежедневнике Катарины записаны как минимум две съемки в неделю.

Знает свой типаж

— Где ты училась моделингу? И что считаешь залогом успешной карьеры?
— В модельных школах я не обучалась. Считаю, что лучшая школа — это регулярные съемки, большое количество работы с профессионалами своего дела. А залогом успеха скорее будет не красота и внешние данные девушки, а ее огромное желание работать, страстная влюбленность в то, чем она занимается. И еще правильное понимание своего типажа.
— А какой типаж у тебя?
— Я — 100-процентный коммерческий тип, так называемая «девочка с соседней улицы» (в США есть такой термин). Это значит, девочка должна иметь симметричные черты лица, хорошие волосы, отлично сложенную фигуру и обязательно открытую улыбку. Ничего необычного, но много обаяния. Чтобы люди, смотря на тебя, хотели покупать то, что на тебе надето…
— Тебя можно увидеть на подиуме или ты — фотомодель?
— Я работаю на показах белья, купальников, меховой и спортивной одежды. Но подуим — не для меня. Чтобы быть подиумной моделью в Петербурге, девушка должна иметь как минимум 175 см. Мой рост — 170.
— То есть остальным можно даже и не мечтать?
— Наоборот. Если очень хочется быть моделью, ничто не должно останавливать. Ведь девушки нужны разные. Например, сейчас очень востребованы «модели плюс» — девушки с пышной фигурой 48-52 размера. Для рекламы ювелирных украшений или дизайнерского маникюра нужны девушки с элегантными руками… Так что модельный бизнес — это не только 90-60-90.

Просто светится перед камерой

Так с чего же начать? Пойти в модельное агентство или пуститься в самостоятельное плавание с тяжелым портфолио под мышкой (в цифровой век все равно хорошим тоном считается иметь альбом с распечатанными фотографиями) — решать вам. Катарина Пудар — свободная модель и сама принимает решение, в каком проекте работать, а в каком — нет. И все же, прежде чем окунуться в модельный бизнес с головой, задумайтесь и не спешите начинать слишком рано. Ведь девушка 24 лет уже считается «старой моделью», не потому что приобретает морщины, а потому что за десять лет работы огонь в глазах пропадает.
— Чтобы все получалось, надо просто светиться перед камерой. У меня в первые годы, наверное, этого света было очень много. Теперь, когда я поработала со всеми ведущими петербургскими брендами и фотографами, честно признаюсь, немного устала. К тому же второй раз с одной и той же моделью у нас, как правило, не работают. Сменяется коллекция, и лицо, которое ее рекламирует, тоже должно поменяться — таков закон. Ехать покорять Москву не хочу. Через год закончу учебу и думаю, потихоньку начну меньше времени уделять карьере модели.

«Baby-face» — это «sexy»

— Ты работала за границей? Чем отличается их модельный бизнес от нашего?
У меня были две большие поездки в Сеул и в Стамбул. Там совершенно другой ритм жизни у моделей. Кастинги практически нон-стоп. И, конечно, другие стандарты. В Азии, например, не любят загорелых, у них в цене бледные лица. В Японии, я знаю, любят девушек с стиле «baby-face»: большие глазки, пухленькие щечки. Но русские везде ценятся. Наши, украинки и бразильянки — самые красивые.
— Скажи, сколько зарабатывают «девушки с обложки»?
Восьмичасовой рабочий день модели в Петербурге стоит в среднем 6000 рублей. Имиджевые съемки оплачиваются значительно дороже.
— А съемки в стиле «nu»? Ты снимаешься обнаженной?
Я перед камерой не раздеваюсь. Не поверите, стесняюсь. Да и не хочу, чтобы потом мои дети нашли в домашних архивах такие фото. К тому же то, как это делают у нас, приводит в замешательство. Снимают голую девушку в лесу с воздушным змеем. Что она там делает?.. Но никого из девушек не осуждаю. У меня много подружек, которые снимаются обнаженными. В жизни они все приличные девушки. Просто у них такая работа.
— Какой ещё миф о моделях хочешь развенчать?
Самый ненавистный про то, что все модели — девушки легкодоступные. Люди считают, что раз ты модель, то к тебе можно на мероприятии подойти, обнять, без разрешения взять в охапку и перекинуть через плечо… Возможно поэтому, когда я с кем-нибудь знакомлюсь вне работы, просто говорю, что студентка.

Красный диплом почти в кармане

— Где учишься и чем займешься, получив диплом?
— Я учусь на вечернем отделении факультета психологии СПбГУ. Моя специальность — политическая психология. Думаю, я могу быть хорошим агентом, секретарем. Или зай-мусь пиаром.
— Твоё образование помогает тебе в модельном бизнесе?
Конечно. Работа моделью — это ведь не только внешность. Это еще — умение ладить с людьми и нравиться им. К тому же высшая школа учит вовремя собраться, в краткие сроки выполнить задание, разрешить сложившуюся ситуацию — это отличная социализация.
— А стать актрисой, как многие модели, не мечтаешь?
У меня есть актёрский опыт. Я снималась в рекламе, в сериалах (в «Улицах разбитых фонарей» была серия про модельное агентство), скоро выйдет фильм «Военная разведка», там у меня роль радистки Даши. Но становиться актрисой я не хочу. Это близкая и все-таки другая профессия.
— И напоследок, Катарина, скажи, для чего же все-таки нужны «девушки с обложки»?
— Фраза «красота спасёт мир» — просто хорошая отмазка. На самом деле, модели просто продают товар, рекламируют бренд, создают ему имидж. Девушка с обложки — это не что-то далекое и недоступное. У смотрящего на фотографии должно создаваться впечатление будто эта девушка — его знакомая и живёт по соседству.

Белые королевы

В прошлом году радио «Record» провел первый конкурс красоты «Miss Sensation», победительница которого получает титул «Белой королевы» и едет в Амстердам.
«Sensation» — ежегодный фестиваль электронной танцевальной музыки. До 2005 года проводился исключительно в Нидерландах на стадионе Амстердама «АренА». С тех пор эта вечеринка переросла в глобальное молодежное движение и побывала в самых разнообразных уголках планеты. Не обошла и Россию. Исключительной особенностью вечеринок является дресс-код — все приходят в белом.
Первый конкурс «Miss Sensation» был проведен при поддержке социальной сети www.vk.com, куда загружались фотографии, за которые голосовали слушатели радио «Record». В 2011 году «Miss Sensation» стала Катарина Пудар. В 2012 году победила Елена Смирнова. Обе девушки — из Кронштадта. Олеся Николаева — еще одна кронштадтка, оба раза участвовавшая в конкурсе. В этом году она прошла в финал. И кто знает, вдруг в 2013 победа снова будет за нами.

Лена Смирнова — «Miss Sensation 2012»

Лене Смирновой 21 год. Родилась и выросла в Кронштадте. Выпускница 422-й школы до сих пор с благодарностью вспоминает классного руководителя Юлию Борисовну Лебедеву. Этим летом окончила СПбГАСУ, диплом по специальности «Экспертиза и управление недвижимости» у нее на руках. В волосах же сияет корона. А за плечами — довольно большой опыт участия в различных конкурсах красоты (в прошлом году Лена вошла в 30-ку самых красивых девушек Санкт-Петербурга на конкурсе «Краса России»). И всё же звание «Miss Sensation 2012» — её первая крупная победа. «Очень хотелось, чтобы этот титул остался у нас в городе», — рассказала еще одна наша «девушка с обложки».
Карьеру начала в 17. И сразу повезло — «с улицы» попала в модельное агентство LMA, где ее научили основам профессии. Сегодня Лена предпочитает не обременять себя контрактами — работает самостоятельно. Особенно любит съёмки для свадебных каталогов: «Это всегда маленький праздник. Когда меня наряжают в божественные платья, я начинаю светиться!» — признаётся девушка.
На вопрос «Какой миф о модельном бизнесе считаешь самым неверным?», ответила: «Про то, будто все девушки-модели — звери и идут по головам. Могу сказать одно, к Питеру это не относится! Большинство моделей, которых я знаю, — открытые, позитивные и очень добрые девушки». Среди них кронштадтка нашла себе настоящих друзей и бесконечно этому рада.
Работа модели начинается с преодоления комплексов, считает красавица. Они у Лены были, и она от них избавилась. Теперь ничего не боится. Даже сниматься обнаженной, хотя до сих пор достойных этого шага предложений ей не поступало. Пока самая запоминающаяся съемка, по мнению Лены, последняя — прошла в Кронштадте. В Петровском доке девушке пришлось карабкаться по ржавым конструкциям на огромной высоте и высоченных каблуках: «От этого действительно замирал дух! Фотографии получились замечательные!»
Она еще не устала позировать. Среди любимых снимков называет непрофессиональные фото с друзьями и родными: «Ведь ничего  не может быть лучше «живых» фотографий», — уверена девушка, в портфолио которой снимки, сделанные ведущими модными фотографами Санкт-Петербурга.

Фитнес-модель — Алеся Николаева

— Я не модель, я — инструктор танцевальных направлений. С самого детства занимаюсь танцами, спортивной аэробикой, фитнесом. Сейчас преподаю сальсу, бачату, mix dance, go-go dance, zumba. Мне это интересней, чем моделинг. Но ко мне часто обращаются в поисках модели для съёмок в фитнес-программах, для съёмок каталогов спортивной одежды. Что для меня участие в конкурсе «Miss Sensation»? Просто приятное времяпрепровождение. Когда, если не в этом возрасте, можно еще участвовать в таких конкурсах?! В этом прелесть молодости! Как хорошо быть молодым! А за девчонок наших я искренне рада. Кронштадт рулит!