Его жизненной энергии хватало на всё

Есть люди, судьба которых так тесно связана с историей и развитием Кронштадта, что добрый след не остывает и после их ухода. Таким человеком был Григорий Митрофанович Жиляев, чья жизнь оборвалась 23 августа 2019 года в автомобильной аварии на КАД.

Он родился в селе Ланино на Белгородчине. Семья была многодетной, и у Григория был брат-близнец Василий. Братья были неразлучны в детстве, и позже, благодаря Василию, судьба Григория Митрофановича оказалась связанной с Кронштадтом. Оба они были среди тех, кого призвали на службу в 1944-м – последний военный призыв. Срочная служба длилась семь долгих лет. Вернувшись в колхоз, Григорий преподавал физкультуру, но его не покидало желание учиться, и парень отправился в Ленинград, где поступил в Педагогический институт им. Герцена на исторический факультет.
Образование, подходящая биография (отец Жиляева был председателем колхоза, коммунистом) способствовали выдвижению бывшего фронтовика на руководящую работу. А ещё Григория Жиляева отличали его человеческие качества: оптимизм, умение находить общий язык с разными людьми, искренняя вера в идеалы коммунизма. Он был из того поколения, которое война зацепила, но не сломала – поколения, верившего в лучшее будущее страны и готового всё сделать для этого будущего.
На любой должности Григорий Жиляев старался работать честно, уважая людей. Так по рекомендации Кронштадтской военно-морской базы он стал руководителем промкомбината «Военторг». Ему удалось добиться рентабельности комбината, открыть лимонадный завод и улучшить качество пошива обмундирования для офицерского состава базы. Также успешно работал Григорий Митрофанович в «Кронштадтторге», районном жилищном управлении. Его труд был замечен, и в 1963 году Григория Жиляева пригласили инструктором в райком партии, а затем он стал заведующим отдела РК КПСС.
Пришлось ему потрудиться на градообразующем предприятии – КМОЛЗе. С 1975 по 1979 год заместителем директора по кадрам и быту. И около 30 лет – председателем райкома профсоюза.
О работе в райкоме партии рассказывает его соратница по партийной деятельности Нина Михайловна Иванова, отмечая, что Жиляев был одним из лучших. Тогда райком заправлял всей жизнью района, решал и бытовые вопросы, и идеологические задачи. Город менялся, шло строительство жилья. Острой проблемой была связь с материком, и к её решению подключались все сотрудники райкома. Так пришли в Кронштадт паромы-ледоколы, что облегчило жизнь островитян. Была построена новая городская больница, появился Дом бытовых услуг. Обрели удобные помещения художественная и музыкальная школы. И во всех этих позитивных переменах есть частица труда Григория Митрофановича. В райкоме КПСС он работал с 1961 по 1975 год.
Особая страница – деятельность в территориальной профсоюзной организации Кронштадта. Рассказывает Светлана Леонидовна Шихова:
– Григорий Митрофанович Жиляев шесть раз избирался председателем Городского комитета профсоюза. Горком в те времена объединял более 60 первичных профсоюзных организаций с числом членов более 18000 человек. Профсоюз Кронштадта принимал участие в жизни всех трудовых коллективов, он оказывал влияние на все стороны жизни города. Руководить такой большой общественной организацией, которая выполняла и государственные функции, было нелегко, но Григорию Митрофановичу – по плечу. Это был образованный, культурный и очень светлый человек. Я за многое благодарна ему. Григорий Митрофанович рекомендовал меня на должность председателя профсоюзной организации Кронштадта.
В течение 30 лет его работы председателем городского комитета профсоюза (с 1979 по 2010 год) год страна пережила распад СССР, кризис, падение промышленности, рост безработицы, обнищание людей труда. Особенно Жиляев проявил свои качества профсоюзного лидера и организатора в период рейдерского захвата Кронштадтского морского завода, банкротства и массового сокращения работников. Он оказывал всю необходимую помощь первичной профсоюзной организации в защите социально-трудовых прав членов профсоюза. Использовались все предусмотренные законом методы: митинги, пресс-конференции, обращения.
Жизненной энергии Григория Жиляева хватало на всё. Уже достигнув возраста 85 лет, он оставался советником главы администрации Кронштадтского района по связям с общественностью
и профсоюзом. Огромный опыт и заинтересованность в судьбе Кронштадта, а также уважение людей и личная порядочность делали его незаменимым помощником.
Григорий Митрофанович был прекрасным отцом. С любовью и уважением вспоминают его дочери Ольга и Татьяна.
Отец всегда находил для нас время в своём плотном рабочем графике. Зимой любил ходить на лыжах. В районе нынешнего 19-го квартала отец учил нас кататься, – вспоминает дочь Ольга Григорьевна. – А ещё он любил петь, играл на баяне – у него был хороший слух. Когда дома появилось пианино, он садился за инструмент и сам подбирал мелодии песен. Отец многое любил: водить машину, ухаживать за растениями, животных любил – он был добрым и хорошим человеком. После смерти мамы отец женился, но и с нами поддерживал тёплые отношения. К нему всегда можно было обратиться с любой просьбой, вот и мой муж Владимир, рано оставшийся без родителей, звал его папой. И с братом-близнецом они были очень дружны, всегда старались помочь друг другу.
Самой весомой правительственной наградой Григорий Митрофанович считал орден «Знак Почёта». А самой близкой сердцу – звание «Почётный житель Кронштадта», которое ему присвоили за заслуги перед любимым городом в 2015 году. За трудовые заслуги Жиляев был награжден также двадцатью двумя медалями, знаками ВЦСПС, ФНПР, ЦК Профсоюза, Совета Федерации.
Григорий Митрофанович признан одним из наиболее влиятельных и известных людей Санкт-Петербурга. Ветеран Профсоюза, он занесён в Книгу Почёта Профсоюза гражданского персонала Вооружённых Сил России.

Галина Маркина