Учитель, наставник, друг

копияБезимени-1Нина Владимировна Реснянская… Это имя хорошо известно кронштадтцам. Многие из них учились у этого замечательного учителя и человека, а потом привели к ней детей и даже внуков. 50 лет педагогической деятельности – это 17 выпусков начальных классов, более семисот учеников. Они вспоминают о ней как о самом чутком, добром, мудром и справедливом педагоге и человеке. Для многих она стала олицетворением настоящего Учителя, истинного друга.

Родилась Нина Владимировна Реснянская (в девичестве Пастухова) 20 мая 1928 года в селе Мартыново Калининской области. Рано потеряла родителей: отец умер в 1934-м, мать – через пять лет. Восьмилетнюю Ниночку и её сестру взял на воспитание старший брат Пастухов Н. В. Он жил в Калинине, там девочки и пошли в школу.
До начала войны Нина Владимировна успела окончить 6 классов. Брат ушёл на фронт, город был в оккупации. Сестра ушла на оборонительные работы, а потом на фронт, где погибла. Нина попала в детский дом, который вскоре эвакуировали в Ярославскую область.
По окончании семи классов она поступила в Рыбинское педучилище.
В 1946 году была направлена в Хабаровск, в школу № 17, где работала учителем начальных классов в течение семи лет, сделала два выпуска.
В октябре 1955 года переехала в Кронштадт, к новому месту службы мужа. Тогда и пришла впервые в школу № 422, в которой работала по 1962 год, тоже семь лет. Снова сделала два выпуска начальных классов и вновь переехала к новому месту службы мужа – в Северодвинск. Там работала в школе в течение 18 лет, сделала пять выпусков.
В 1973 году умер её любимый муж. А в 1983-м, через 10 лет, Нина Владимировна вернулась в Кронштадт и вновь пришла в 422-ю школу, где работала ещё 18 лет, по 30 августа 2002 года.
Общий стаж работы Нины Владимировны Реснянской в 422-й школе – 25 лет. И в свои 76 она продолжала пользоваться огромным авторитетом среди кронштадтцев, стремившихся привести своих детей именно к этому педагогу.
В 1978 году Нина Владимировна была награждена медалью «Ветеран труда», в 1980-м – знаком «Отличник народного просвещения». За добросовестный труд и активную общественную работу неоднократно награждалась грамотами администрации Кронштадтского района, администрации школы.
Уже находясь на пенсии, она интересовалась всем, чем жила школа. С радостью приходила на вечера встреч, День учителя, День знаний. Именно Нина Владимировна дала «последний звонок» своим выросшим детям, одиннадцатиклассникам  2009-го года выпуска. И зал с ликованием и восторгом приветствовал любимого учителя.
Будучи второй мамой для своих учеников, она никогда не забывала о родных детях, которыми гордилась. В 1954 году у Нины Владимировны родился сын Александр, а в 1959-м – дочь Надежда.
Умные, добрые, красивые, они успешно окончили Ленинградский электротехнический институт. Сын до сих пор живёт и работает в Северодвинске, дочь работала в ленинградском НИИ объединения «Океан-прибор». Огромным счастьем для Нины Владимировны стали внуки, о которых она часто рассказывала, и которых ждала на каникулы с нетерпением.
Можно долго говорить о Нине Владимировне, и каждый вспомнит своё, сокровенное…
Кирейшина Л. А.:
– Великое счастье – быть её учеником, коллегой, привести к ней детей, внуков. Нина Владимировна воспитывала даже взглядом, мудрым, любящим. Её ученики понимали учителя без слов, такая прочная связь была между ними. А родители учились у неё любить своих детей и помогать им.
Что ещё отличало Нину Владимировну? Спокойный мягкий голос, идущий из глубины души, удивительно красивая русская речь, мелодичная, как тихо журчащий ручеёк. Огромная любовь к людям – взрослым и маленьким. Для коллег она была настоящим наставником, товарищем, который поможет, подскажет, похвалит, поддержит. Нина Владимировна как-то очень мягко, по-доброму всегда помогала мне, порой достаточно было просто посмотреть на неё, чтобы оценить сказанное или сделанное. Спасибо ей за материнское отношение ко мне. Наша семья благодарна Нине Владимировне и за удивительно добрые, незабываемые годы обучения младшей дочери, и за постоянное внимание ко всем нам, жизнерадостные поздравления к праздникам, чуткость и поддержку. Это удивительный человек, который навсегда останется в наших сердцах!
Морозова А. Б.:
– Магическим «знаком» в моей судьбе стала встреча с удивительным человеком – Ниной Владимировной Реснянской.
Нет, она не учила меня читать и писать, но была примером человеколюбия, уважительного отношения к ученику, она, словно волшебница, приоткрывала ребёнку дверь в мир знаний, чтобы он смог сам постичь истину… Говорила тихо и загадочно-интригующе. Наблюдая за ней, хотелось всё запомнить, ничего не упустить, поэтому я считаю её и своим учителем тоже! В ней сочетались ум и юмор, доброта и требовательность, интеллигентность и отзывчивость, тактичность и справедливость, а ещё необъятная любовь к детям. Учителя не умирают! Они живут в своих учениках. Тот огонь любви и жизнелюбия, добра и света, который она смогла зажечь в наших сердцах, никогда не погаснет! Её светлая душа навсегда останется с нами!
Учителя начальных классов Домрачева М. Б., Тимакова О. А., Зуева И. П., Иванова Е. М., Сенкевич Е. В.:
– Нина Владимировна была хорошим преподавателем. Она любила то, что преподавала, и любила тех, кому преподавала. Это даже не профессия, а образ её жизни.
Нам она часто говорила, что учитель начальных классов – это человек, от которого во многом зависят судьбы учеников.
Только первый учитель остаётся в сердцах своих учеников и сопровождает их всю жизнь. Дети, приходя в школу и попадая в класс к Нине Владимировне, обретали вторую маму, заботливую, добрую, любящую, которая всегда готова была помочь в трудную минуту и поддержать в нужное время. Своей энергией она заряжала детские сердца. Решала многие волнующие вопросы не только в жизни ребёнка, но и в жизни педагогов. Нас, молодых учителей, она многому научила. Мы часто обращались к ней за помощью и советом, и она всегда нас наставляла, посещала уроки, подсказывала, что не так. Нина Владимировна была нам всем хорошим наставником и другом.
Мы помним её жизнерадостной, с неуёмной любовью к жизни. Такой она и останется навсегда в наших сердцах.
От имени всех учителей школы № 422, учеников и родителей выражаем искренние соболезнования семье Нины Владимировны, прекрасного человека, искреннего, доброго, настоящего Учителя.

Коллектив
422-й школы