Лучшему баянисту Кронштадта последние аплодисменты

01Вадим Николаевич Шемякин и ведущие музыканты ансамбля: Алексей Павловский, Людмила Семёнова,
Иван Свириденко и Алексей Ефимов. Конец 1980-х

шемякинМузыкальный Кронштадт потерял лучшего баяниста. 13 февраля 2014 года ушёл из жизни Вадим Николаевич Шемякин – замечательный музыкант и человек, ветеран кронштадтской сцены, ведущий концертмейстер Кронштадтского Дворца культуры, посвятивший служению музыкальному творчеству почти полвека своей недолгой жизни, отдавший тридцать пять лет кронштадтской сцене и кронштадтским зрителям.

Вадим Николаевич Шемякин родился 27 августа 1947 года в городе Великий Устюг Вологодской области. По окончании в 1966 году Новгородского музыкального училища, в течение 13 лет руководил оркестрами русских народных инструментов и работал концертмейстером в учреждениях культуры Новгородской, Ленинградской областей, в Крыму.

Создал ансамбль русских народных инструментов

С 1979 года и до последних дней жизнь и судьба его были неразрывно связаны с Кронштадтом и Кронштадтским Дворцом культуры, где он служил ведущим концертмейстером. Работал с такими известными коллективами как хор «Русская песня», детский ансамбль народного танца «Радуга», многими ведущими солистами Кронштадта. Одновременно с этим, на протяжении почти двух десятков лет, Вадим Николаевич Шемякин являлся руководителем созданного им же ансамбля русских народных инструментов Дворца культуры, объединившего около десятка лучших музыкантов и солистов Кронштадта. Ансамбль был одним из ведущих творческих коллективов района. Под руководством Вадима Николаевича коллектив подготовил несколько концертных программ, дал десятки концертов на разных сценических площадках Кронштадта. Выступления ансамбля с успехом проходили в цехах Морского завода, во многих учреждений района, в городских парках и скверах, на военных кораблях и в войсковых частях.

Ансамбль русских народных инструментов Дворца культуры под руководством Вадима Николаевича Шемякина регулярно выезжал с концертными программами в Санкт-Петербург, города и посёлки Ленинградской области, дважды совершал зарубежные творческие поездки. И везде ему сопутствовал успех!
Неоднократно ансамбль завоёвывал титул Лауреата на Всероссийских и городских фестивалях народного творчества. А в начале 1990-х годов ему было присвоено почётное звание «Народный коллектив любительского художественного творчества» – в знак признания высокого исполнительского уровня и профессионализма наших кронштадтских музыкантов.

За достижения в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность, руководитель ансамбля Вадим Николаевич Шемякин был награждён Грамотой Главкома ВМФ, удостоен двух почётных знаков ВЦСПС. В 2003 году ему была вручена медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Неразлучен
с баяном

Вадим Николаевич был музыкантом-виртуозом, в совершенстве владел игрой на многих музыкальных народных инструментах, а некоторые мастерил сам. Но главным и неразлучным другом всей его жизни оставался баян.
Баянистом он был непревзойдённым, поскольку помимо виртуозной техники исполнения обладал редким природным дарованием – чувствовать музыку душой и всем сердцем. Потому-то был так любим зрителями и имел непререкаемый авторитет в музыкальных кругах Кронштадта, среди коллег по творчеству.
В коллективе Дворца культуры Вадима Николаевича глубоко уважали и ценили за высокие профессиональные и человеческие качества, исключительную скромность.
В последние годы Вадим Николаевич болел, работать в полную силу уже не мог, а потому тяжело переживал свою невостребованность. С горечью осознавал невозможность сполна выразить свой незаурядный талант и
по-детски радовался каждому приглашению на концертное выступление.

Играл как никогда!

В последний раз Вадим Николаевич вышел на сцену на концерте для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, посвящённом 70-летию полного освобождения города от фашистской блокады. В тот вечер он исполнял на баяне мелодии песен военных лет. Играл, как никогда… А потом принимал от благодарных зрителей аплодисменты. Последние в его жизни.
13 февраля Вадима Николаевича не стало.
Светлая ему память…