«Отвага. Польза. Труд»

Тамару Николаевну Лапину (крайняя слева) и Ларису Ивановну Сергееву
(крайняя справа) поздравили глава районной администрации Олег Довганюк
и глава муниципального образования город Кронштадт Наталья Чашина

«Отвага. Польза. Труд» – начертано золотыми буквами на белой эмали – вот уже в 16-й раз в Кронштадте вручены почётные знаки заслуженным кронштадтцам. В самом первом Распоряжении Правительства Санкт-Петербурга № 228-р от 30 апреля 2004 года «О награждении Почётным нагрудным знаком «За заслуги перед Кронштадтом», в канун 300-летнего юбилея города, значилось 44 фамилии и одна организация – редакция газеты «Кронштадтский вестник». В 2019-м награду получают Тамара Николаевна Лапина и Лариса Ивановна Сергеева.

Тамара Николаевна Лапина – коренная кронштадтка, родилась в нашем городе 5 августа 1936 года. Работала библиотекарем Кронштадтского Матросского клуба, экскурсоводом, заведующей Кронштадтским филиалом Ленинградского бюро путешествий и экскурсий, ответственным секретарем Кронштадтского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории
и культуры.
В 1970-е годы Тамарой Николаевной Лапиной была составлена схема воинских захоронений и паспорта на памятники кладбища Кронштадта, что помогло сохранить мемориальные захоронения. В это же время под её руководством была произведена подробная фотофиксация городских строений, так что сегодня мы можем проследить, как менялся облик города.
В 1976 году, благодаря принципиальной позиции Тамары Николаевны, Собор Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте избежал уничтожения и был отнесён к числу наиболее интересных памятников архитектуры второй половины XIX века.
При участии Тамары Николаевны Лапиной в Кронштадте открыта новая экспозиция филиала Центрального Военно-Морского музея «Кронштадтская крепость». В 1991 году она вместе с другими историками и краеведами Кронштадта принимала активное участие в решении вопроса о создании краеведческого музея, который открылся и существует по настоящее время как Музей истории Кронштадта.
Распоряжением администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга за значительный вклад в сохранение исторического и культурного наследия Кронштадта Лапина Тамара Николаевна награждена почётным нагрудным знаком «За заслуги перед Кронштадтом».
Лариса Ивановна Сергеева родилась в Кронштадте 19 августа 1946 года.
Трудовой путь начала на Кронштадтском морском заводе, где проработала без малого 17 лет.
В 1981 году Лариса Ивановна приступила к работе в историко-мемориальном зале изобретателя радио А. С. Попова в Кронштадте, где трудилась 38 лет.
Благодаря активной позиции Ларисы Ивановны, экспозиция музея сохранилась и работает по настоящее время.
Сегодня историко-мемориальный зал  А. С. Попова ведёт активную экскурсионную деятельность, организует и проводит научные конференции по радиосвязи и технике, продолжая оставаться одной из исторических жемчужин туристической сферы нашего города.
Распоряжением администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга за значительный вклад в сохранение исторического и культурного наследия Кронштадта Лариса Ивановна Сергеева награждена почётным нагрудным знаком «За заслуги перед Кронштадтом».