Warning: Error while sending QUERY packet. PID=20319 in /var/www/kron_vestnik/data/www/kronvestnik.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2007
Кронштадтский вестник » Не платишь алименты — в тюрьму!
 
Семейное право

Не платишь алименты — в тюрьму!

Злостных алиментщиков — сажать, а не позволяющих ребенку общаться с отцом, ушедшим из семьи, — штрафовать. Это уже не пожелания рассерженных друг на друга разведенных супругов, а норма законодательства. О том, что принуждение к выполнению гражданами своих обязательств в области семейного права стало жестче, газете «Кронштадтский вестник» рассказала Галина Борисовна Арясова, начальник дознания и административной практики Кронштадтского отдела УФССП РФ по Санкт-Петербургу, советник юстиции 2 класса.

Изменения в Семейный кодекс и в Исполнительное производство внесены первого декабря 2011 года. Индексация алиментов теперь делается в твердой денежной сумме (ранее судом была установлена сумма по алиментам в МРОТах), исходя из величины минимального прожиточного минимума того района, где проживает ребенок. Прожиточный минимум в нашем городе устанавливается Правительством Санкт-Петербурга, и в настоящий момент на одного ребенка составляет — 5385 руб. 90 коп. Перерасчет происходит каждый квартал.
Если должник нигде не работает и не стоит на учете в Центре занятости, то размер ежемесячной выплаты определяется на основании исследований «Петростата». Берется средняя заработная плата по Санкт-Петербургу за каждый месяц. В январе-феврале это всегда большая сумма, за счет 13-х зарплат. В 2012 году средняя заработная плата в январе составила более 32 тысяч рублей, что означает порядка восьми тысяч рублей в качестве алиментов одному ребенку. Если человек работает, то ¼ исчисляется из заработка. Например, если зарплата 6 тысяч рублей, то ребенок получит порядка 1,5 тысяч.
«Горе-родителям лучше работать, чем не работать. А суммы мы сами не начисляем — об этом думают в Правительстве и в Петростате», — поясняет Арясова.
С нового года изменилось и уголовное законодательство в отношении должников по алиментным обязательствам. Их называют злостными неплательщиками алиментов. В Кронштадте таких насчитывается 367 человек, среди которых 20 женщин. Как правило, злостный неплательщик — это мужчина в возрасте от 25 до 40 лет, нигде не работающий, страдающий алкоголизмом или наркоманией, не платящие алименты своим несовершеннолетним детям четыре и более месяца. Таких привлекают к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ и могут наказать лишением свободы сроком на 1 год.
Так, в прошлом году к уголовной ответственности привлечено 60 человек. В 2012 году уже двое получили реальные сроки лишения свободы. В зале суда была взята под стражу гражданка Б. Срок отбывания наказания в виде 6 месяцев исправительных работ условно с отчислением пяти процентов в доход государства был заменен на 1 месяц 13 дней лишения свободы. Подобным же образом наказан и гражданин Б. Он получил 1 месяц и 28 дней лишения свободы, который будет отбывать в колонии-поселении
«Ужесточение уголовного законодательства уже подстегнуло наших должников по алиментам — стали искать работу и регистрироваться в Центре занятости», — комментирует начальник дознания.
Как неработающий может оплатить долг? Как только злостный алиментщик устроится на работу, приставы-исполнители обращаются в бухгалтерию предприятия. И у работника будут удерживать по 50 процентов зарплаты по исполнительному листу судебных приставов, пока долг не будет погашен полностью.
Злостные неплательщики алиментов редко встают на путь исправления. Но, по словам Арясовой, бывают и положительные примеры. Гражданка П. всего два месяца была лишена свободы. Как будто бы совсем немного? Но тяжелые бытовые условия, грязная работа… Уголовники-уголовницы плохо относятся к тем, кто не хочет содержать своих детей. Вернувшись, женщина изменила прежний образ жизни: перестала пить, устроилась на работу — теперь следит за собой и на хорошем счету у начальства.
После бурной молодости некоторые родители, действительно, берутся за ум. Однако поезд, чаще всего, уже ушел. И может оказаться, что они испортили ребенку не только детство, но и всю жизнь. Сегодня судимость матери-отца может повлиять на дальнейшую судьбу ребенка — одаренный, успешный молодой человек может не получить престижной работы из-за судимости родителей.

Подготовила
Надежда РЫБАКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: