Услышать вновь Лидию Клемент

В тёплой, душевной атмосфере 17 октября в Морском музее состоялось открытие очередного сезона ретро-клуба Кронштадтского Дворца культуры «Старая Пластинка». Вечер был посвящён жизни и творчеству Лидии Клемент. Желающих послушать в записи «звезду» советской эстрады было столько, что не всем гостям в зале музея нашлись места. Аншлаг. Но при этом пришедшие готовы были слушать рассказ, даже сидя в коридоре. Ведущий встречи художественный руководитель ДК Александр Карпов представил основные вехи творчества певицы. А дальше зазвучал её неповторимый голос…

заставка 2Полтора часа пронеслись незаметно. Публика была в восторге. Вот несколько отзывов.
Евгения Михайловна Синельникова:
– Мы вспомнили свою молодость, и было грустно, что эта артистка ушла так рано из жизни. Мы уходили со слезами на глазах. Встреча была чудесная!
Александр Алексеевич Чижов:
– Очень понравилось. Хороший материал. А как ведёт Александр Васильевич Карпов! Ведь до самого сердца достаёт!
Светлана Петровна Лесникова:
– Очень понравилось. Всё было от души. А что делается от души, то прекрасно.
Светлана Васильевна Жильцова:
– Как здорово, что проходят такие вечера. Они возвращают нас в молодость. После них хочется жить. Получаешь заряд бодрости, чувствуешь душевный подъём.
Валентина Анатольевна Попелкова:
– Мне всегда приятно приходить в музей, а на такие встречи – особенно. Ходила бы каждую неделю. Жаль, что они проходят раз в месяц.
Кронштадтский морской музей сожалеет, что не все желающие смогли разместиться в зале. И благодарит своих верных друзей за понимание сложившейся ситуации.

Владимир ШАТРОВ

Лидия Ричардовна Клемент
Родилась 8 июля 1937 года в Ленинграде. Отец – инженер из Эстонии – умер до войны. Мать Мария Гордеевна с маленькой Лидой пережила блокаду Ленинграда. В 1944 году Лида пошла в школу. Одновременно училась игре на фортепиано в музыкальной школе. Пела в школьном хоре.
В 1955 году поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт, окончив который два года работала проектировщицей в Ленпроекте. И два года пела с эстрадным оркестром Дома культуры им. Серго Орджоникидзе под управлением Наума Темкина. Затем выступала с ансамблем Ленинградского театра комедии под управлением В.Фёдорова.
Всесоюзную известность принесло ей исполнение песен «Карелия» (А. Колкер, стихи К. Рыжова), «Дождь на Фонтанке» (В. Шаповалов, стихи Б. Гершта и К. Григорьева), «Неужели это мне одной?» (Г. Портнов, стихи Ю. Принцева). Много выступала на телевидении (в том числе в «Голубом огоньке») и на радио. В 1964 году вышла пластинка с записью девяти песен певицы.
Была замужем за джазменом Борисом Шафрановым. В 1961 году у них родилсь дочь Наташа.
Скончалась 16 июня 1964 года после скоротечной и тяжёлой болезни.