Дети войны

«Ты не мой папа?»

Я родился в Белоруссии, в городе Краснополье Могилёвской области. Мне исполнилось три года, когда началась война. Мой отец Фёдор Иванович Савицкий работал секретарём райкома партии. В первые дни войны ушёл на фронт. Моя мама осталась с пятью детьми в Краснополье.

В 1941 году немцы захватили город. Помню, как шли колонны с немцами. Всех евреев сгоняли в ров и расстреливали. В бывшем райкоме расположился немецкий штаб. В парке стоял памятник В. И. Ленину, его снесли фашисты. Немцы ходили по домам с обысками. Мама вовремя спрятала военный полушубок отца в наволочку и положила как на подушку самого маленького Володю (ему был годик).

Помню, как взрослые рассказывали, что отряд карателей приехал с заданием уничтожить партизан, но партизаны дали достойный отпор – каратели понесли огромные потери.

Мой отец погиб в первый год войны. Когда после Победы солдаты возвращались домой и все их встречали, я подбегал к военным и спрашивал: «Ты не мой папа?»

После окончания школы по комсомольской путёвке я поехал на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре, на строителсьтво города (1956-1957 г.г). Затем уехал на Казахстанскую Магнитку в город Темиртау. Был участником открытия первой домны в Темиртау.

В 1960 году был призван в армию в Ленинград. Служил на Васильевском острове, в учебном отряде, потом переведён в 166-ю бригаду города Кронштадта на военный корабль «Гангут». Отслужил 33 года старшим мичманом. В 1967 году женился. Двое детей – сын Андрей 1968 года рождения и дочь Татьяна 1970 года рождения. В 1980 году женился во второй раз. Общих детей не имеем. Дочь жены Алла 1967 года рождения стала и моей дочерью. Все дети считают себя родными. Все трое детей имеют высшее образование. Андрей – механик на корабле, ходит за границу. Живёт в Санкт-Петербурге. Таня закончила сельхозакадемию, живёт в поселке Приладожское. Алла живёт в Петергофе, работает директором школьного комбината. Сегодня у меня уже трое внуков и одна внучка. Внучка (дочь Аллы) учится в университете, внук – сын Тани – после службы в армии работает водителем. Дети Андрея ещё маленькие. Старший – школьник, младшему 2,5 месяца.

В настоящее время я работаю дежурным на автостоянке. Во время службы на корабле побывал во всех странах мира. Имею девять правительственных наград, ветеран военной службы.

Валентин Фёдорович Савицкий