Василий Анатольевич Пониделко: «Любимое слово – эффективность»

DSC_0008_MG_4774Один из первых дней на посту главы Кронштадтского района – Василий Пониделко поздравляет выпускников военно-морских вузов с присвоением офицерских званий

В прошлый вторник, 17 июня, Кронштадту был представлен новый глава. Им стал Василий Анатольевич Пониделко, бывший до этого заместителем главы администрации Калининского района. Ровно через неделю, 24 июня, с ним встретились журналисты «Кронштадтского вестника», чтобы в свою очередь представить читателям городской газеты нового руководителя города.

Как ничего не делать с пользой делу

– Василий Анатольевич, 17 июня в блиц-интервью нашим коллегам из «Фонтанки.ру» Вы сказали, что первыми Вашими шагами на новом поприще будет: ничего не делать, изучать ситуацию в городе. Что удалось увидеть за первую неделю? Ваши самые первые впечатления о городе, о кронштадтцах? О проблемах, о болевых точках?
– Впечатление от Кронштадта – прекрасное! Город сразу располагает к себе. Располагают люди. Я узнал о назначении в Кронштадт всего за два дня до него – очень быстро решался вопрос, и вот эти два дня для меня были очень тяжёлыми, поскольку я понимал: Кронштадт – особый город, кронштадтцы – особые люди. Кронштадт – это особая территория. Не такая, как все другие районы Санкт-Петербурга. С особым укладом, с особым ритмом жизни. И вот с этим особым мне надо как-то жить, более того, этим особым мне надо как-то руководить. А самое главное… Знаете, моё любимое слово «эффективность»… Так вот, самое главное – руководить эффективно!
Легко вошёл. Ожидал гораздо более трудного вхождения в жизнь города. И сейчас легко. Я встретил здесь хорошую команду профессионалов, чётко разбирающихся в глубине проблем, болеющих за Кронштадт и стремящихся сделать жизнь в нём как можно более комфортной.
О болевых точках. Пожалуй, об этом, я не хотел бы говорить сразу. Сразу давать какие-то оценки. Потому что это неправильно. Для того, чтобы говорить о болевых точках, нужно с этими болевыми точками пожить, понять насколько они на самом деле болевые, потому что иногда первое впечатление не всегда бывает верным. Надо послушать разные точки зрения, пропустить всё через себя. Пропустить проблемы через себя. Когда ты через себя всё пропустишь, посмотришь, поживёшь с этим, тогда и выводы будут значимы…
А насчёт ничего не делать… Мне был задан вопрос, какие будут первые шаги и какое дело будет первым, и я действительно ответил: никакое. У администрации – огромный объём функционала, который надо скрупулёзно, методично, внимательно исполнять. И только тогда, когда администрация работает как единая команда, незаметно, но вместе с тем эффективно, тогда всё получается. Тогда всё в порядке.
А когда твоя работа начинается с деклараций… С нововведений… Это, конечно, не мой стиль. Это не моя история… Я пытаюсь, ещё раз повторю, быть максимально эффективным.

Территория комфорта

– В 90-х Кронштадт реализовывал проект свободной экономической зоны, затем нам было обещано светлое будущее в качестве кузницы военно-морских кадров. Шесть лет говорили о строительстве на острове новой судоверфи… Центр туризма, паломничества, военно-патриотического воспитания… Есть ли у Вас мечты, пусть пока, конечно, не планы – мечты, о светлом будущем для такого уникального города, каким является Кронштадт?
– Кронштадт будет, обязательно будет, красивым, цветущим, развивающимся. И всё, о чём говорили предыдущие главы, предыдущие команды, безусловно, имеет право быть, все направления, которые Вы называли, – это прекрасные идеи, всё это означает развитие…
Что касается реализации этих идей. Сразу скажу: я против того, чтобы зацикливаться на одном каком-то направлении и говорить, что я вижу здесь, например, только кораблестроение или только туризм. Это неправильно. Здесь, в Кронштадте, прежде всего, должна быть территория комфорта проживания. Когда здесь будет комфортно, уютно, тепло, вкусно, здесь будет – хорошо. Тогда туристы сюда приедут. И не на два часа. А сегодня, осмотрев жемчужину Кронштадта – Морской собор, пройдя по городу с экскурсией, туристам, по большому счёту, больше делать нечего. Нужен интерес! Нужно, чтобы сюда пришёл малый бизнес, который будет потихонечку, буквально шаг за шагом, организовывать видовые рестораны, кафе, быстрое питание, гостиницы и самые разнообразные места, где приехавшему человеку будет интересно. Только тогда здесь будет много туристов.
Промышленность, конечно, надо развивать. Надо говорить о судостроении, о судоремонте. Конечно, это надо делать. Но это задачи стратегического плана, которые невозможно решить в рамках одного города Кронштадта. Этим заниматься должна серьёзная рабочая группа, всесторонне оценивая все плюсы и минусы.

Малый бизнес – большие задачи

– Особый разговор – о создании комфорта для предпринимателей. Здесь я жду инициатив от самих представителей малого бизнеса. Что касается администрации, то она будет работать над тем, чтобы создать комфортные условия для ведения бизнеса. Бизнесу и так непросто. Бизнес выживает там, где люди готовы платить. За товары, за услуги. Бизнес иначе не может существовать. Ему надо развиваться, платить зарплату, платить налоги. И при этом оставлять себе прибыль – работать ради прибыли. Прибыль ради развития. Прибыль ради достижения каких-то целей. Ради выживания. Ради успеха. Все эти вопросы стоят в Кронштадте, насколько я понимаю, остро. Безусловно, я буду встречаться с представителями малого бизнеса. Буду слушать людей. Слушать и понимать, где проблема? Почему не идёт? Почему мало ресторанов? Почему нет гостиниц? Почему?..

«Готов разговаривать»

Вот этот вопрос – «почему?» – я и должен задавать на начальном этапе своей работы. Потому что хочу слушать и узнавать истинное положение дел. Я стараюсь быть открытым. Открытым для всех. Готов обо всём разговаривать. Готов слышать замечания. Готов говорить о проблемах. Проблемы будем пытаться решать!.
Я спокойно отношусь к критике. Спокойно отношусь к ситуации, когда тебя в чём-то поправляют, потому что человек не может быть всегда и везде правым. Хотелось бы и со стороны журналистов встретить помощников, ведь вы – на передовой, вы общаетесь с людьми, слушаете людей, так что я надеюсь на конструктивное сотрудничество.
– Василий Анатольевич, за какую сферу деятельности Вы отвечали в Калининском районе? Что курировали? И что Вам, соответственно, будет ближе всего в Кронштадте?
– В Калининском районе я отвечал за экономику, за промышленные предприятия, их там много, вообще Калининский район – достаточно промышленный, и значение промышленности в нём серьезное. Ещё один аспект деятельности – социальная сфера. Тоже одна из самых сильных в городе: центр помощи семье и детям, центр реабилитации инвалидов, комплексный центр, всё на очень хорошем уровне.
– Кронштадт тоже по праву может гордиться своей социальной сферой. Вы, наверное, это уже поняли?
– Да. Я эту сферу очень люблю. Потому что чувствуешь отдачу. Когда ты работаешь с цифрами, с промышленностью, с ремонтами, с экономикой, ты, по большому счёту, выполняешь работу. И эта работа сухая. А когда ты видишь обратную реакцию человека, которому просто говоришь добрые слова, то получаешь заряд добрых эмоций, душевного тепла. Социальная сфера – это особые люди. Люди, которые работают по призванию души.
– Расскажите кронштадтцам о себе.
– Отец военный, поэтому за 10 лет учёбы я поменял 11 школ. Пошёл в первый класс в Астрахани, а закончил школу в Красноярске. Потом – Военное училище внутренних войск в Сосновой Поляне, после окончания – три года службы в Вооруженных Силах, во Внутренних войсках, город «Арзамас-16». До 2000-го года служил в Федеральной службе охраны. В 2000-м году был уволен по собственному желанию по окончании контракта. Двенадцать лет занимался бизнесом. Был приглашён на госслужбу. Два года отработал в Калининском районе заместителем главы. Через два года поступило предложение занять пост главы администрации Кронштадтского района.
– Ваше отношение к этому назначению?
– Большая ответственность. Очень хочу, чтобы всё получилось. Хочу быть полезен. Наверное, самая главная моя мотивация – это интерес. Мне интересно. Мне интересны люди. Интересно с ними работать. Быть полезным. Делать добро…
Мы узнали, что у Вас казачьи корни?
– Да, мой отец Пониделко Анатолий Васильевич родом из города Новочеркасска Ростовской области, близок к казачеству, корни наши действительно с казачьего Дона. Будучи военнослужащим, он за период своей службы проехал практически всю страну, никогда не сидел долго на одном месте, постоянно был где-то востребован. Недавно, лет пять назад, ему было присвоено звание «Почётный житель города Новочеркасска». Казачество – это то самое близкое, самое святое, что бережно хранится в памяти рода.
– Если бы Вам понадобилось кратко охарактеризовать Кронштадт, как бы Вы продолжили фразу «Кронштадт – это город…»?
– Кронштадт – это город воинской славы. Город духовной славы. Кронштадт – это город комфортного проживания. Это территория комфорта.

Беседовала
Анна МАКАРОВА