В постановке шесть спектаклей

По давней традиции, накануне Дня театра, который весь мир отмечает 27 марта, культурный обозреватель «КВ» беседует с главным режиссёром Театра Балтийского флота о том, чем живёт коллектив, над какими спектаклями работает и какими постановками успеет порадовать кронштадтских театралов до закрытия сезона. На вопросы отвечает художественный руководитель ТБФ Михаил СМИРНОВ.

– Михаил, в этом году на афише театра появится что-нибудь новенькое?
– Да! В апреле! Сразу четыре спектакля! Это будет итог лабораторного проекта, над которым сейчас работает труппа под руководством четырёх режиссёров – студентов выпускного курса Российского института сценических искусств. Мы предоставили им возможность поставить на нашей сцене свои дипломные спектакли. Репетиции начались в феврале. Это отличная возможность обновить репертуар. К тому же я за то, чтобы артисты работали с разными режиссёрами. Не только со мной.

Спектакль
о подводниках
и сказка о ёжике

– Итак, в апреле мы увидим четыре новых спектакля. Расскажите о каждом подробнее.
– Юлия Каландаришвили работает над спектаклем о ветеранах-подводниках. Пьесу для этого проекта с рабочим названием «Погружение» пишет также выпускница РИСИ Анна Сафронова. Морская патриотическая тематика – это наша генеральная линия. Но до сих пор у нас не было подходящего материала для спектакля о военных моряках. И эта постановка заполнит нишу. Ветеранов-моряков сыграют Владимир Филиппов, Николай Иштаев и Борис Хасанов.
Второй проект – моноспектакль «Я жду тебя, любимый». Монолог женщины. Комедия, даже, возможно, фарс, над которым со Светланой Соловьёвой работает Олег Христолюбский.
Валентин Зорко ставит детский спектакль «Не ёжик» – это история о ёжике, который стесняется своих колючек. Пьеса Анны Богачёвой подкупила своей трогательностью. Она будет понятна даже самым маленьким зрителям.
В сказке участвуют: Алексей Милков, Артур Федынко, Галина Ткач, Гульназ Насырова, Наталия Ермолаева, Зоя Миндолина.
И четвёртый проект –  «Медный всадник» Александра Пушкина, над которым работает Игорь Хонин. Специально для этой постановки драматург Инна Гридина сделала инсценировку.
В проекте занята самая молодая часть труппы: Алёна Болдина и Ильдар Юсупов.
Премьеры всех спектаклей пройдут в апреле. По два раза сыграем каждый. И я очень хочу, чтобы все четыре спектакля задержались в репертуаре театра. Мы все этого хотим.

О призраках
и пиратах

– А что репетируете Вы?
– Я продолжаю работать над детским спектаклем «Сокровища капитана Штиля». Пьеса бельгийского драматурга Марии Машаду называется «Плуфт, маленький призрак». Это приключенческая история про призрака, который боится людей. Сюжет простой, но фактура интересная. Речь идёт о природе страха. Поэтому спектакль будет интересен не только детям. Меня также привлекла морская тематика. Среди героев пираты, матросы. А ещё есть папа-призрак, который когда-то работал призраком в опере – разве я мог это пропустить?! Поэтому в спектакле возможны цитаты из мюзиклов.
– Все Ваши спектакли очень музыкальны…
– Просто этот приём сейчас активно работает. Музыкально-концертная форма очень близка современному зрителю. Театр движется туда, где с публикой в развлекательной форме начинают говорить о серьёзных вещах… При этом я стараюсь, чтобы на сцене было разнообразие. У меня актёры пробуют и клоунаду, и мюзикл.
– Когда зрители смогут в этом убедиться?
– Надеюсь, что к концу сезона мы эту сказку выпустим.

Фантасмагория. Игра в декаданс

– А взрослый спектакль от Михаила Смирнова будет?
– Конечно! Работаю над «Зойкиной квартирой» Михаила Булгакова. Тема – безумно актуальная: смена эпох, проблема нереализованности, наркозависимость, власть общества потребления. К тому же в этом году исполняется 100 лет революции, а тут как раз речь идёт о том, как люди адаптировались к новой жизни после 1917 года…
Я эту историю вижу через замутнённое, надломленное сознание Обольянинова. Этот персонаж является ключом к пьесе. Не скрываю, что спектакль будет хулиганский. Стилизация. Фантасмагория. Отчаянное веселье. Игра в декаданс. Трагифарс, наконец. Репетируем в двух составах. Обольянинов – Алексей Милков. Зоя – Гульназ Насырова и Зоя Миндолина. Аметистов – Артур Федынко и Борис Хасанов. Алла Вадимовна – Светлана Соловьёва.
– Мне уже хочется это увидеть. Как долго ждать?
– Этим спектаклем хочу открыть следующий сезон. Премьера осенью. Через Булгакова мы пойдём вглубь классической драматургии, но будем возвращаться к хулиганству и шалостям. Обязательно!

Беседовала
Серафима БЕЛЕВИЧ