Заметки путешественника

Вокруг Финляндии на велосипеде – 3

Кронштадтский путешественник Алексей Зайцев преодолел на своём лежачем велосипеде две трети пути, примерно 1750 км. Посещал города и деревни, ночевал в лесу и в кемпингах, на частной территории и в придорожных кафе. За это время группа поддержки в WhatsApp расширилась, родные и друзья по-особенному радуются хорошей осенней погоде. Ведь если для нас в Кронштадте в конце лета/начале осени дождь означает просто зонтик, то для Алексея в Финляндии – это водонепроницаемая одежда, скользкая дорога и грязные потоки воды из-под колёс обгоняющего «аквалангиста на космобайке» транспорта. Напомню, маршрут проходит по кругу: Кронштадт – Выборг – Иматра – Варкаус – Куопио – Оулу – Калайоки – Ваасса – Пори – Турку – Хельсинки – Котка – Лаппеэнранта – Выборг – Кронштадт. В четверг, 3 сентября, – курс на Хельсинки, если не будет дождя.

"Вечерком женщина подошла – долго разговаривали: она по-фински, а я по-английски"

«Вечерком женщина подошла – долго разговаривали: она по-фински, а я по-английски»

Полиция бдит
20 августа

«Всем привет! Сегодня ночую в лесу около Исалми. Батарейки экономить нужно, ещё завтра целый день на своём «электросити», как здесь говорят…»

21 августа
«Удалось пройти 132 км. До Оулу осталось меньше 80. Ночую у закрытого на ночь кафе, под видом сторожа…
Выехал из пригорода Куопио на автомагистраль, дорога отличная, иду хорошо. Не проехал и пары км, как передо мной останавливается машина полиции, из нее выходят два бугая, с рациями, наручниками и пистолетами. Сначала по-фински, потом по-английски вежливо и улыбаясь объясняют, что по автомагистрали на «велике» нельзя и просят съехать на первом же съезде через 1 км. Со съезда попадаю прямо на главную площадь. Ярмарка!
Что туристу нужно? Иду глазею, они в свою очередь глазеют на «вел», переговариваются. На ярмарке чего только нет! И цветы, и фрукты/овощи, и снедь всякая, и одежда, и обувь, и ерунда разная типа суперщёток, действие которых тут же демонстрируют. Павильоны и киоски стоят, разной едой и выпивкой торгуют, тут же столики с креслами, народ сидит, отдыхает…
Слышу две женщины по-русски говорят. Здороваемся приветливо. Оказывается, ярмарка в четверг, потому что в пятницу уикэнд начинается. Идём мимо лотков с ягодами, смотрю и глазам не верю: малина в диаметре от 3 см, черника – от 2 см и клубника, как мелкие яблоки. Одна замечает, куда мой взгляд направлен, и говорит, что эти ягоды выращиваются на огромном количестве удобрений – работала в таком хозяйстве… Ну, думаю, часто мне с этими ягодами-мутантами видеться не придётся, надо попробовать… Вкус оказался отменный. Но информация про удобрения в голове вертится, потому и съел всего по полкило гигантских малины и клубники: от 18 до 20 евро за кг.
Походил еще вокруг, да около этой площади и двинул к ближайшему выезду на автомагистраль. Не из злостных побуждений, а из соображения безопасности. Там обочина широкая асфальтированная, рядом с тобой никто не несётся. Еду, никого не трогаю, км 10 прошёл, мотоциклист-полицейский передо мной выруливает, весь в мигалках, только что сирену не включил. Он мне по-фински и по-английски говорит, что нельзя, и как съехать, и куда дальше. А я ему на чистом русском языке говорю, что мне нужно в Оулу… Полицейский, статный, молодой, красивый, как с картинки, показывает жестом следовать за ним. Начинаем движение: я 10, и он 10; я пять, и он пять; съехали с трассы под горку: я 50, и он 50. На перекрёсток первым выехал, смотрит, чтобы машин не было, рукой мне машет – я за ним. С десяток км проехали по сельской местности, останавливаемся у какой-то развилки, он достаёт «айфон» и в «гугле» объясняет мне, как выехать на правильную дорогу. На мой «вел» показывает и большой палец держит, а я на его «Ямаху» – и тоже большой держу. На том и расстались».

Нет фермеров – нет еды
«Продолжение восьмого дня. Дорога была гладкой, без особо крутых подъёмов/спусков. На полях всюду «затермопаченные» в белую плёнку огромные брикеты сена. Вижу прямо по курсу длинный ряд брикетов, а на нём по-английски написано: «Нет фермеров – нет еды». Выходит, не очень хорошо идут дела у тружеников сельского хозяйства. Похоже, контрсанкции…

Вскоре вместо лиственных непроходимых лесов начались прозрачные сосновые, как у нас вдоль Приморского шоссе. Люблю я их – и не в поле, и солнышко насквозь просвечивает, сухо, и место для палатки всегда найдётся. Значит, сегодня можно не думать о кемпинге и «пилить», пока не надоест. На стоянке смотрю, кроме похожих лесов, ещё и мусора, как у нас, навалено. Видимо, отдалённость от центра, а может быть, и природа влияет, в общем – не всё здесь идеально. Какие-то факторы, не до конца понятные, влияют-таки на людей. Далее деревеньку, похожую на российскую, встретил, дома некрашеные, и сельпо на наше похожее».

Из переписки с группой поддержки
«Лёша, привет! Твои заметки читаю, как хорошую книгу о путешествиях» (Г. Метелькова)

«Физически чувствую себя отлично, только похудел немного… После второй публикации в «Кронштадтском вестнике» пришло сообщение от неизвестной мне кронштадтской девушки Ольги с пожеланиями самого наилучшего и верою в меня… Это было как укол анаболика, педали закрутились быстрее. Кстати, сообщения каждого из моей группы поддержки обладает тем же эффектом…
В предыдущих поездках черпал витальные силы лишь внутри себя, а в этой туда и заглянуть некогда – едешь, смотришь, ешь, пишешь, спишь. Плеер даже в руки не брал с тех пор, как он заработал. Судя по всему «Божественная комедия» в этот раз останется неуслышанной… (А. Б. Зайцев)

«Лёша, ещё километров 500, и по литмастерству ты сам будешь не хуже Данте» (Е. А. Жмаев)

«Я тобой горжусь! Ты сделал свой отпуск незабываемым, интересным и удивительным, хоть и трудным! Завидую тому, что ты переживаешь каждый день в этом кроссе» (К. А. Зайцев)

«Кирилл, ты не завидуй, а давай сам приобщайся, может, когда-нибудь и вместе рванём и попереживаем всякое, уж у нас с тобой точно с совместимостью всё в порядке будет!» (А. Б. Зайцев)

«Здорово, Брат! Читаю всё, что ты пишешь с огромным удовольствием. Чувствую, настроение у тебя отличное и при всём этом тебе попадаются очень хорошие люди – это и есть счастливые моменты жизни, желаю, чтобы у тебя их было, как можно больше! Горжусь, что у меня такой старший брат, спасибо родителям (Царство им Небесное), береги себя и удачи тебе в дороге!» (А. А. Зайцев)

«Ты как Форест Гамп». (Е. Павлова)

«Только не беги, Форест, – крути педали…» (И. Павлова).

«Сестрёнки, бежать не бегу, а толкать приходится. Правда, последнее время обхожусь без этого. Сегодня такой ветер, что впору на кайте кататься, а не на «веле» с рюкзаками. Да ещё горки пошли, и то дождь поливает, то солнце светит. Костюм от дождя то надену, то сниму. Одним словом, дорога сегодня – смотреть нечего, еду медленно, но не скучно совсем… Ночевать буду в лесу, лишь бы под утро не поливало. (А. Б. Зайцев)

Эх, дороги!
28 августа
«Купил в супермаркете корицу… Делаю, как обычно, сладкую гречневую кашу: проростки, изюм чёрный, масло льняное, мёд… И чувствую: на языке вместо корицы – жгучий перец. Разглядываю упаковку (текст по-фински) и точно: большие палочки корицы, а в уголке горки чёрного и белого перцев. Что тут скажешь? Сгодится для чечевичных проростков, хотя «китайская кухня» – тоже ничего получилась.

Между тем места пошли такие, что названия населённых пунктов написаны по-шведски или дублируются по-шведски. Деревеньки похожи на наши, а в одной – церквушка как Петропавловка в уменьшенном размере.

Лютики, амбары, облака. Жаль, что я не художник… и не поэт… Хоть бы петь умел, так и тут медведь позаботился – остаётся только педали крутить…

В грозу, в дождь и ветер проехал 109 км, до Пори осталось всего 85 км. Машу рукой гудящим на все лады встречным и попутным машинам – они здесь любят подбодрить «аквалангиста» на велосипеде. Сегодня утром во время дождя сигналили больше, чем за всю поездку. Кстати, реально подбадривает…

Стоянка катеров в центре города Пори. И без охраны

Стоянка катеров в центре города Пори. И без охраны

Мой «смышлёный» навигатор снова вывел меня на автомагистраль, по которым, как вы помните, на «веле» ездить запрещено. Проехал по ней 20 км, и на этот раз обошлось без полиции. А потом пришлось ехать по дороге, где несутся грузовики со скоростью 80-100 км/ч, а тебя периодически выкидывает на трассу с этой дурацкой белой полосы. По магистрали велосипедистам ездить нельзя, хотя полоса отчуждения там от 70 см до двух метров, а по такой дороге можно. Спрашивается, где велосипедист больше мешает движению? Для обычного человека ответ очевиден. Однако законодатели на высшем уровне настолько оторваны от жизни, что ждать от них разумных законов смешно. Это касается и России, и Финляндии и других стран. Так устроена жизнь…»

29 августа
«День прошёл, как вчера – одна дорога. Я искупался в удивительно прозрачной воде карьера, где видимость метров 10. Догнал трактор, чтобы за ним в кильватере ехать, – так легче. Еду на дистанции меньше метра, чтобы не упустить на горках, смотрю в зеркало заднего вида, а за нами колонна целая собралась, по одному обгонять начинают. Пассажиры руками мне машут – не часто, видимо, можно встретить обвешанный со всех сторон сумками «вел», который «прёт» за трактором со скоростью 40 км/ч. Еду и думаю: только не сигнальте – спугнёте тракториста. Но никто не сигналил! За полчаса «махнул» километров 20…

Потом рутина, пока не показались острова. Залив с обеих сторон до самого горизонта усыпан островами, и маленькими, и большими. Почти на каждом видны строения, пристани, лодочки, катера, а то и кораблики небольшие причалены. Все здесь ловят рыбу, и женщины, и дети. Машины стоят на обочинах – на островки никто не заезжает.

Смотрю, крупные птицы недалеко от дамбы плавают, подъезжаю ближе… Ба! Да это лебединая пара с тремя лебедятами, которые от родителей отличаются только окрасом. Клювы тёмно-коричневые, а сами, как кофе, в который молока мало добавили… Не боятся никого, и машин тоже. Грациозные… Посмотрел на них минут 20, – дальше пора. Вскоре пошли ветряки, большие и совсем огромные. Завораживающе…»

Заметки подготовила
Надежда РЫБАКОВА
Фото Алексея Зайцева

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: