Николай Гумилёв вернулся в Кронштадт

Чтения открыли главы двух муниципальных образований –
Наталия Чашина ( крайняя слева) и Ангелина Плыгун (справа)

Андрей Васютинский –
актёр Московского театра Правды напомнил
фрагменты биографии
поэта

Ирина Гуреева-Дорошенко из Всеволожска –
главный организатор
Гумилёвских чтений
в Кронштадте

15 апреля в Центральной библиотеке Кронштадта прошли I межмуниципальные литературные чтения, посвящённые 132-й годовщине со дня рождения поэта Николая Гумилёва. А в название они получили строчку другого поэта – Марины Цветаевой – «Если душа родилась крылатой…»

В день рождения Николая Гумилёва состоялось необычное соединение на поэтической основе двух муниципальных образований – Всеволожска и Кронштадта.
И это понятно: в Кронштадте Николай Гумилёв появился на свет, а где-то под Всеволожском встретил смерть. Точного места пока никто не знает, но жители города чтят поэта и ежегодно, 26 августа, в день его расстрела, проводят на берегу реки Лубьи литературно-музыкальную встречу под открытым небом – «День памяти поэта Николая Гумилёва во Всеволожске». Этой традиции уже четверть века. И мост через реку, у которого собираются поклонники творчества Николая Степановича, в народе давно называют мостом Гумилёва. 26 августа во Всеволожске внесено в официальный городской календарь как День памяти поэта Николая Гумилёва.
В Кронштадте два года тому назад впервые прошёл Гумилёвский литературный фестиваль, посвящённый 130-летию со дня рождения Николая Гумилёва. В этом году встреча поклонников творчества поэта Серебряного века состоялась 15 апреля – в Центральной библиотеке Кронштадта. Из Всеволожского района прибыл солидный «десант» – 23 человека. Это были поэты, писатели, чтецы, театральные деятели, ученики общеобразовательных школ.
Перед началом чтений методист Центральной библиотеки Елена Шарабанова пригласила гостей на обзорную экскурсию по Якорной площади, которую провела Наталия Смазнова, сотрудник Музея истории Кронштадта. Затем всеволожцы посетили Николаевский Морской собор и поставили свечи к иконе Святителя Николая Чудотворца об упокоении души Николая Гумилёва. Побывали гости и на улице Карла Либкнехта, где предположительно находился дом семьи Гумилёвых.
Затем в Детской художественной школе всеволожцы познакомились с выставкой «Красочный мир Гумилёва». «Оттуда не хотелось уходить, это просто чудо!» – так они отзывались об увиденном.
А потом состоялись чтения. Среди гостей из Всеволожска было много школьников, которые с чувством, наизусть, декламировали стихи. Поразили ребята из Агалатовского центра образования: они читали произведения Гумилёва в переводах на польский, украинский, белорусский и английский языки.
Александр Куприн: «Когда читаешь его стихи, то думаешь, что они писались с блестящими глазами, с холодом в волосах и с гордой и нежной улыбкой». Всё это и старались передать во время чтений ребята и взрослые. Участники театра-студии «Отражения» из Всеволожска Пётр Хохулин и Анастасия Герцева рассказали нам историю любви двух поэтов – Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.
Прозвучало много авторских стихов, люди старались по-своему нарисовать образ поэта. Кронштадтец Николай Сальников сам пишет стихи, но в библиотеке он читал строки Гумилёва – склонив голову перед его поэтическим даром.
Впечатлило выступление прибывшего из Всеволожска Александра Карпенко. Гумилёва он читал как поэт – вдохновенно, передавая музыку, ритм стихов, с большим чувством, чем порадовал собравшихся. Сюрпризом стало появление актёра Московского театра Правды Андрея Васютинского в образе Николая Гумилёва!
Наш город представляли члены литературного объединения имени Гумилёва: Надежда Кузнецова, Анатолий Перхин, Вера Смелягина, постоянный участник вечеров поэзии Евгений Самойлов. Жаль, что не участвовали кронштадтские школьники – ведь два года назад, на фестивале памяти Гумилёва, многие ребята продемонстрировали тонкое понимание и любовь к стихам поэта.
Хочется верить, что традиция чтений будет продолжена. Об этом, подводя итог встречи, говорила Ирина Гуреева-Дорошенко, председатель правления Всеволожского историко-краеведческого объединения «Русское наследие», организатор чтений со стороны гостей. Она много делает для того, чтобы не только хранить память о поэте Николае Гумилёве, но и объединить людей вокруг его имени, привить любовь к поэзии детям. Эта прекрасная традиция, хочется верить, приживётся и в Кронштадте.
– У меня появилось ощущение, что Николай Степанович Гумилёв вернулся в Кронштадт! – сказала Ирина Николаевна по завершении чтений. Кронштадтцы надеются, что на родине поэта появится памятник или хотя бы бюст, к которым можно будет прийти, чтобы почтить память и вспомнить его стихи, поскольку лишь чтение стихов, их звучание «оживляют» поэта.
Предложено подписать соглашение, по которому всеволожцы и кронштадтцы теперь буду ежегодно отмечать день рождения Гумилёва в Кронштадте 15 апреля, а в день расстрела поэта, 26 августа, собираться во Всеволожске на панихиде и литературно-музыкальной встрече под открытым небом «День памяти поэта Николая Гумилёва».

Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: