Субмарина «Кронштадт» спущена на воду

Крёстная мама Крёстная мама новейшей подлодки живёт в Кронштадте

Крёстной матерью лодки стала глава муниципального образования город Кронштадт, Заслуженный учитель России, коренная кронштадтка Наталья Чашина.
– Какие чувства я испытываю? Чувство гордости за Кронштадт, за его жителей, за командира этой лодки, который тоже живёт в Кронштадте, – поделилась Наталья Фёдоровна самыми свежими эмоциями. – Я счастлива, что кронштадтцы дождались этого события. В 2019 году исполняется 10 лет с момента присвоения Кронштадту звания Город воинской славы. И спуск подводного корабля с именем «Кронштадт» – хороший подарок к важной для нас дате.

«Кронштадт» – самая современная подводная лодка России

Этого события ждали 13 лет. 20 сентября на «Адмиралтейских верфях» состоялся торжественный спуск на воду дизель-электрической подводной лодки нового поколения, имя которой «Кронштадт».

Подводная лодка предстала во всём своём великолепии. Субмарина размером с 3-х этажный дом заполнила собой помещение огромного цеха на треть. Лаконичный силуэт, окрашенный в глубокий чёрный, притягивал, как знаменитый супрематический квадрат Малевича. Ничего лишнего – вещь в себе, вся сила скрыта внутри. Красивый и одновременно пугающий гигант, будто изваяние первобытного бога или пришелец из космоса, собрал восхищённые взгляды свидетелей своего явления.
Вторая лодка серии «Лада» была заложена ещё в 2005 году, однако, на какое-то время было приостановлено финансирование. Вынужденная задержка стала преимуществом – специалистам удалось использовать опыт эксплуатации на российском флоте первой подлодки этого проекта «Санкт-Петербург». Игорь Вильнит, гендиректор предприятия-разработчика АО «ЦКБ МТ «Рубин», отметил, что для подводных лодок этой серии было проведено более двухсот научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Мы внедрили не только те решения, которые сегодня уже опробованы, но и те мысли и те технические достижения, которые нам предстоит ещё утвердить. Но, тем не менее, уверенность в результате есть, потому что сегодня головной корабль «Санкт-Петербург» успешно завершает опытную эксплуатацию с подтверждением характеристик, и даже с их превосходством, – произнёс на церемонии спуска на воду Игорь Вильнит.
Подобно крещёному ребёнку, корабль получает имя и защиту Бога. Всё потому, что человек, сталкиваясь с мощной стихией воды, особенно ощущает свою уязвимость перед силой природы. Церемонию освящения подлодки провёл настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко. На «Адмиралтейских верфях» он уже много лет крестит корабли перед их спуском на воду.
Пространство цеха превратилось в просторный храм, а все присутствующие стали свидетелями священнодействия. Наверное, каждый, независимо от своих религиозных взглядов, почувствовал причастность к чему-то важному. И вот освящение состоялось, впереди финальный аккорд, завершить который по традиции должна крёстная мать корабля. Эту миссию доверили коренной кронштадтке, главе муниципального образования город Кронштадт, заслуженному учителю России Наталье Чашиной. Именно её лёгкая рука разрезала красную ленту… И через секунду бутылка шампанского разбилась о борт, а значит, на счастье – корабль на службе ждёт удача! В том, что подлодка, названная в честь города морской славы, получила не только гордое имя, но и покровителей, заверил глава администрации Олег Довганюк, пообещав взять шефство над лодкой и её экипажем.

На церемонии спуска субмарины «Кронштадт» присутствовали представители Главного командования ВМФ, АО «Объединённая судостроительная корпорация», представители предприятий оборонно-промышленного корпуса, администраций Санкт-Петербурга и Кронштадта. Поздравить заводчан и экипаж приехали сотрудники районной администрации, депутаты Муниципального совета, кронштадтские ветераны, юнармейцы и воспитанники Кронштадтского кадетского корпуса. Все с волнением ждали начала церемонии.
– Вот уже более трёх веков идут рядом Военно-Морской флот России и Кронштадт. Многие корабли в истории Российского флота носили гордое имя «Кронштадт»… Вот и сейчас подводной лодке присвоено имя города воинской и морской славы, – произнёс глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк.
– У Кронштадта очень славная история, потому что он никогда не был побеждён, никогда на его земле не был враг. Кронштадтцы гордятся своим прошлым, но я уверена, что мы будем гордиться и сегодняшними наследниками Победы, этой командой, командиром корабля, который тоже, кстати, кронштадтец…, – убеждена глава муниципального образования город Кронштадт, крёстная мама новой лодки Наталья Чашина.
Командир подводной лодки «Кронштадт», капитан 2-го ранга Алексей Баранов и 35 человек экипажа также присутствовали на торжественной церемонии. Впереди их ждут месяцы подготовки, перед тем как взять курс к месту постоянной дислокации. На каком именно флоте будут служить моряки, вопрос ещё нерешённый.
Новейшая субмарина «Кронштадт» – это универсальный боевой корабль, способный работать почти в любом месте Мирового океана, кроме районов, полностью покрытых льдом. Она предназначена для защиты военно-морских баз, ведения разведки и уничтожения судов и кораблей противника.
Главная отличительная особенность – небольшие размеры, бесшумность; корпус субмарины – со специальным противогидролокационным покрытием нового поколения, что делает её незаметной для противника. По словам главного советника президента АО «Объединённая судостроительная корпорация» Виктора Чиркова, «если подводную лодку серии 877 называли «Чёрной дырой», то эту подводную лодку можно назвать «Невидимкой», потому что её никто не увидит и не услышит».
Как пояснил генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, «лодки 677 проекта однокорпусные, они с меньшей осадкой и могут эксплуатироваться на меньших глубинах, поверхность отражения практически в два раза меньше, поэтому в любой дуэльной ситуации 677 будет менее заметна». Он также отметил, что по техническим параметрам субмарина превосходит своего предшественника – проект 636 «Варшавянка».
Гендиректор предприятия-разработчика АО «ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит в свою очередь добавил, что всё, что можно было сделать современного, было реализовано на подводной лодке «Кронштадт».
– Новая подводная лодка даёт возможность шагнуть вперёд и выполнить указы президента по строительству нового современного подводного флота России, – отметил главный советник президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» Виктор Чирков.
Церемония торжественного спуска на воду состоялась. Впереди у «Кронштадта» ходовые и государственные испытания. Планируется, что на Военно-Морской флот России подлодка поступит в 2019 году.
А мы будем следить за судьбой уже нашей, кронштадтской, субмарины, у которой так много общего с городом морской славы.

Евгения Стелс

Кронштадтцы стали почётными гостями церемонии, а Кронштадтский район – шефом новой подлодки

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Длина подлодки составляет 66,8 метра, ширина – 7,1 метра.
Максимальная глубина погружения – 300 метров.
Скорость до 21 узла (около 40 километров в час).
Под водой она может пройти до 1200 километров.
Припасов экипажу из 35 человек хватает на полтора месяца.
Корабль оснащён новым гидроакустическим комплексом типа «Иртыш», обнаруживающим даже самые малошумные объекты.
10 установок вертикального пуска для крылатых ракет «Калибр» на борту.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: