Дети Победы, возродившие страну

В Кронштадте стартовал проект, приуроченный к 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 5 июля в Музее истории Кронштадта состоялось вручение медалей тем, кто возрождал страну уже после войны. Дети Победы – это те, кто родился незадолго до начала войны, а также во время неё или вскоре после окончания. Их жизнь была нелёгкой, ведь страна потеряла 27 миллионов своих граждан. Ушло поколение, воспитанное в любви к Отчизне, в том числе, цвет нации, сильные, трудоспособные, умные люди. На их места в цехах и на полях пришли дети и подростки.

С инициативой отдать им долг выступил отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями епархии Санкт-Петербурга при содействии Российского творческого союза работников культуры и администрации Кронштадтского района.
Собравшихся приветствовал глава районной администрации Олег Анатольевич Довганюк. Он поблагодарил организаторов и призвал помнить о том, что Победу завоевали не только солдаты, но также женщины и дети, все, кто работал в тылу. Отец Сергий, священник Кронштадтского Морского собора, назвал тех, кому вручили медали, золотым фондом Родины.
Награды получили жители Петербурга и наши земляки, кронштадтцы.
Прокопий Петрович Васильев родился в 1930 году. Его отец погиб в 1944 году под Нарвой. В семье было пятеро детей. Их воспитала старшая сестра. Мальчик тянулся к учёбе, несмотря на необходимость рано начать работать, чтобы помогать семье. Прокопий окончил 9 классов, поступил в Архангельскую мореходку. Был направлен на Кронштадтский морской завод. Позже окончил институт, стал инженером, работал в заводоуправлении.
Юрий Андреевич Андреев, 1939 года рождения. Уроженец Ленинградской области, попал в Кронштадт в 1956 году после мореходки. Работал механиком на судах вспомогательного флота, 27 лет – на теплоходе «Волынец». Окончил Ленинградское арктическое училище. Общий стаж работы – полвека. Его отец погиб в самом начале войны. Семья была отправлена в эвакуацию, в Кустанайскую
область. В 1946 году вернулись в Кронштадт…
30 медалей – это 30 судеб, биографий тружеников, патриотов своей страны. Все награждённые – уважаемые, заслуженные люди. Одна из них – главный врач Покровской больницы Людмила Степановна Воробьёва. Сегодня наше общество особенно благодарно медицинским работникам. Людмила Степановна прочитала стихотворение, которое написала об её отце дочь. В этой семье жива память о родных, прошедших войну.
26 июля, в День Военно-морского флота, состоится также традиционное шествие «Бессмертного полка». И многие из тех, кому вручили памятную медаль «Дети Победы», пройдут в колоннах с портретами отцов и матерей, завоевавших эту победу для всех нас.
Памятную медаль «Дети Победы» могут получить все, кто родился до 1953 года.

Галина Маркина