Визит к психологу

ШВ[1]Т. В. Ткачева ведёт семинар «Школа возможностей»

Психологический центр в Кронштадте открылся 1 января 1993 года – это одно из первых государственных учреждений такого типа в Санкт-Петербурге. Открылся, потому что появился человек, который почувствовал и понял: людям необходима социально-психологическая помощь, – и руководство, которое горячо поддержало эту идею.

Директор Психологического центра Татьяна Владимировна Ткачева (Мощанская), уже получив профессию учителя физики, снова стала учиться.
– Я решила стать психологом, – сказала она своим родителям, преподающим в педагогическом вузе.
– Психолог – это не профессия, – отрезал отец-профессор. Но Татьяна Владимировна на момент откровенного разговора с родными уже кое-чему научилась, поэтому, приняв к сведению мнение отца, решила идти своей дорогой. В настоящее время психологическая служба района, которую она возглавляет 21 год, называется так: Государственное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Центр психолого-медико-социального сопровождения Кронштадтского района Санкт-Петербурга. Для всех просто – Психологический центр Кронштадта. Центр сменил уже четыре адреса и сегодня расположен на улице Восстания, дом 17 «А». Найти помощь и поддержку здесь могут все жители Кронштадта, как платную, так и на бесплатной основе.
– Мы создавали Центр потому, что увидели: есть дети, которым трудно учиться, и дети, у которых есть поведенческие проблемы, – говорит Татьяна Владимировна Ткачева на семинаре для родителей «Здоровая семья – здоровое будущее», прошедшем в Кронштадте неделю назад. – В первый же год после открытия Центра мы увидели, что через два месяца занятий с психологом дети начали лучше учиться и лучше контролировать себя. Но как только консультативный курс заканчивается, очень быстро ребёнок съезжает в ту же точку, с которой начинал. Мы стали искать, как решают эту проблему наши коллеги, и нашли. Много учились, в том числе в Европе, и теперь знаем: чтобы помочь детям, надо работать с семьями.
Проблемы детей – это всегда проблемы семей. Социальную беспомощность в какой-либо период своей жизни испытывают если не все, то очень многие. Что делают взрослые? Употребляют химические вещества. Что делает подросток? Совершает асоциальные поступки, потому что не может справиться с трудностями. К чему это ведёт? К трагедиям, хроническим заболеваниям, раннему сексу, медиазависимости, перееданию. Какой бы способ выхода из проблемы ни выбрал ребёнок, – это всегда нездоровый, деструктивный способ.
К социальной беспомощности ведёт несколько факторов, главные из них три. Первый. Ребёнка отрицают: не видят, не слышат, не радуются его приходу домой. Какой вывод делает ребёнок? Он малоценен для семьи. Второй. Вероломное прерывание любой игровой деятельности, что воспринимается так: «то, что я делаю, ничего не значит». А кто из отцов не говорил своему сыну «руки у тебя не из того места растут»? Подростковая лень вытекает именно из такой отеческой «поддержки». Ничегонеделанье – безопаснее. Третий. Завышенные требования к ребёнку. Такое поведение родителей ведёт к социальной беспомощности детей.
На сегодняшний день 25 процентов родителей от числа обучающихся в кронштадтских школах детей обращаются за помощью в Психологический центр, чтобы наладить отношения со своими чадами и другими членами семьи.
Лучше всего о результатах психологической помощи в Кронштадте говорят те, кто сумел решить свои «больные вопросы», просто придя в Центр. На индивидуальную консультацию, консультационный курс или семинар. Читайте и решайтесь! Здоровая семья – не та, где всё хорошо. Это чаще всего иллюзия и «хорошая мина при плохой игре». Хорошая семья та, в которой видят свои проблемы и не боятся их решать.

Учусь отстаивать своё мнение

«Шла» до центра лет пять. Стало совсем невыносимо, и я поняла, что мне нужна помощь! Обратилась в Психологический центр. Сначала были индивидуальные встречи. Потом Татьяна Владимировна Ткачева предложила мне групповые занятия по работе с чувствами. Очень медленно я стала двигаться в правильном направлении. Расти в своих глазах. Появилась вера в собственные силы. Я учусь отстаивать своё мнение, для меня это очень важно.

В.

Дети стали более послушными

После консультационного курса работы с эмоциями я стала более сдержанной по отношению к людям, а самое главное – к своим близким. Наконец-то поняла смысл слов «полюбить себя», и смогла это сделать. Мои взаимоотношения с детьми стали меняться в лучшую сторону: больше сдержанности и терпения с моей стороны и больше понимания и послушания со стороны моих детей. Хочу продолжить обучение в Центре, получать новые знания, совершенствоваться, и этого хочу не только я, но и моя семья.

А.

Прими себя такой,
какой создала природа

Я не понимала, почему нет радости в жизни, несмотря на то, что вроде всё хорошо! После занятий в Центре стала замечать много приятных мелочей: красивая природа, люди как-то добрее стали! Встаю с утра и улыбаюсь, и жить хочется, и учиться всему новому, и многое узнать! Самое главное, я теперь точно знаю, чтобы полюбили тебя, нужно сначала научиться принимать себя такой, какой создала природа! И я стараюсь, стараюсь во всём: начала книжки читать (раньше не находила на это времени), начала спортом заниматься (раньше только хотела, а сейчас занимаюсь и буду заниматься ещё больше)… С нетерпением жду женского курса!

Сохранили
семью

В прошлом году мы с мужем отметили юбилей – 25 лет совместной жизни! И не вспоминали, как восемь лет назад готовы были разойтись… Теперь часто думаю, что было бы, если бы в те тяжёлые дни я не обратилась в Психологический центр. В течение года регулярно посещала занятия, работая над своими чувствами. И хотя на эти занятия я ходила одна, и не всегда с желанием (мешали застенчивость и привычка не выносить сор из избы). Меняясь сама, я изменяла ситуацию в семье, отношения с окружающими. Я училась говорить о своих чувствах, находить компромиссы. Пришло понимание, что дети в семье выросли, у них своя взрослая жизнь, что наши с мужем отношения просто переходят на новую ступень, где мы имеем возможность больше уделять внимания друг другу. Вместе со мною стали меняться и окружающие меня люди. Нам снова стало интересно и радостно вместе! Пишу об этом, потому что, возможно, моя откровенность поможет кому-то сохранить семью, понять, что визит к психологу – это совсем не страшно.

О.

Смотреть с юмором на неудачи

Ходила к Татьяне Владимировне в группы для женщин. Важным моментом для меня была присутствующая в группах атмосфера защищенности, взаимной поддержки, готовности понимать и принимать другого человека. Довольно быстро я поняла, в чем корень моих проблем и как дальше с этим работать. Благодаря тренингам я научилась воспринимать окружающих меня людей и мир вокруг такими, какие они есть, смотреть с юмором на неудачи — всё, что происходит в жизни, происходит не со мной, а для меня! Моя жизнь стала ярче, насыщеннее. Я просто стала больше видеть и замечать – и в мире, и в себе.

Н.

Я осознала слова «светлая память»

Потери. Как их пережить, когда в голове одна мысль: никогда больше не увижу младшего брата! Никогда! Бессонница, тоска, боли в сердце, экзема на руках, постоянная мысль, что надо было ещё что-то предпринять, кто виноват и прочее. И вот я на очередных занятиях в Центре. Работаем с чувствами. Оказывается, потерю близкого надо оплакать, проститься с ним, проговорить вслух всё, что произношу мысленно. Группа в молчании ждёт моих слов. Начинаю говорить, что умер любимый брат, что я просто не могу это принять. Слезы не сдерживаю… Слова сказаны, слёзы ещё льются, но уже приходит понимание того, что я попрощалась с братом, я уже говорю ему спасибо за то, что он был, за то, что был и останется в памяти таким хорошим и светлым. Я осознаю слова «светлая память».
Ещё несколько занятий, и сон приходит в норму, руки перестают болеть, а о брате я могу рассказывать, вспоминать эпизоды жизни. Слезы ещё будут, будут долго, но не такие горькие. Я продолжу свои занятия в Центре – буду учиться общаться со своими повзрослевшими сыновьями, с постаревшей мамой.

О.

В итоге стало ясно и просто

Я обратилась в Кронштадтский психологический центр с проблемой, которая не давала мне спокойно жить. Нервы мои были на пределе. Татьяна Владимировна Ткачева помогла мне во всем разобраться, увидеть те факты, которые я сама не замечала или не хотела признавать. Постепенно приходило спокойствие и понимание, что делать дальше. Удивительно, как всё стало просто и ясно в итоге!

Д.

Помогли справиться
с горем

Так бывает в жизни, что мы теряем близкого нам человека. И у нас появляется слово «никогда»: никогда уже не обнять его, не сказать, как любишь, потому что Смерть не возвращает.
И жизнь тогда переворачивается. Как жить дальше непонятно, и боль с тобой всегда, и слезы где-то совсем близко – в горле, и улыбка на лице больше не появляется.
В Психологическом центре мне помогли справиться с этим горем, проститься и отпустить боль из души, оставив только светлую грусть. Нет, это не происходит на щелчок пальцев, это работа. Работа и психолога, и клиента.
Начав работать со своим горем, ты «размораживаешься», выходить из состояния, которое поглотило тебя. И постепенно понимаешь, что жизнь продолжается, и хочется её прожить счастливой.

Ю.

Стала более успешной

В моей жизни наступили перемены. Моё окружение, родственники, знакомые и даже соседи стали говорить, как я изменилась в лучшую сторону. Я стала спокойнее и рассудительнее. Могу сказать, что моё обращение к кому-либо в словесной форме даёт более действенный результат, чем раньше. Мои взаимоотношения с роднёй стали более уважительными. Я сделала грандиозный ремонт в своей квартире, во время которого я открыла в себе способности дизайнера. Я стала более успешной и буду развиваться дальше для достижения своих целей!

Т.

Понимаю себя и «неадекватные» поступки людей

Пока я чувствую – я живу… Каждый из нас может сказать это про себя. Но почему иногда я веду себя так или иначе? Почему не всегда могу объяснить свою реакцию на, казалось бы, обычную, рядовую ситуацию? Почему некоторые люди вызывают у нас необъяснимый восторг, а иные – неприязнь? Всё это – наши чувства! Как с ними жить? Подавлять? Игнорировать?
Курс, пройденный мною, научил, что каждое чувство важно, и что более важно, должно быть осмыслено и завершено. Я стала понимать себя, а также «неадекватные» поступки других людей. Ведь, когда преобладают чувства, разум спит.
А еще я поняла очень важный момент: наши дети намного мудрее нас! Они интуитивно поступают правильно, избавляясь от негативных чувств, от страха, от горя… только мы — взрослые, разучившиеся правильно справляться со своими чувствами, перегруженные моралью своей и общества, калечим их, не позволяя проявлять свои эмоции и освобождаться от них. Я очень рада, что на нашем острове есть такое замечательное место – «Островок безопасности», в котором можно всё взрослым и, что более значимо, детям!

Ю. 

Подготовила
Надежда РЫБАКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: