Поморское землячество в Кронштадте

SONY DSC

SONY DSC

В то время, как в Архангельске проходят полномасштабные мероприятия по празднованию 75-летия со дня прихода конвоя «Дервиш», в Санкт-Петербурге тоже торжественно почтили память моряков.

Солнечным утром члены землячества «Архангельская губерния» и просто неравнодушные люди собрались возле монумента «Памяти морякам полярных конвоев 1941-1945», который открыли четыре года назад на Большом Смоленском проспекте. Слова благодарности высказали представители Кировского и Иркутского землячеств, о своих сослуживцах с гордостью и теплотой вспомнили участники Великой Отечественной войны, ветераны Соловецкой школы юнг Михаил Назимович Нигматулин и Александр Степанович Маслаков. Руководитель архангельского землячества Роман Пилюцкий подчеркнул, что главная задача нашей встречи – это передать эстафету памяти молодому поколению.
Следующим местом нашей программы стал Кронштадт.
В Никольском Морском соборе мы поставили свечки за всех погибших моряков, за всех тех, кто не вернулся из полярных конвоев и навечно остался в морях. Посетили памятник нашему земляку Иоанну Кронштадтскому, который является покровителем Морского собора, о его чудесных исцелениях не устают повторять по сей день и будут говорить всегда.
Настоящим «гвоздём» нашей программы стал Кронштадский Морской музей. Нам очень повезло с экскурсоводом, им оказался наш земляк – Владимир Шатров, родом из Виноградовского района Архангельской области. Экскурсия была наполнена не только новыми фактами из жизни водолазов, но и своеобразной житейской философией. Например, почему профессия водолаза намного предпочтительнее профессии менеджера. Владимир рассказал, что его отец тоже учился в Соловецкой школе юнг. Ветераны получили памятные подарки от музея, а во время чаепития танцевали вальс под песню «Архангелогородочка».
На кронштадтской набережной местные артисты играли на гармошках песню «Бьется в темной печурке огонь», наши ветераны им вторили, а мы между этим расспрашивали их о войне.
Михаил Назимович и Александр Степанович служили электриками на миноносцах и участвовали во многих полярных конвоях. Выжить – это была большая удача. Михаил Назимович вспоминает, что во время походов было мало времени, и он постоянно подносил снаряды. Александр Степанович издал книгу, в ней описал события тех ужасных дней и упомянул всех участников, с которыми он вместе их пережил.
Возвращались вечером через дамбу, наслаждались простором, а за бортом автобуса плескались волны. И казалось: они помнят погибших моярков, и мы сохраним память о их подвиге.

Анна Ширшова

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: