Кронштадтскому народному ополчению – 75 лет

ополСпустя несколько дней после начала Великой Отечественной войны, руководство Ленинграда и командование Ленинградским фронтом обратилось к Ставке Верховного командования Советской армии с просьбой разрешить формирование народного ополчения для защиты города. Эта просьба была удовлетворена, и 29 июня 1941 года началась запись добровольцев в Ленинградское народное ополчение.

Предпочтение отдавалось мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет, которые прошли службу в армии и успешно сдали нормы на значки ГТО, «Ворошиловский стрелок», ПВХО и ГСО, однако в ряды ополченцев попало и немало девушек и женщин, которые так же, как и представители сильного пола, по велению сердца шли защитить родную землю от немецко-фашистского агрессора. Впоследствии они стали опытными связистками, санинструкторами, разведчицами и снайперами.
«Прошу зачислить меня в ряды нашей славной рабоче-крестьянской Красной Армии. Буду стойко драться за независимость нашей Родины», – такие заявления подавали в райвоенкоматы добровольцы в первые дни войны.
В Кронштадте добровольческие отряды формировались в основном на предприятиях. Наибольшее количество ополченцев ушло с Морского завода. Первый отряд кронштадтских ополченцев покинул остров 10 июля 1941 года. Как вспоминал один из них – Владимир Тимофеевич Мишеров, – когда окончилась ночная смена на Морском заводе, всем рабочим, которые подали заявление о добровольной отправке на фронт, сообщили, что просьба удовлетворена. Им дали время до 12 часов получить расчёт и деньги, и попросили к 16 часам того же дня явиться к дому райкома партии.
– В указанное время пришли все. Состоялся короткий митинг, на котором секретарь РК ВКП(б) Е. И. Басалаев, обращаясь к добровольцам, сказал: «Враг рвётся к великому городу Ленинграду, чтобы его остановить, требуется мужество и стойкость, храбрость и самопожертвование…».  А после колонны ополченцев ускоренным маршем пошли на пристань для отплытия в Ленинград, – вспоминал Владимир Тимофеевич.
Поздно вечером 10 июля кронштадтский добровольческий отряд из 331 человека прибыл в Московский район Ленинграда, где формировалась 2-я дивизия народного ополчения. 11 июля кронштадтцев разбили по полкам и подразделениям. В тот же день их постригли, выдали обмундирование, научили носить ботинки с обмотками, скатывать шинель в скатку, ходить строем.
– 12 июля выдали винтовки, мы сняли с них заводскую смазку. Командир взвода с помощью плаката рассказа об устройстве ручных гранат, а на следующий день зачитал основные требования уставов и наставлений к службе рядовых и сержантов, заявив, что главное, что нужно запомнить в армии, это то, что «приказ начальника – закон для подчинённого», – рассказывал Владимир Мишеров.
13 июля формирование 2-й дивизии народного ополчения было завершено. В неё вошли 9210 рабочих и служащих Московского и Ленинского районов Ленинграда, а также ополченцы из Кронштадта и Пушкина, а названа эта дивизия была «Московской».
– Вечером этого дня нас повели на посадку в вагоны. Мы думали, что нас повезут в учебный центр, где научат действовать на поле боя и стрельбе из боевой винтовки. Но когда поезд тронулся, нам сообщили, что мы едем на фронт, и выдали боевые патроны и по две ручных гранаты. А утром 14 июля передовой отряд дивизии в составе двух батальонов и сапёрной роты первого стрелкового полка и двух дивизионов артиллерии выгрузился на станции Вейерман, что в 15 км юго-восточнее Кингисеппа, и пешими колоннами двинулся по направлению к деревне Ивановская с задачей выйти на правый берег реки Луга и не допустить её форсирования фашистами, – говорил один из первых ополченцев Кронштадта.
Именно там кронштадтцы и другие ополченцы приняли свой первый бой. Многие тогда погибли, но никто не думал сдаваться. Побывав 16 июля 1941 года в боевых порядках дивизии, Командующий Северо-Западным направлением фронта маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов заявил: «Я с мальчишеского возраста солдат. Но никогда ещё не видел, чтобы люди так стойко держались. Хорошо дерутся ополченцы Московской заставы».
Благодаря им фашистские войска были задержаны на Лужском рубеже, что помогло выиграть время на первом этапе обороны Ленинграда. После выполнения боевых задач дивизии народного ополчения были преобразованы в боевые части Красной Армии.
Всего же за лето 1941 года в народное ополчение вступили 150 тысяч ленинградцев. Из них сформировали 10 дивизий, 16 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, 115 истребительских батальонов и 190 партизанских отрядов.
Многие из них не вернулись, отдав свои жизни за независимость Родины. А для тех, кто выстоял, народное ополчение стало трамплином для дальнейшей военной карьеры. Так Владимир Мишеров, добровольно ушедший на фронт в числе морзаводовцев в 1941 году, прошёл путь от народного ополчения до гвардии, в сражениях за Ленинград был трижды ранен, и после Победы военное дело не бросил – получил высшее образование, преподавал в Ленинградском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом училище имени С. М. Кирова, дослужился до звания полковника. После увольнения в запас был старшим инженером планового отдела 24-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ.
22 июня 1971 года на здании администрации Кронштадта была открыта мемориальная доска в честь кронштадтских ополченцев. Право открыть её было предоставлено бывшим ополченцам, в том числе и Андрею Ивановичу Чеснокову, участнику Парада Победы в Москве, который ушёл на фронт добровольцем в составе третьей дивизии народного ополчения, а закончил войну в Берлине. Потомки помнят своих героев.

Елизавета Садкова

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: