Герой Русско-японской войны 1904-1905 годов
Константин Иванов-Тринадцатый

16 мая 1872 года в Кронштадте, в семье капитана 2-го ранга Петра Иванова-4-го и Софии Ивановны, дочери офицера корпуса Штурманов капитана Доброва, родился Константин Петрович Иванов. В Морской корпус Санкт-Петербурга он был принят в 1886 году. По существовавшей на Российском Императорском флоте традиции, офицерам с одинаковыми фамилиями присваивались порядковые номера. В 1895 году выпускнику Морского кадетского корпуса Константину Петровичу Иванову достался не самый приятный номер – 13. Он начал службу в 33-ем флотском экипаже на Чёрном море.

ivanov

В 1899 году Константин Петрович Иванов был произведён в лейтенанты. С июля 1901 года направляется на Тихий океан и участвует в Русско-Китайской кампании 1900-1901 годов. Его участие было отмечено награждением орденом Св. Станислава 3 степени. Далее он продолжил службу на Чёрном море в должности старшего артиллерийского офицера на эскадренном броненосце «Чесма» и преподавателя Учебного отряда.

В сентябре 1903 года Иванов направлен для службы на судах Тихоокеанского флота и с октября 1903 года назначен младшим артиллерийским офицером на крейсер 1 ранга «Рюрик». За мужество и храбрость, выказанные во время крейсерства в Японском море с 15 по 20 июня и отражение минной атаки 18 июня 1904 года, награждён орденом Св. Анны 3 степени с мечами и бантом.

«Россия», «Рюрик» и «Громобой» в западне
На рассвете 28 июля 1904 года крейсера «Россия» (командир капитан 1-го ранга А. Андреев), «Рюрик» (командир капитан 1-го ранга Е. Трусов) и «Громобой» (командир капитан 1-го ранга Н. Дабич) под руководством командира отряда контр-адмирала К. Иессена вышли в море, чтобы в соответствии с полученным приказом поддержать прорыв кораблей Порт-Артурской эскадры во Владивосток. Однако приказ припоздал – эскадра, сильно потрепанная в бою, уже вернулась в Порт-Артур, так и не сумев прорваться. «Россия», «Рюрик» и «Громобой» шли, не зная, что встречать им было уже некого.

Рано утром 1 августа Владивостокский отряд крейсеров в Корейском проливе в 40 милях от порта Фузан (Пусан) был перехвачен японской эскадрой. Японцы всей своей мощью навалилась на русские корабли, отрезая пути отхода. «Россия», «Рюрик» и «Громобой» оказались в западне. Японцы превосходили в численности артиллерии в 17-20 раз, скорости хода и прочности брони. Крейсеры попытались уйти от боя. В ожесточённом бою «Рюрику», шедшему концевым, пришлось тяжелее всех. Именно на нём японцы сосредоточили основной огонь. «Россия» и «Громобой», сами получив серьёзные разрушения, пытались облегчить его участь, прикрывая собой, а затем стали отходить на север, надеясь отвлечь от «Рюрика» японцев. Но враг вцепился в него мёртвой хваткой.

Принимает командование крейсером
Истерзанный в ходе неравного боя, оседающий в море кормой, окутанный паром из разбитых котлов, «Рюрик» казался японцам легкой добычей. Они надеялись захватить его. Однако возглавивший крейсер после гибели командира и старших офицеров младший артиллерийский офицер лейтенант Константин Иванов и оставшиеся в живых офицеры и матросы флаг спускать не собирались.Стояли насмерть. Сам Иванов руководил боем, будучи трижды раненным, контуженным, с осколком снаряда в голове.

Когда все орудия «Рюрика» вышли из строя, японцы пошли на сближение. Но экипаж русского крейсера внезапно предпринял отчаянную попытку таранить их ближайший корабль. Отпрянув назад, японские корабли вновь открыли огонь. К концу схватки их было 14 против одного.

К 10 часам утра, после пятичасового боя, (к сравнению заметим, что «Варяг» только час участвовал в бою и смертельных повреждений не имел) «Рюрик» был превращён в груду искорёженного железа и только чудом держался на плаву. К неподвижному крейсеру вновь стали приближаться японцы. Адмирал Камимура, поняв, что капитуляции со стороны русских не будет, пришёл в ярость и приказал обрушить на крейсер шквал огня. Тогда Константин Петрович Иванов приказал взорвать крейсер. Однако даже это оказалось невозможным: часть бикфордовых шнуров погибла во время боя, а другая часть находилась в затопленном водой рулевом отделении. Поняв это, Иванов, уничтожил все секретные документы и приказал открыть кингстоны.

Покинул «Рюрик» последним
Перед затоплением корабля лейтенант Константин Петрович Иванов приказал всем покинуть агонизирующий «Рюрик», а раненых сбросить за борт. Такова была суровая необходимость. В 10 часов 42 минуты 1 августа 1904 года броненосный крейсер русского флота «Рюрик» начал погружаться в пучину с поднятым Андреевским флагом и развернутым гюйcом, что означало «Погибаю, но не сдаюсь!». Лейтенант Иванов последним покинул корабль. Крейсер пошёл на дно под мощные крики «ура!» плавающих на воде, оставшихся в живых членов экипажа.

На «Рюрике» погибло 204 человека и 305 моряков было ранено. Павшие «рюриковцы» так и остались навсегда там, где приняли свой последний бой, – на дне Корейского пролива.

Поднятые из воды и пленённые японцами офицеры с «Рюрика» по инициативе Иванова-13-го, озабоченные тем, чтобы в русском флоте впредь не возникало трагических просчётов, каковые случились в русско-японской войне, написали все свои замечания (по крейсерам, по артиллерии, по тактике) и передали священнику с «Рюрика» отцу Алексию Оконешникову с наказом доставить в Россию – в Адмиралтейство. Отцу Алексию удалось вынести эти записки. Вскоре он был освобождён как гражданское лицо и прибыл 7 октября в Россию. По прибытии в Санкт-Петербург добился приёма в Артиллерийском Учёном комитете, где подробно рассказал о последнем бое «Рюрика» и о том, что наши снаряды уступали японским и рвались, недостаточно причиняя вреда врагу, а также передал записки.

Царь даровал новую фамилию
Подвиг моряков был оценён по достоинству: были награждены все оставшиеся в живых. Константин Петрович Иванов получил орден Св. Георгия 4-й степени. Однако эта высочайшая награда всё-таки никак не выделяла его из числа морских офицеров, имевших этот же орден. В 1907 году, находясь
в Греции и получив от королевы Ольги Константиновны книгу с описанием гибели «Рюрика», Константин Петрович Иванов-13-й в ответном письме написал о бренности всего сущего и отметил, что он, Иванов-13-й, будет служить, продвигаться по службе и окажется одним из 13000 Ивановых, никому не известных. Ольга Константиновна показала его письмо Николаю II, который повелел, Иванову 13-му «навсегда остаться Ивановым-Тринадцатым…» – впредь с нисходящим потомством именоваться только Ивановым-Тринадцатым.

Остался верен присяге
Нельзя сказать, что почётная приставка к фамилии принесла счастье её обладателю. Здоровье было подорвано. В Александровском Комитете России Константин Петрович находился в числе раненых 3 класса (на 13 апреля 1906 года). Однако Иванов-Тринадцатый продолжил службу. В 1908 году он, капитан 2-го ранга, был назначен начальником дивизиона подводных лодок на Тихом океане.

События Октябрьской революции застали его во Владивостоке. Революцию не принял. Его решение становится понятным, если ознакомиться с одной из восьми типичных характеристик, составленных на него в период с 1898 год по 1913 год.

Характеристика 1908 года, когда он некоторое время служил старшим офицером учебного судна «Хабаровск»: «Готов поступиться личными удовольствиями для пользы службы, очень ровен и не заискивает с начальством, к нижним чинам внимателен и заботлив, воспитан и уважителен в обществе, в пристрастии к спиртным напиткам не замечен, к кутежам вне службы не замечен, верующий и религиозен, отличный и заботливый семьянин, монархист и политикой не занимается, бывает вспыльчив и легко теряет хладнокровие, владеет словом и очень хорошо. Общий вывод: таких офицеров желательно выдвигать по службе. Командир судна Ермаков».

Из характеристик и всей беззаветной службы Иванова-Тринадцатого следует, что он оставался верным присяге до конца.

В эмиграции
Константин Петрович Иванов-Тринадцатый – кавалер Турецкого ордена Османия 4 степени, Св. Георгия 4 степени, Св. Владимира 3 степени, Св. Анны 2 и 3 степени с мечами и бантами, Св. Станислава 2 и 3 степени. Имел медали: серебряную в память царствования Императора Александра III, Светло-бронзовую за поход в Китай в 1900 – 1901 годов, светло-бронзовую с бантом в память Русско-Японской войны в 1904 – 1905 годов, бронзовую медаль в память Отечественной войны 1812 года, светло-бронзовую медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых, светло-бронзовую медаль в память Гангутской победы. Был награждён золотым знаком в память окончания курса Морского Корпуса, за окончание офицерских классов артиллерийского и подводного плавания.

С ноября 1917 года Иванов-Тринадцатый в составе Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР) был начальником Таганрогского Торгового порта. После поражения ВСЮР эмигрировал во Францию, в Лион. Дальнейшая жизнь складывалась очень тяжело, средств к существованию не было. Константину Петровичу удалось устроиться на работу служащим в ломбард. Хозяином ломбарда был отставной сержант французской армии, которому льстило, что у него работает заслуженный боевой офицер русского флота. Иногда он давал понять это посетителям ломбарда.

В эмиграции Иванов-Тринадцатый был председателем кружка бывших воспитанников морского училища и отдельных гардемаринских классов в Лионе, членом Союза морских офицеров, председателем кают-компании. 13 марта 1930 года его произвели в контр-адмиралы по Корпусу Императорских армии и флота. Скончался Иванов-Тринадцатый во Франции в 1933 году, похоронен на кладбище местечка Десин, департамент Изер. Так завершилась жизнь героя Русско-Японской войны, вошедшего в Летопись Военно-Морского Флота России.

Мы, потомки, должны увековечить подвиг крейсера «Рюрик» и его последнего командира.

Автор выражает искреннюю благодарность потомкам русских моряков – супругам Лукиным, приславшим из Франции «Полный послужной список капитана 1-го ранга Константина Иванова-Тринадцатого» на 13 листах, подписанного Константином Петровичем Ивановым-Тринадцатым в 1919 году.

Валентин Поликарпов