Как остановить наркоторговлю?

1 июня 2016 года в России была полностью расформирована Федеральная Служба по контролю за наркотиками (ФСКН), которая с 2003 года была основным государственным органом, отвечающим за реализацию государственной наркополитики. Штатная численность службы была передана в органы МВД. Какая ситуация с наркотиками в Кронштадте, как справляются с ней сотрудники полиции – об этом наш разговор с начальником ОМВД России по Кронштадтскому району Николаем Петровичем Сучковым.

Итак, теперь основная часть правоохранительной деятельности по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков в стране осуществляется полицией в структуре МВД, как это и было до создания ФСКН. Для координации этого процесса в структуре МВД было создано Главное Управление по контролю за оборотом наркотиков в РФ.
На даный момент этап становления подразделения по борьбе с наркотиками, созданного после расформирования Госнаркоконтроля, закончен. Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в своей работе тесно сотрудничают с районным отделом уголовного розыска.
В ОМВД Кронштадтского района есть два штатных оперуполномоченных уголовного розыска, которые ведут работу по этому направлению.
– Районная полиция занимается, во-первых, профилактикой, – рассказывает Николай Петрович. – Это сложный и многоплановый процесс, в нём участвуют и другие структуры. У нас в этом направлении работают подразделение по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные полиции. Во-вторых, наша задача – выявление и пресечение фактов потребления и распространения наркотиков, как уголовно наказуемых, так и подлежащих административной ответственности.
Если мы рассматриваем случаи незаконного хранения наркотиков, то от количества изъятого напрямую зависит и форма производства по материалу: либо это возбуждённое уголовное дело, либо административное производство.
– Если человека задержали по подозрению в употреблении наркотиков и при осмотре обнаружили наркотик, это ведь не всегда ведёт к возбуждению уголовного дела?
– Да, именно об этом я и говорю. Существует административная ответственность по ст. 6.8. КоАП РФ за незаконное хранение наркотиков. Законодатель также предусмотрел административную ответственность за потребление наркотиков без назначения врача (ст. 6.9. КоАП РФ). Летом 2016 года была изменена законодательная база, и в настоящее время, если у задержанного есть признаки, указывающие, что он находится в наркотическом опьянении, ему предлагают пройти освидетельствование. Факт отказа от прохождения освидетельствования будет считаться подтверждением его вины. В прошлом году по статье 6.8. КоАП РФ мы привлекли восемь граждан за незаконное хранении наркотиков и 74 человека за употреблениетаких веществ без назначения врача. Это почти в два раза больше, чем в 2015 году. По указанным административным правонарушениям суд, как правило, налагает административный штраф в размере 4000 рублей.
– Но были и те, кого привлекали по уголовным статьям?
– Да, статья 228 ч. 1 и 2 – это незаконное хранение наркотиков в значительном и крупном размерах соответственно. В прошлом году 16 человек были задержаны за хранение наркотиков в значительном размере. Все эти дела дошли до суда. Я перед нашей встречей проанализировал материалы решений суда. Кстати, весомая часть осуждённых за хранение наркотиков – женщины. Их, как правило, осуждают на небольшой срок, часто – условно, с последующим испытательным сроком. Считаю, что суд относится к ним достаточно мягко – это моё личное мнение. Иногда задержанных обязывают пройти диагностику на употребление наркотиков, затем – профилактику или лечение от наркомании, а также социальную реабилитацию. Этим занимается Кронштадтский наркологический кабинет. А отслеживает исполнение служба судебных приставов.
В прошлом году было выявлено 12 фактов хранения наркотиков в крупных размерах. Привлечено к ответственности десять человек. Все дела были направлены в суд. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. У меня есть информация о шести приговорах по этим делам. Таких жёстких сроков не было. Гражданин О. получил пять лет условно с испытательным сроком.
А вот гражданин С. отправился в места лишения свободы на три года. Суды всё же дают людям шанс исправиться. Если в течение испытательного срока не произойдёт рецидив, наказание считается отбытым.
– То есть сроки всё же небольшие, наказание мягкое. Как же остановить наркоторговцев?
– В моём понимании люди, потребляющие наркотики – преступники, об этом говорит и Уголовный кодекс. Хотя и роль общества нельзя сбрасывать со счетов. Бывают ситуации, когда людей обманули или принудили употреблять наркотики, но чаще это решение самого человека, и он должен понимать, что совершает преступление или потенциально готов его совершить. Наркозависимые часто совершают дерзкие преступления: грабежи, разбои. В Кронштадте всё же таких преступлений мало, они единичны. Один эпизод был в декабре. Чаще случаются кражи. Страшно, когда в семье сын наркоман, и он тащит из дома деньги и вещи. Тогда с заявлениями в полицию приходят родители. Такие факты были: люди доходят до края, уносят из дома последнее. Мы возбуждаем дела и отправляем их в суд.
– Если есть спрос, будут и сбытчики. Или сначала предложение, а потом появляются наркоманы?
– Сложный вопрос. Думаю, что оба варианта существуют. Я могу сказать, что точек сбыта в Кронштадте стало гораздо меньше. Наркоману проще купить в Питере наркотик и приехать с ним в Кронштадт. Но всё же по фактам сбыта мы возбудили 61 дело. Есть нюанс: каждый выявленный факт обнаружения наркотика у человека означает факт сбыта: ведь у кого-то он наркотик приобрёл. И мы возбуждаем дело по факту сбыта неустановленным лицом, так как чаще всего задержанный не хочет давать каких-либо показаний. Дело о сбыте мы возбуждаем даже при административном правонарушении, когда объём наркотика небольшой. Так требует закон. Случается, когда наркотики продают одни и те же лица. В прошлом году мы направили в суд уголовные дела на четырёх сбытчиков. В настоящее время у нас в производстве имеется 13 уголовных дел по фактам сбыта наркотиков, по шести делам есть подозреваемые в совершении преступления. Статья суровая – по части 5 статьи 228.1. Уголовного кодекса РФ законодатель предусмотрел ответственность до пожизненного лишения свободы. В истекшем году по приговору суда за сбыт наркотиков один гражданин получил шесть лет строгого режима, второму дали 8,6 лет лишения свободы, ещё один сбытчик получил 10 лет строгого режима. В прошлом году был эпизод, когда мы задержали сбытчика, но точка продолжала функционировать. Там образовался некий «семейный подряд»: один из членов семьи продолжал торговать. В настоящее время силами полиции наркоточка закрыта.
– А как удаётся узнать о существовании наркопритона? Люди сообщают?
– Бывает и такое. Граждане звонят на «Горячую линию». Но бывает и по-другому. У нас была ситуация, когда на лестнице одного из домов обнаружили труп мужчины. Вскрытие показало, что он умер от передозировки наркотика. В ходе предварительной проверки, которую проводил районный следственный комитет, было установлено, что труп был перемещён из квартиры одним из жильцов. Он испугался ответственности и вытащил тело на лестницу.
В ходе следствия были обнаружены факты, указывающие на то, что имело место как потребление наркотиков, так и содержание притона. Мы это дело в настоящее время расследуем. Фигурант дела ранее был судим за употребление наркотиков.
– Пьяный за рулём – потенциальный преступник, а наркоман?
– Человек, управляющий транспортным средством в состоянии наркотического опьянения – потенциальный убийца. По линии ГИБДД было в прошлом году выявлено 11 таких фактов. Восемь задержанных отказались от освидетельствования. Закон нам говорит, что при отказе от освидетельствования, если есть внешние признаки употребления наркотиков, человек должен нести ответственность. У троих освидетельствованных был установлен факт употребления наркотика. По суду их отстранили на 18 месяцев от управления автомобилем и оштрафовали на 30 000 рублей.
– Как Вы оцениваете ситуацию с наркотиками в Кронштадте?
– Наркотиков мы сейчас изымаем меньше. И «тяжёлые», как героин, встречаются крайне редко.
– А что встречается?
– Гашиш, иногда – амфетамин. Кокаин в Кронштадте практически не видели. Всего за год изъято около 100 граммов наркотиков, а ведь ещё недавно это было 700-800 граммов – сбытчики закупали для дальнейшего распространения. Возможно, стало меньше потребителей, возможно, иные причины. Было одно уголовное дело, его расследовал районный следственный комитет. Там речь шла о вовлечении взрослым в потребление наркотиков несовершеннолетних. Состав достаточно редкий. Дело дошло до суда.
– Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы работать в этой сфере более эффективно?
– Мне кажется, что по сбытчикам однозначно меры должны быть более жёсткими. Я не сторонник крайних мер, но человек должен понимать, что если он один раз с этим попался, то должен завязать навсегда. Наказание должно быть неотвратимым и соизмеримым с тяжестью и общественной опасностью совершенного деяния.
Участковые уполномоченные полиции должны владеть ситуацией на своём участке.
У них очень много иных служебных обязанностей, но только при внимательном отношении к проблеме ситуация может измениться к лучшему. Район небольшой, он, я бы сказал, прозрачный, так что есть возможность контролировать процессы. Стекается информация от скорой помощи, от врачей, когда они сталкиваются, к примеру, с передозировкой наркотика. Мы всю информацию отрабатываем, анализируем и применяем меры реагирования.

Беседовала
Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: