Владислав Анатольевич ЕКСАТОВ: «Для нас, тральщиков, 9 мая война не закончилась…»

013 014Ветеран войны Владислав Анатольевич Ексатов родом из Ярославской области, из семьи потомственных рабочих. Мама Мария Григорьевна умерла, когда мальчику исполнилось пять лет. Кроме него сиротами остались ещё две сестрёнки. Отец Анатолий Игнатович, оставшись вдовцом, вскоре женился на доброй и работящей женщине, у которой было двое своих детей, и она воспитывала с любовью всех пятерых.
За плечами Владислава Анатольевича, как, впрочем, у всех его сверстников, трудная жизнь. В 1937 году, его отец принимал участие в боевых действиях с Японией, а Владик уже одиннадцатилетним мальчишкой стал главой семьи, и, окончив 5-й класс, пошёл зарабатывать. Трудился на сельскохозяйственных работах – помогал взрослым пахать, молотить, таскать тяжёлые мешки с зерном.
22 июня 1941 года Владислав запомнил на всю жизнь. Сообщение по радио слушали всем селом, мужчины стояли, понурив головы, женщины утирали слёзы. Подростки, видя реакцию взрослых, понимали, что пришла беда. Отец в то время работал в управлении колхоза и получил бронь, но как патриот своей страны добился мобилизации и ушёл на фронт. Участник первой мировой и финской войн Ексатов Анатолий Игнатович в составе авиационного полка прошёл и всю Великую Отечественную войну, вернулся домой живым и здоровым, не получив ни ранения, ни контузии.
Владислав, которому в 41-м исполнилось 15, продолжал работать. Весной 1943 года его призвали в армию и отправили в город Кулебяки Горьковской области, во вторую окружную школу снайперской подготовки.
Владислав Анатольевич вспоминает:
– После окончания школы всех курсантов направили в город Муром, где формировали пополнение воинских частей. 127-й полк был направлен на фронт,  а нас, новоиспечённых снайперов, отправили на Ленинградский фронт.
К тому времени на фронте произошёл перелом, очевидно, армия не нуждалась в пополнении снайперского состава, и нас после собеседования направили на Балтийский флот.
Я попал в Кронштадт, куда были направлены новые корабли для трального флота. Мне часто приходилось самостоятельно ремонтировать технику, и я неплохо разбирался в дизелях, меня назначили сначала помощником, а затем и механиком. Сначала я – рядовой матрос, а потом старшина 1 статьи, командир БЧ 5. В моём ведении пять дизелей, тральная лебёдка и личный состав – шесть мотористов, два электрика и трюмный моторист.
Наша задача была определена чётко – очистить Балтику от вражеских мин. В своё время фашисты постарались нашпиговать наше море и залив смертоносным оружием. Мы ходили по минным полям, тралили боевые мины. Ощущение всегда было тревожное, ведь под нами мины, к счастью, осадка корабля позволяла проходить над минами, которые могли в любую минуту разнести наше судёнышко в клочья. Были случаи, и не так уж редко, когда мы теряли своих товарищей. Особенно сложно было при шторме, приходилось действовать очень осторожно. К мине подходили на шлюпке, где находился один минёр и два матроса, они подвязывали к мине взрывпакет и уходили. Только так можно было обезвредить мину с минимальным риском…
На наш вопрос: «Страшно было?» ветеран ответил не задумываясь:
Конечно, видя, как товарищи подрывались на минах, как молодые, живые и здоровые моряки уходили в пучину моря и от корабля оставались одни щепки, становилось страшно. Но молодость брала свое, и мысль о смерти быстро уходила.
Владислав Анатольевич продолжал:
– День Победы! Незабываемый день! Наш командир собрал весь личный состав и торжественно объявил нам о Победе. Что тут началось! Гром оружейных залпов, мы радовались как мальчишки, хотя понимали, что для нас, тральщиков, 9 мая война ещё не закончилась, задание, которое поставлено перед нами, надо было выполнить до конца. Балтика была напичкана минами, с которыми, кстати, на протяжении многих послевоенных лет встречались наши моряки…
В 1951 году, после восьмилетнего срока службы старшина 1 статьи командир БЧ 5 Ексатов Владислав Анатольевич был демобилизован.
К этому времени он был женат, стал отцом годовалого сынишки. Вместе со своей супругой Валентиной Григорьевной Владислав Анатольевич прожил счастливых 46 лет, вместе они воспитали двух сыновей. К сожалению, судьба ветерана сложилась так, что с возрастом он остался один, потерял жену и своих сыновей, слишком рано они ушли из жизни.
Но жизнь продолжалась, и вот уже 19 лет он идёт по жизни вместе с Ниной Ивановной, которая стала ему верной подругой.
У Владислава Анатольевича богатая трудовая биография, 58 лет он отработал в 7-м цехе Кронштадтского Морского завода.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: